Старинная печатная паломническая икона Господа Вседержителя с благословением Святой Афонской Горы. Греция, Афон 1908 год.
Сопроводительная документация
Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА
Старинная печатная паломническая икона с образом Господа Вседержителя. Икона выполнена методом печати по левкасу. На обороте штамп: «Благословение Святой Афонской Горы Русского Пантелеймонова Монастыря в котором и освящена сия Святая Икона 1908 г.» Также на обороте имеется дарственная рукописная надпись, о том что эта икона подарена русской паломнице схимницей монастыря. Подобные печатные иконы заказывались монастырями для нужд православных паломников, тысячами посещавших Святую Афонскую Гору. Икона в очень хорошем коллекционном состоянии.
Россия паломническая – так можно смело охарактеризовать великое желание русского православного народа в XIX веке посетить Святые места! Люди ехали на богомолье не только для того, чтобы поклониться местночтимым святым подвижникам, но и отправлялись далеко за пределы страны! Их не пугало ни длительное и опасное путешествие по дорогам, морям, ни тяжелые условия, создаваемые самой природой. Они жаждали одного: стать причастными к великим таинствам, к истории православия, христианства.
И конечно, русский паломник хотел обязательно что-нибудь увезти с собой на память о своем путешествии, о посещении Христианских Святынь. В XIX веке для паломников изготавливалось множество самых разнообразных предметов, которые мог приобрести и увезти с собой каждый желающий.
Такие паломнические предметы затем устанавливались в домашнем киоте, рядом с иконами и почитались, как реликвии, передавались по наследству из поколения в поколение. Из разных мест и в разное время привозились камни, резные ракушки, резные иконы, резные фигурки, иконы, выполненные на дереве, литые и резные крестики, живописные иконы, открытки и конечно, старинные печатные иконы!
XIX век стал еще и отправной точкой для широкого применения новых технологий в области производства религиозной паломнической продукции. Монастырские мастерские оснастили печатными станками и паломники получили возможность увезти с собой красивые и яркие, добротно сделанные печатные иконы, изображение на которых наносилось на бумагу, или на металл.
Литография была заменена на хромолитографию, икона стала цветной, получила высокую точность и многокрасочность изображения, активно использовались в производстве также тиснение и штамповка, что позволяло украсить цветные печатные иконы замысловатым и тонким объемным узором, переливающимся в лучах солнца или в лучах негасимой лампадки!
Святая Гора Афон и знаменитый Пантелеймонов монастырь, основанный в XII веке, также считались местом массового паломничества, куда тысячами стекались люди, желающие совершить молитву, попросить о Небесной Помощи, Защите, поблагодарить за совершенные по молитвам исцеления, чудеса.
Во второй половине XIX века начинается расцвет обители, с трудом выдерживающей наплыв паломников из России.
Перед Вами сейчас находится старинная печатная икона, выполненная и получившая благословение в Пантелеймонове монастыре на Афоне.
Для того чтобы изготовить печатные матрицы, основу для производства печатной иконы, приглашались лучшие русские иконописцы, поэтому печатные православные иконы так красивы, имеют утонченные черты, выполнены в высокохудожественном стиле.
Рассмотрите образ Спасителя, оцените его красоту, четкость линий, выразительность, ясность. Невольно, глядя на икону, думаешь: именно так и выглядел Господь!
Чем достигалось такое впечатление, ощущение причастности к силе православия, к великой вере? Все тем же мастерством мастера, изготовившего исходную печатную форму, умением печатников точно совмещать многочисленные оттиски матриц, выполнять работу добротно, с душой, на века!
Эта паломническая икона имеет свой уникальный провенанс: ее подарила одной паломнице, посетившей Афон, схимница монастыря.
Икона имеет на оборотной стороне печать, подтверждающую высочайшее благословение Пантелеймонова Афонского монастыря.
Икона прекрасно сохранилась, хотя небольшие следы бытования также заметны: будучи изначально убранной в киот, она сохранила свой прекрасный внешний вид и даже не выцвела за более чем сто лет своего существования!
Спас Вседержитель – самый известный, центральный образ Иисуса Христа в иконографии, его еще именуют Пантократор. Икона представляет Христа, как Судию и Небесного Царя, причем на иконах Господь может изображаться как во весь рост, так и оплечно, погрудно.
Старинная паломническая печатная икона Спас Вседержитель – традиционное, привычное изображение для русских православных верующих, хотя в подобной композиции может встречаться и еще одна икона - Спас Державный, отличительной особенностью которой являются символы земной власти – держава и скипетр, которые Спаситель держит в левой своей руке.
На представленной иконе в левой руке Иисуса находится раскрытое Евангелие, правая десница сложена в благословляющем жесте.
Яркие одежды украшают Христа, образ окружен тонким геометрическим орнаментом на золотом фоне.
Старинная паломническая икона Спас Вседержитель, привезенная более ста лет назад из Афонского монастыря – замечательный памятник истории, эта икона украсит не только Ваш домашний иконостас, но и коллекцию старинных икон и паломнических предметов, сохранившихся до наших дней в первозданном виде.
Молитва первая
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Иисусова молитва (краткая)
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
Молитва вторая
Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать, и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости! Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя. Да не убо похитит мя сатана, и похвалится, Слове, еже отторгнути мя от Твоей руки и ограды; но или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари скоро, скоро погибох: Ты бо еси Бог мой от чрева матере моея. Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во вся дни живота моего, ныне и присно и во веки веков. Аминь.