Антикварная икона Иисус Христос С Хлебом И Вином или Хлебный Спас. Россия, Санкт-Петербург 1870-1890 год


Цена: 104 500 руб.
Артикул: AR8654
Датировка: 1870-1890 год
Регион: Россия, Санкт-Петербург
Размер: 28,2х22х2,3 см
Самовывоз: нет
Индекс: OFD0076
Распечатать

Сопроводительная документация

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом-искусствоведом специалистом по оценке культурных ценностей и нематериальных активов, негосударственным судебным экспертом. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная икона Христос С Хлебом И Вином (Хлебный Спас, Евхаристия, Иисус с хлебом и вином, Спас с хлебом и вином, Тайная вечеря). У этого образа много названий, но гораздо важнее отметить тонкий барочный стиль исполнения образа Христа и музейную сохранность этой старинной намоленной иконы. Икона написана в Санкт-Петербурге, в XIX веке на качественной доске в академической манере, образ Христа столь красиво исполнен и прекрасно сохранен, что икону можно смело рассматривать не только как замечательное приобретение для Красного угла Вашего дома, но и как икону для коллекции! Икона дошла до наших дней в отличном состоянии, и хотя олифа немного потемнела за сто с лишним лет, образ Христа от этого стал лишь еще притягательнее, икона смотрится необычайно душевно, таинством веет от нее, настоящей русской стариной.
В Великий Четверг воспоминается Тайная вечеря Спасителя со Своими учениками. Это один из самых ключевых моментов церковной истории. В этот день Иисус Христос, омыв ноги своим ученикам, научил их смирению, показал, что не стоит считать за унижение для себя служить кому бы то ни было. На этой вечере после вкушения ветхозаветной Пасхи Иисус установил таинство Святого Причащения, поэтому и называется она «тайною вечерею». Под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и ту самую Кровь, которые на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за наши грехи. Как хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа, - это тайна, непостижимая даже для ангелов, поэтому и называется таинством. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, Он сказал: «сие творите в Мое воспоминание» (Мф. 26:17-35; Мк. 14:12-31; Лк. 22:7-39; Ин. 13-18).
Если Вы давно искали и хотели купить икону Евхаристия, или образ Христос С Хлебом И Вином, то стоит присмотреться к этой замечательной иконе 19 века, ведь подобные православные иконы очень не часто появляются на прилавках современных антикварных салонов!
Потемневшая олифа придает образу Христа непередаваемое волшебство, таинство. Старинная икона не имеет следов поновлений и реставраций, Вы сможете сразу разместить образ Христа в собрании или домашнем киоте! Если Вы хотите купить икону в подарок – лучшего варианта и не найти!
Сам иконографический сюжет иконы Христос С Хлебом И Вином – уже сама по себе настоящая иконографическая редкость, причем редкость настолько, что точного устоявшегося названия у такого извода нет. Существуют различные научные версии и предположения о появлении образа Хлебный Спас в русском православии. Например, есть версия, что образ Спасителя С Хлебом И Вином – это фрагмент иконы Тайная Вечеря. Что-же, с этим можно согласиться, действительно, тут и правда, есть очень большое сходство!
В другой версии, это икона Хлебный Спас, то есть перед Вами сюжет, связанный с Таинством Святого Причастия, и тут также нельзя не согласиться.
Однако сам праздник Хлебный Спас, отмечаемый 29 августа и в народе ассоциируемый с окончанием работ по уборке урожая хлеба, был бы более близок к иконографии образа Спас Нерукотворный, ведь он напрямую связывается с принесением в град Константинополь из Эдессы Нерукотворного Образа Господа. Этот большой, но ныне не столь широко отмечаемый праздник в народной среде еще принято именовать Третий Спас, Ореховый Спас, саму же икону называют Спас На Полотне, Спас На Убрусе.
И все же больше всего икона Иисус С Хлебом И Вином близка по своему смыслу и живописному воплощению к иконе Тайная Вечеря, а, следовательно, у нее могут вполне явственно прослеживаться католические корни, отчего ее еще можно назвать Спаситель На Тайной Вечере, ведь на иконной доске изображен, по сути, момент, когда Спаситель провозглашает: "Сие есть тело мое, яже за вы ломимое... Сие есть кровь моя Новаго Завета, яже за вы изливаемая..."
Еще одно, наиболее точное название иконы, отражающее смысл происходящего это икона Евхаристия, то есть Святое Причастие. Евхаристия - особое христианское таинство, которое заключено в освящении хлеба и вина и в последующем их вкушении.
Христиане в Евхаристическом действе приобщаются Тела и Крови Христа, представляя Его Искупителем, соединяясь через это Святое Таинство с Богом. Евхаристия это таинство, установленное Христом как раз во время Тайной Вечери, так что это название старинной иконы 19 века очень точно отражает суть иконографического изображения.
Вот что говорится об этом событии в Евангелии от Марка:
«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.»
Есть и другие мнения, среди которых можно услышать, например, что это икона Моление О Чаше, но это ошибочное мнение – у сюжета иконы Моление О Чаше имеется свой совершенно определенный извод (кстати, эту икону тоже в православии заимствовали у католиков), так что эту версию можно не рассматривать, как серьезную.
Таким образом, получается совершенно точный вывод – иконографический извод Христос С Хлебом И Вином взят из «расширенной версии» изображения – из иконы Тайная Вечеря, но впоследствии он незначительно трансформировался и закрепился, как отдельный религиозный сюжет сначала в католицизме, а затем и в православии. Редкость сюжета неоспорима, на данной иконе XIX столетия он имеет свои отличительные черты.
Иисус Христос написан мастером очень тонко, проникновенно, в академической манере. Иисус сострадательный, Иисус добрый, Иисус благословляющий Вас – вот каким Христос изображен на этой раритетной антикварной иконе! Необходимо отметить и ту барочную «нарышкинскую» живоподобную художественную составляющую, которая характерна для икон, исполненных в Санкт-Петербурге в этой манере: да, уже существовали и другие иконы, но тяга к екатерининским временам живоподобия в иконах еще оставалась как среди изографов, так и среди заказчиков, охотно приобретающих столь красивые, душевные иконы. Нужно отметить и общие, на тот момент, художественные тенденции в иконописи Северной Столицы, изначально в своей культуре (архитектуре, художествах) тяготевшие к Европе.
В сдержанной гамме, в волшебности вечернего освещения, скажем более – в свете свечного света, сымитированного изографом, образ Спасителя смотрится особенно торжественно, настраивая молящегося перед святым образом на особый лад. Доброта и спокойствие, уверенность в том, что молитва дойдет до Небес и будет там обязательно услышана, не покидает все время, пока Вы смотрите на икону, эта уверенность в обязательно вовремя пришедшей помощи остается у Вас и после того, как молитва будет окончена.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...