Старинная именная икона избранные святой благоверный князь Александр Невский и святая Анна. Россия, Владимирские села 1880-1900 год


Частная коллекция
Артикул : AR8498
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1880-1900 год
Регион: Россия, Владимирские села
Размер: 22х18х2 см
Самовывоз: нет
Индекс: DR0284
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Стариная икона с образом святого Александра невского и Святой Анны написана в иконописных мастерских Владимирской губернии во второй половине 19 века. Икона в хорошем состоянии, без современых вмешательств и реставрации.
С молитвою к Александру Невскому перед его иконой обращаются люди, чья профессиональная деятельность связана с опасностью, риском и дипломатией. Военные испрашивают у благоверного князя удачи на поле боя, успеха в служебных вопросах и помощи в принятии важных решений. Те же, чья работа связана с переговорами, молятся Святому Александру Невскому накануне важных встреч и событий, прося у князя заступничества от недобросовестных партнёров, от всякого обмана и злого умысла. Чтится эта икона и среди семейных людей, так как молитва перед ней оберегает домашний очаг от неприятелей, как явных, так и скрытых. Обращаются домочадцы к образу Александра Невского и с просьбами сохранить мир и гармонию в семье. Святой благоверный князь Александр Невский считается покровителем города Петербурга, поэтому для жителей Северной столицы он также является защитником. Празднества, установленные в честь святого благоверного князя Александра Невского: 23 мая/5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых; 30 августа/12 сентября – Перенесение святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург; 23 ноября/6 декабря – День погребения.

При искренней молитве святой Пророчице Анне она своим заступничеством перед Господом помогает противостоять искушениям, избавиться от скорби душевной, бед, напастей и всякого зла, а жить благочестиво и праведно. Святая пророчица Анна – покровительница младенцев. Если ребенок заболел, обратитесь к ней с молитвой. Тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия, тоже поможет икона святой. За праведную жизнь пророчице Анне было дано увидеть в храме новорожденного Христа, чтобы потом проповедовать Благую весть. Тем, кто хочет избавиться от скорби, кому не хватает смирения, кто хочет жить праведно, но подвергается искушениям, следует обратиться за помощью к святой. Она защитит от бед и болезней, поможет прожить жизнь долгую и благодатную. День памяти праведной Анны Пророчицы отмечают 28 августа/10 сентября, а также 3/16 февраля, когда она вспоминается с праведным Симеоном Богоприимцем в попразднество Сретения Господня. Икона с образом Святой Пророчицы Анны является именной иконой для девочек и женщин, получивших при крещении имя Анна и рожденных в день, близкий ко дню ее почитания (28 августа/10 сентября).
Житие Святого благоверного князя Александра Невского
Александр Невский родился в знатной семье 30 мая 1220 года в древнем русском городе Переславль-Залесский. Его отец – прославленный князь Ярослав Всеволодович, сын великого Всеволода III Большое Гнездо, а мать – благородная рязанская княжна Феодосия Игоревна. Высокая государственная должность маленькому Александру была предначертана с раннего детства, и ещё в отроческом возрасте он был благословлён епископом Суздальским Симоном на верное служение Святой Руси и Православной вере.
Александр принял русские земли в один из самых тяжёлых периодов в истории нашей страны. С одной стороны Русь разоряли беспощадные баскаки из Золотой Орды, а с другой стороны грозила католическая экспансия и литовские захватчики. Много сражений выпало на долю Святого Александра Невского, и из каждого из них князь неизменно выходил победителем, завоевав славу величайшего из полководцев.
В 1240 году латиняне, обрадованные тем, что во время войны с золотоордынским ханом Батыем слегли лучшие русские воины, отправили своё войско на Русь. Сам Папа Римский благословил армию мародёров на совершение этого похода, печально известного под именем «крестовый». Первыми вторглись на Русь шведы, ведомые князем Биргером, зятем шведского короля. Коварный захватчик, расположившийся на берегах Невы, отправил Александру послание, которое провозглашало пленение русских земель.
У Александра не было времени на сборы многочисленной рати, поэтому в свой первый серьёзный военный поход он выступил лишь с небольшой дружиной. Предварительно великий князь всю ночь провёл в горячих молитвах, склонив колени перед святыми православными образами в Храме Святой Софии. Утром он вышел к своим воинам и молвил проникновенную речь, каждое слово которой наполняло сердца дружинников отвагой и верой: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!».
Князь дал бой на берегах Невы, – ожесточённая схватка между католическими захватчиками и заступниками православной веры закончилась грандиозной победой русских воинов, а Александра в честь этого великого события стали величать Невским. Латиняне дивились тому, что русскому князю со столь немногочисленным войском удалось одержать победу над огромной армией шведов. Но очевидцы тех событий утверждали, что сами Святые Борис и Глеб сошли с небес на землю, чтобы поддержать Александра и помочь молодому князю отстоять Православную Русь.
Божественная помощь не покидала Александра и в других сражениях. 5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась легендарная битва русских воинов с немецкими захватчиками, известная под именем «Ледовое побоище». И снова войско неприятеля было многочисленнее, чем русская рать, и вновь Святой Александр с мольбою о помощи воззвал к Господу Богу. Русская земля обагрилась немецкой кровью, захватчик в панике пытался бежать с православных земель, но тёмные воды Чудского озера навеки погребли немцев под своими льдами. Во время сражения люди видели небесное воинство, которое сражалось на стороне Александра. Победа вновь была за Православной Русью.
Это великое сражение на многие годы вперёд стало надёжной защитой русских земель от запада. Слава о грозном и непобедимом Александре Невском разлетелась «по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима». Ни один правитель не хотел обрести себе кровного врага в лице великого русского князя. И лишь татаро-монгольский хан Батый оставался противоборствующей силой и угрозой для русских земель.
Однако Золотую Орду одолеть войной было невозможно, ибо войско татаро-монголов было многочисленнее и грознее, чем любая русская или европейская рать. И Александр Невский решил взять золотоордынского хана хитростью. Получив благословление от епископа Кирилла, князь отправился на переговоры с Батыем в его ханство.
В это время в Золотой Орде начались междоусобицы, ханы не могли договориться между собой, каждый пытался захватить власть. Политическое положение Батыя было хрупким, ему требовался надёжный союзник. Наслышанный о подвигах и победах Александра, Батый воздал ему почести и с радостью принял предложение русского князя о мире. Александр пообещал хану военную поддержку, а Батый дал слово прекратить разорительные набеги баскаков на Русь. В знак вечной дружбы татаро-монгольский хан нарёк Александра своим приёмным сыном – союз между двумя странами был заключен.
В 1256 году равновесие пошатнулось – хан Батый умер, а его сын Сартак, названный брат Александра, был коварно отравлен. Русскому князю пришлось вновь ехать в Орду, чтобы сохранить мир и покой в русских землях. Новый хан Берке также нуждался в политической и военной поддержке Руси, поэтому Александру Невскому не составило труда заключить союз и с ним. А вскоре усилиями князя в Орде была учреждена Епархия русской Православной Церкви.
Это событие стало отправной точкой в формировании современного облика многонациональной России. Многие татары приняли христианство и заключили брак с русскими женщинами. И тогда Александр решился на роковой поступок – во всех русских княжествах были перебиты сборщики дани из Золотой Орды. Ожидая гнева и мести со стороны татарского хана, Александр вновь отправился в Орду, где в последний раз проявил невероятную прозорливость и талант дипломата. Прославленный князь провёл переговоры таким образом, что восстание русских земель привело не к мести со стороны татар, а к тому, что Золотая Орда перестала посылать дань в грозную Монголию и разорвала с ней дипломатические отношения. Татарское ханство стало своеобразным заслоном Руси от грозной восточной силы.
Возвращаясь из этой поездки назад, Александр сильно занемог. И 14 ноября 1263 года в г. Городец смерть настигла его. В течение недели тело благоверного князя несли во Владимир, и оно оставалось прекрасным и нетленным.

Молитва перед иконой Святого благоверного князя Александра Невского
О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.

Житие святой Анны Пророчицы.
Пророчица Анна, согласно Евангелию от Луки, была дочерью Фануилова, происходящего из рода Асирова, отличавшегося богатством, но в то же время и кротостью нравов в повседневной жизни. Выйдя замуж в юном возрасте, через семь лет Анна стала вдовой и с того времени до глубокой старости (евангелист Лука упоминает, что ей было восемьдесят четыре года) пророчица жила постами и молитвами, вознося хвалу Господу. Когда же Матерь Божия на сороковой день после рождения принесла в храм Спасителя, чтобы согласно древнееврейским обычаям он, как и любой другой младенец мужского пола, прошел обряд очищения, святая Анна вслед за старцем Симеоном также стала возносить хвалу и слова благодарности будущему Спасителю человечества, так долго ожидавшего пришествия Мессии. Так Господь вознаградил Пророчицу Анну за долгие годы служения, даровав ей на 84-м году жизни встречу с Иисусом Христом.
Какое чудо произошло. Чудом можно назвать и саму жизнь Анны, и то, что ее вера и терпение привели ее в конце жизни к встрече с Живым Воплощением Господа. О важности терпения для христианина говорил отец Паисий Афонский: «Без терпения ничего не бывает. Некоторые так нетерпеливы, как человек, который хочет, едва посадив виноградник, на следующий день пить вино. Это, конечно, невозможно. Тот, кто не имеет терпения, много мучается. Мороз ему кажется вдвойне морозом, а жара вдвойне жарой. Как солдат, которому кажется, что последний месяц его службы длиннее всей службы. Свое нетерпение они переносят на окружающих, постоянно жалуются на свою жизнь, вместо того чтобы потерпеть. Во всем необходимо большое терпение, а особенно в вещах духовных… Когда Христос видит, что этот подвизается, но не получает человеческой помощи, тогда Он приходит Сам и помогает. Чем больше стеснишь себя, тем больше получишь благодати и радости».

Молитва святой Анне Пророчице:
О святая угоднице Божия, святая Анна Пророчице! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, его же уготовал есть Господь всем любящим Его. Тем же взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...