Миниатюрная старинная иконка святой Яков Праведный. Россия, Новгород 1870-1880 год


Цена: 35 000 руб.
Артикул : ar6787
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1870-1880 год
Регион: Россия, Новгород
Размер: 6,5х5,3х1 см
Самовывоз: IST
Распечатать

Сопроводительная документация

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом-искусствоведом специалистом по оценке культурных ценностей и нематериальных активов, негосударственным судебным экспертом. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Маленькая старинная иконка, которую написали во второй половине XIX века для паломников, пришедших поклониться мощам Святого Праведного Иакова Боровичского (Новгородского). Иконка сохранилась до наших дней в прекрасном коллекционном состоянии, без всяких реставрационных и иных вмешательств в живопись. Икона написана на маленькой кипарисовой дощечке размером: 6,5х5,3х1 см. На этой старинной иконе Святой праведный Иаков (Яков) Боровичский изображен в виде юноши одетого в бедное рубище. Его фигура представлена в молитвенной позе со сложенным на груди руками. Святой Иаков изображен на фоне монастырских построек.
Яков – редкое имя в наши дни, а вот найти старинную именную икону с образом святого Якова – еще большая проблема, но сегодня у каждого из Вас есть уникальная возможность успеть купить небольшую писаную икону с образом этого святого! Святой Иаков Боровичский Новгородский чудотворец, о чем молятся, о чем просят: молятся иконе святого Якова об исцелениях болезней плоти и духа, Иаков блаженный считается также тем святым, который может совершить знамение. Память праведного Иакова Боровичского – 5 ноября (23 октября по старому стилю), 4 июня (22 мая по старому стилю), в третью неделю по Пятидесятнице – в Соборе Новгородских святых.
Сведений о жизни праведного Иакова не сохранилось. Его мощи были вымыты из земли во время половодья водами реки Мсты. Согласно преданию, большая льдина, на которой находилась обгорелая колода с нетленными мощами святого, пристала к берегу реки в селе Боровичи во вторник Светлой седмицы. Жители села положили тело неизвестного праведника в часовне, построенной на правом берегу реки Мсты. Через некоторое время праведник явился им во сне и сообщил о том, что его зовут Иаковом и что его ангелом является Иаков, брат Господень. От мощей святого начали происходить многочисленные исцеления, поэтому летом 1544 года жители Боровичей обратились к Новгородскому и Псковскому архиепископу Феодосию с просьбой установить общецерковное празднование святому. Была прислана комиссия, которая осмотрела мощи праведного Иакова и записала свидетельства сторожил. По указанию святителя Макария митрополита Московского 23 октября 1544 года (по старому стилю) в день празднования Иакова, брата Господня, мощи святого были перенесены из часовни в деревянный храм Сошествия Святого Духа на апостолов и положены в раку. Было установлено местное почитание праведного Иакова, а сведения о многочисленных чудотворениях стали записывать.
В 1654 году по указу царя Алексея Михайловича Свято-Духов монастырь с земельными владениями и село Боровичи были приписаны к Валдайскому Иверскому монастырю, а в 1657 году патриарх Никон приказал торжественно перенести мощи праведного Иакова в Успенский собор Иверского монастыря, после этого было установлено общецерковное почитание святого.

Молитва святому праведному Иакову Боровичскому чудотворцу.
О святый великий праведниче и преславный чудотворче, богоблаженный угодниче Христов Иакове, дивно прославленный на небеси и на земли данный нам от Господа целебниче и заступниче, к тебе припадаем с верою и благоговением и молимся от глубины души: помози нам, зело прогневавшим Господа и Создателя нашего, и испроси нам вся яже к житию временному и спасению вечному потребная: земли плодоносие, воздухов благорастворение, душ и телес здравие, в покаянии и благочестии преспеяние, веры православныя укрепление, суеверия посрамление, неверия искоренение, и всякаго благаго прошения нашего ко Богу исполнение. Испроси у Господа: страждущую стару российскую от лютых безбожник и власти их да свободит, и да возставит престол православных царей: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Услыши, угодниче Божий, всяку душу христианскую, в скорби и обстоянии тя молитвенно призывающую, ускори на помощь, облегчи скорби, уврачуй недуги и явися предстатель требующих заступления. Наипаче же в час кончины нашея не закосни приити на помощь нам и умоли Господа даровати нам кончину живота нашего мирну, безмятежну, святых Христовых таин причастну и упования исполнену да с надеждою спасения безбедно прейдем страшный путь водушных мытарств, и непреткновенно достигнем возделеннаго онаго царствия, еже уготовал Господь любящим Его. Ей, святче Божий! Услыши нас и не презри моления нашего, но сотвори нас соучасники быти блаженства вечнаго, да вкупе с тобою спасении милосердием Христа Спасителя нашего воспоем и прославим Его со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...