Старинная печатная икона-портрет Протоиерей Иоанн Сергиев или святой праведный Иоанн (Иван) Кронштадтский. Россия, Москва 1900 год


Цена: 44 000 руб.
Артикул: AR8905
Датировка: 1900 год
Регион: Россия, Москва
Размер: 18,5х10,5 см
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание. На данный лот выписан сертификат аутентичности от антикварного салона «Наследие Предков». Подлинность и почтенный возраст этого лота гарантируются документом, выданным нашим Антикварным Салоном. Не подвергайте антикварный предмет термическому, химическому или механическому воздействию – в этом случае Вы теряете гарантию. Этот предмет является культурной и исторической ценностью и не подлежит свободному перемещению через границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Редкая антикварная икона-портрет с прижизненным изображением молитвенника и подвижника земли русской, святого Иоанна Кронштадтского в хорошем коллекционном состоянии – уже само по себе явление редкое, такие предметы появляются на антикварном рынке нечасто и быстро находят своего почитателя. Портрет был написан в 1899 году, за девять лет до смерти батюшки, образ святого праведного Иоанна Кронштадтского прижизненное изображение молитвенника земли русской с воспроизведенным автографом 1899 года, автограф: «Одобряю. Протоиерей Иоанн Сергиев. 4 августа 99 г.». Портрет выполнен методом цветной печати на металле на одной из московских фабрик (Жако и Ко или Бонакер). На нижнем бортике имеется полустертое дозволение к печати Московского Цензурного Духовного комитета и дата 1900 год. Икона столь качественно была изготовлена более века назад, что даже время не смогло ее существенно изменить: краски яркие, лик святого ясен, а обрамление – старинная киотная рама из массива дерева лишь добавляет предмету духа настоящей старины. Размер рамки-киота: 29х18х2,5 см.
Намоленный образ святого Иоанна Кронштадтского с воспроизведенной подписью великого молитвенника в старинном киоте-раме – это уникальная возможность для Вас обрести в своем доме замечательную, и, подчеркиваем, очень редкую и востребованную икону!

Во времена святого Иоанна Кронштадтского из Санкт-Петербурга в Кронштадт высылались все асоциальные элементы: бродяги, нищие, деградировавшие алкоголики. Самым распространенным пороком среди этих людей было пьянство. Батюшка Иоанн всю свою жизнь боролся с этим злом. Был членом и жертвователем Казанского общества трезвости, которое массовыми тиражами выпускало его брошюры антиалкогольной тематики. Неудивительно, что святому принято молиться об избавлении от пьянства и наркотической зависимости. Также ему молятся за детей, которым никак не дается учеба. А еще – о духовном наставничестве для молодежи, помощи в выборе жизненного пути, поддержке в старческих немощах.
Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Будущий святой родился 19 октября 1829 года в глухом таежном селе Сура Архангельской губернии. Боясь, что их первенец не выживет, родители его крестили в день появления на свет. Нарекли его Иваном, в честь преподобного Иоанна Рыльского , память которого как раз отмечается 19 октября (6 октября по старому стилю).
Семья был глубоко верующей: родители происходили из потомственного духовенства. Отец, Илья Михайлович Сергиев, служил в местной церкви дьяконом, мать, Феодора Власьевна, была дочерью местного дьячка.
В возрасте 10 лет Иван был отправлен отцом в Архангельское приходское училище. Науки давались мальчику очень трудно. Он сильно переживал, что родители платят деньги за его обучение, а он не может их ничем порадовать. Отрок горячо молился преподобному Сергию Радонежскому , чтобы тот помог ему в изучении наук. Однажды святой старец явился ему во сне, пообещав, что все у Вани с образованием наладится. И действительно, училище он закончил с лучшими результатами. Потом были Архангельская духовная семинария и Санкт-Петербургская духовная академия, после которой он выпустился кандидатом богословия. Везде Иван Сергиев показывал блестящие результаты, но за счет природной скромности оставался в тени.
После окончания учебы перед ним встал вопрос о дальнейшем пути: брак или монашество. Не зная, на что решиться, святой постоянно молился, пока во сне не увидел себя священником в каком-то храме. Вскоре он обвенчался с Елизаветой Несвитской, и занял место ее отца – иерея в Архангельском соборе Кронштадта. Приехав в город, Иоанн обнаружил, что это тот самый храм, который он видел во сне.
Приход молодому батюшке достался тяжелый. Город был местом административной высылки асоциальных личностей, много было поденщиков, портовых грузчиков и прочего рабочего люда. Нравы были такими, что прихожанам ничего не стоило плюнуть в храме или полузгать семечки. На паперти выстраивались толпы нищих. Пьянство было повальным, а безработица – катастрофической. Те, кто хотел выбиться из нищеты, не мог заработать себе на жизнь честным трудом, а те, кто работал – чаще всего несли трудовую копейку в кабак.
Каждый день отец Иоанн ходил по городу, утешал обиженных, увещевал непутевых, помогал нуждающимся. Сколько раз он возвращался домой без сапог, отдав их какому-нибудь бродяге! Дойти же с жалованием до дома сердобольному батюшке было просто невозможно, зарплату за него получала жена.
Пастырские труды временами были сопряжены с риском для здоровья, однако отец Иоанн их не бросал. Кому и в какой обстановке приходилось проповедовать, поможет рассказ одного из кронштадтских ремесленников. Ему в ту пору было 22-23 года, как и большинство горожан, почти весь свой заработок он оставлял в кабаке. Чтобы прокормиться, жена с двумя малолетними сыновьями вынуждена была просить милостыню. Однажды, вернувшись пьяным после работы в свою каморку, он обнаружил какого-то незнакомого священника, ласково разговаривающего с детьми. Разозлившись, ремесленник решил выгнать этого попа из дома, уже занес руку для удара, но взглянул в глаза праведника – и остановился. «Он глядит – как в душу смотрит», – вспоминал потом беспутный папаша. А потом отец Иоанн стал… хвалить убогое жилище. Это же настоящий рай – ведь здесь дети! И его ни в коем случае не стоит менять на кабацкий угар. Слова батюшки произвели настоящий переворот в душе пьяницы. После этой встречи он никогда больше не брал в рот спиртного, стал добрым христианином и примерным семьянином.
Очень скоро батюшка понял, что раздача милостыни не способна искоренить нищету. Он призвал состоятельных граждан принять участие в строительстве Дома трудолюбия. В нем стали проживать, учиться ремеслу и работать вчерашние бродяги, которые еще не до конца потеряли трудовые навыки. Сотни отверженных благодаря отцу Иоанну начали новую жизнь – честную, трезвую, подлинно христианскую.
В непрестанных хлопотах, казалось бы, не было времени для молитвы. Однако святой праведный Иоанн Кронштадтский известен в первую очередь именно как горячий молитвенник. Его проповеди обладали такой необычайной силой, что люди со слезами каялись прилюдно в самых тяжких грехах. Только ему, единственному в России, была разрешена общая исповедь – так много стекалось в Кронштадт богомольцев.
Индивидуальная исповедь продолжалась по 12 часов: с часу-двух дня и до часу-двух ночи. А накануне больших праздников и вовсе заканчивалась перед утренней службой. Чтобы немного передохнуть, отец Иоанн прерывал исповедь и на полчаса выезжал в коляске подышать свежим воздухом. После краткой прогулки он возвращался в собор к кающимся. На сон у батюшки оставалось 3-4 часа, а поесть он в течение дня просто не успевал. И вот в таком интенсивном ритме святой праведный Иоанн Кронштадтский жил не год и не два, а несколько десятилетий.
Шли годы, слава о Кронштадтском пастыре распространилась по всей России. Он был частым гостем в императорском дворце. Царская семья охотно поддерживала многие социальные начинания Батюшки.
Зная его привычку раздавать полученные деньги, знать нередко дарила отцу Иоанну богато украшенные облачения. Это был единственный способ сделать что-то лично для него. Чтобы не обидеть дарителей, он принимал дорогие ризы, одевая их на богослужения. И сколько же упрекали его за это якобы отсутствие аскетизма злые языки! Александр III настолько ценил и доверял ему, что до последнего вздоха не отпускал его от себя. Именно Иоанн Кронштадтский был тем человеком, на руках у которого умер самодержец.
А вот с его сыном Николаем II отношения как-то не заладились. Не то, чтобы была конфронтация, нет, Батюшка принимал участие в богослужении на коронации нового императора. Но с момента появления при дворе Распутина отца Иоанна можно было все реже и реже встретить при императорском дворе. Обладая даром прозорливости, батюшка предрек новому любимцу царской семье: «Будет тебе по твоей фамилии». Предупреждал он и о тяжелых испытаниях, которые постигнут страну, если русский народ не покается в своем неверии и не переменит свою жизнь к лучшему. Какие бедствия постигли Россию в начале ХХ века, все мы хорошо помним.
О взглядах святого праведного Иоанна Кронштадтского лучше всего расскажут его сочинения. Особо стоит отметить книгу «Моя жизнь во Христе», состоящую из дневниковых записей разных лет. Это подлинный образец богомудрия, до сих пор дающий ответ как жить и поступать по-христиански в различных ситуациях.
Из жизни Батюшка ушел 20 декабря 1908 года на 80-м году жизни. Хоронили праведника многотысячной толпой в крипте петербургского монастыря на Карповке.
При жизни отец Иоанн прославился многими чудотворениями. Мы не будем перечислять множество случаев, когда по его молитвам исцелялись безнадежные больные. Расскажем об одном поистине удивительном событии. Будучи беременной, госпожа Елизавета О-ва в одночасье слегла с высокой температурой и сильными болями. Семья была из богатой московской аристократии, поэтому сразу же пригласила на дом акушеров. Врачи объявили, что у нее начался сепсис: умер ребенок, находившийся в утробе. Только срочное кесарево сечение могло спасти жизнь умирающей женщине. Однако резать она себя не разрешила, а попросила послать за батюшкой. Тот, хорошо знавший больную, тут же отправился курьерским поездом в Москву. Приехав, он тотчас же заперся в комнате Елизаветы и долго молился. После вышел и объявил: «Господу Богу было угодно сотворить чудо и воскресить умерший плод! Лиза родит мальчика...». Той же ночью болящая разрешилась здоровым сыном.
После кончины Иоанна Кронштадтского поток чудес по молитвам обращающихся к нему только увеличился. Почти сразу же после смерти он почитался в народе за святого. Однако канонизации помешала Октябрьская революция.
Прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского для общецерковного почитания произошло лишь 8 июня 1990 года на Поместном соборе. Канонизация стала первым шагом, который предпринял только что избранный на этом же соборе Патриарх Всея Руси Алексий II.

Молитва Иоанну Кронштадтскому (от недуга пьянства)
Господи, призри милостиво на раба твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь.

Тропарь святому праведному Иоанну Кронштадскому
Православныя веры поборниче,/ земли российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ божественных таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людях молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало, и церкве нашея украшение,/ моли всеблагаго Бога/ умирити мир и спасти души наша.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...
 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий