Старинная бронзовая икона Распятие Господа Иисуса Христа. Россия 1850-1890 год


Частная коллекция
Артикул : ar3915
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1850-1890 год
Регион: Россия
Размер: 58х51 мм
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная дорожная икона Распятие Господа Иисуса Христа изготовлена во второй половине 19 века. Размер: 58х51 мм. Распятие Христово с предстоящими. На лицевой стороне представлено Распятие Христово с парными группами предстоящих: Богоматерь и Мария (слева), апостол Иоанн Богослов и Лонгин Сотник (справа). Над крестом — два летящих ангела. Распятие Христово — казнь Иисуса Христа через распятие, эпизод, венчающий Страсти Христовы и предшествующий погребению и Воскресению Христову.
Футляр в подарок! Данный лот уже упакован в красивый подарочный футляр. Ювелирный бархатный футляр это не просто коробочка, а незаменимая упаковка при оформлении дорогого антикварного подарка.
Иконе Распятие Христа молятся о прощении грехов, к ней обращаются с покаянием. Каждый раз, осеняя себя крестным знамением, мы рисуем в воздухе изображение креста, с благоговением и невыразимой благодарностью вспоминая добровольный подвиг Иисуса Христа, своей земной смертью искупившего первородный грех человечества и даровавшего людям надежду на спасение. Икона с образом "Распятие Господа Иисуса Христа" спасает души и тела, дарует веру и надежду.
Литье, утвердившееся в русском православном церковном искусстве в домонгольскую эпоху, переживает второе рождение на рубеже XVII и XVIII столетий и расцветает в полной мере уже в XIX столетии. В это время изготовление литых икон, складней, разнообразных крестов сделалось достоянием почти исключительно старообрядцев, которые несмотря на все проводимые государственные реформы строго придерживались именно исконных дониконовских взглядов на Православную веру. Поэтому и набор сюжетов старообрядческого медного литья значительно отличается - воспроизводились только исконные и почитаемые до реформы Никона сюжеты и святые. Покупая отлитую из бронзы старообрядческую старинную икону или складень, вы можете на все 200% быть уверены в православном и правильно изготовленном святом образе. У староверов раньше, да и по сей день считается, что отлитая из расплавленной бронзы икона или складень - прошли «очищение огнём».
Икона "Распятие Господа Иисуса Христа"  изображает одно из главных событий Страстей Христовых -  распятие Иисуса Христа, завершившее земную жизнь Спасителя и предшествующее Его погребению и Воскресению.
В православных церквах крест высится за алтарем или венчает высшую точку иконостаса. Распятию предстоят Пресвятая Богородица и Иоанн Богослов. Смысл почитания византийского распятия выражен в словах Иоанна Златоуста: "Я вижу распятого и зову его царем".Страдающий челове, который умер на кресте, - это Создатель мира, Господин жизни. Почему же он был распят на кресте, как грешник? Ответ один: во искупление грехов всего рода человеческого. В церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме, под приделом Голгофы находится часовня Адама, в которой можно видеть скалу с трещиной; с IV в. в ней видят памятник землетрясения, происшедшего, согласно Евангелиям, в момент смерти Христа. Согласно средневековой легенде здесь был погребен череп Адама с тремя семенами дерева из Рая во рту, от этого дерева и произошла Распятие: " Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22). Христос - это новый Адам, а крест- древо вечной жизни. "Лобное место" изображается как трещина в скале, где лежит череп, над которым воздвигнут крест. Распятие имело перед стенами Иерусалима: Христос рождается и умирает за пределами города, ибо "не имеем здесь постоянного града".

Страстная Седмица. Великая Пятница (Великий Пяток)
В этот день литургия в храме не служится, а читаются Царские часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в момент смерти Господа на Кресте. Священнослужители выносят из алтаря на середину храма Плащаницу, то есть изображение Христа, лежащего во гробе. Она полагается на особое приготовленном месте, как бы на гробнице. Священнослужители и молящиеся поклоняются перед Плащаницей, прося прощения у Господа за собственные грехи. В песнопениях говорится обо всем, что происходило в Гефсиманском саду, на Голгофе.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...