Старинная икона с избранными образами небесных заступников и святых покровителей. Россия 1903 год
Сопроводительная документация
Икона с документом-экспертизой, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по оценке культурных ценностей и нематериальных активов, негосударственного судебного эксперта. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА
Старинная православная икона с образами шести наиболее чтимых святых покровителей и заступников была написана по индивидуальному заказу и вполне вероятно к великому торжеству канонизации Святого Серафима Саровского, проходившему в 1903 году. На обороте иконы имеются рукописные пометки иконописца с именами святых, которых предстояло написать на иконе: Святой Василий Блаженный, московский чудотворец; Святая Великомученица Татьяна Римская; Святой Преподобный Серафим Саровский Чудотворец; Святитель Алексий, митрополит Московский; Святая преподобная Мария Египетская; Святитель Василий Великий. Размер иконы: 31,2х25,7х2,4 см. Икона сохранилась в исключительном коллекционном состоянии и займет достойное место в красном углу или частной коллекции. Эта икона в подарок на свадьбу является одним из лучших вариантов, которые можно придумать молодоженам.Святому Василию Блаженному молятся о том, чтобы смиренно переносить тяготы судьбы – нужду, насмешки или гонения. Обращаются к нему и для того, чтобы избавиться от алкогольной зависимости и найти в себе силы оборотиться к благочестивому пути.Молитва Василию Блаженному помогает укрепиться в вере. Его также просят об излечении недугов, о сохранении дома от пожаров или неприятелей. Празднование в честь Василия Блаженного совершается единожды в год – 2 августа (15 августа по старому стилю). Эта дата совпадает с двумя важными событиями в земной и посмертной жизни святого. Он отошел ко Господу 2 августа 1557 года, а канонизирован был 2 августа 1588 года.
Образ Святого Преподобного Серафима Саровского также является покровителем 12-го Главного Управления Министерства Обороны Российской Федерации. В сентябре 2007 года Московский Патриархат объявил Преподобного Серафима «покровителем ядерщиков», так как в Саровском монастыре, где он был монахом, располагается с 1946 г. первый советский, а ныне Российский Федеральный ядерный центр, РФЯЦ-ВНИИЭФ, где были разработаны и выпущены первая атомная бомба, первая водородная бомба, первый термоядерный заряд. Деятельность института обеспечила достижение ядерного равновесия в период «холодной войны» и способствовала балансу сил в мире, который удержал человечество от глобальных военных конфликтов.
День памяти святого преподобного Серафима Саровского Православная Церковь празднует дважды в году: 2/15 января – день преставления преподобного Серафима в 1833 году, 19 июля/1 августа – день обретения нетленных его мощей в день рождения святого. Мощи были обретены дважды, второй раз – в 1991 году, в советское время в тот же день – день рождения преподобного.
Иконы святых покровителей преподобных несут в себе первообразы тех, кто всей своей земною жизнью, всеми силами стремились уподобиться духовной высоте, к какой призывает нас Господь. Блаженные тоже, например, стоят в одном ряду с преподобными, только их земная жизнь слагалась иначе. Они вели жизнь юродивых, но, как и преподобные, имея еще при жизни своей дар пророческий и чудотворный. Святителями мы называем людей, имевших при жизни митрополичий – епископский чин, которые своею жизнью предстоятелей воспитывали паству в христианском духе. Их лики мы видим на иконах Святых покровителей Николая Мирликийского, Спиридона Тримифунтского, Тихона Задонского, Филарета Московского, Феофана Затворника. Равноапостольные несли людям свет Христова учения, отстаивали, подобно апостолам христианскую веру во всех уголках земли, то есть вели жизнь, равную жизни учеников Его после Вознесения Его, отстаивая истинную веру и ее ценности и расширяя границы христианского мира, но не мечом, а словом и примером. Издревле иконы святых покровителей, где изображены равноапостольные Константин и Елена, княгиня Ольга, благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской становились образами домовых церквей и домашних иконостасов.
Тем, у кого в семье есть болящие и кому необходима частая ежедневная молитва об исцелении от недуга, стоит выбрать иконы святых – покровителей целителей и врачей-чудотворцев, например Пантелеймона, или врачей-бессребреников мучеников Косьмы и Дамиана, Кира и Иоанна.
Иконы святых покровителей, их лики, удивительные, светлые сопровождают духовную и мирскую жизнь каждого православного христианина. И когда нам необходима высочайшая помощь самого Господа, а нам кажется, что молитва наша не полна или не сильна, за молитвенной помощью и заступничеством мы обращаемся к ним и, стоя перед иконами святых – покровителей целителей, мучеников, равноапостольных и преподобных, просим их донести моления наши до самого Его Престола.