Редкая старинная икона Ангела Хранителя посланника Божиего. Россия 1880-1890 год


Частная коллекция
Артикул : ar8391
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1880-1890 год
Регион: Россия, Москва
Размер: 22х18х2 см
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Редкая деревянная икона Святого Ангела Хранителя написана в одной из московских иконописных мастерских в 1880-1890 гг. Икона выполнена по индивидуальному заказу, надписания в модном для того времени стиле Русский Модерн. Данная икона  стилистически является характерным образцом поздней русской иконописи. Уровень исполнения изображения – хороший, профессионально грамотный. Рассматриваемое произведение обладает культурной ценностью, имеет антикварно – коллекционный интерес. Икона с одиночным изображением Ангела-Хранителя попадаются на рынке антикварных икон крайне редко и пользуются постоянным и неослабевающим спросом. Размер иконы: 22х18х2 см. Икона прошла высокопрофессиональную реставрацию, очищена от загрязнений, восстановлены небольшие утраты красочного слоя на полях и лузге, живопись закреплена и покрыта специальным защитным составом. Отличный и знаковый подарок для дорогого и близкого человека. Отличное коллекционное состояние.

Святой Ангел-Хранитель – представитель сил бесплотных, который всю жизнь с нами, хранит нас, защищает и предупреждает о возможных проблемах, если мы искренне любим Бога, верим Ему, надеемся на него. Молитвы перед иконами Ангела-Хранителя, которые включены, в частности, в утреннее и вечернее молитвенное правило защищают нас весь день, а затем и всю ночь от вторжения в нашу жизнь сил зла.
Молитва перед иконой «Ангела-Хранителя» поможет во всех мирских делах, поскольку после Матушки-Заступницы Богородицы и святых, к которым мы обращаемся за помощью, наш Ангел-Хранитель – главный ходатай. Это, образно говоря, наш незримый телохранитель, наставник от Всевышнего, которому поручено приглядывать за нами в течение земной жизни, молить Бога о нас, когда мы оступимся, и, по возможности, не давать оступиться. Можно сказать, что голос интуиции – это его голос. Когда же мы читаем молитвы Ангелу-Хранителю осознанно, личностно, любовно, разбирая слова, а не формально вычитывая текст, то начинаем понимать свою истинную ответственность за все дела и перед Богом, и перед Его бесплотным воинством. Если вдуматься в ее проникновенные слова, это поможет понять, как тесно связаны мы с ними, с ангелами: огорчаем их своими безответственными перед Господом поступками, а, проявляя добродетели, – радуем. Важно помнить, что официальная церковь рекомендует обращаться к ангелам-хранителям дома, то есть в своих домашних молитвах. Празднования иконы Ангела-Хранителя как такого нет, но раз в год мы празднуем Собор архистратига Михаила (в переводе с еврейского «кто как Бог»), поставленного Господом над всеми чинами ангельскими и прочих сил бесплотных – этот день приходится на 8/21 ноября.
Роль ангела-хранителя
Ангел–Хранитель это одна из важных сил, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни с момента принятия таинства крещения. Ему молятся, дабы уберечься от злых поступков, от травм и несчастных случаев, чтобы замолил грехи перед Богом, почти во всяком чаянии и в благодарности. В то же время, культовые предметы с его изображением (меднолитые или писанные) встречаются довольно редко.  Древние иконы подобного сюжета сегодня не встречаются (за исключением отдельных музейных памятников), но и среди произведений русской синодальной живописи данный извод также крайне не часто попадается.
«Всякая душа, оставшаяся … во зле без защиты Ангела-Хранителя,
предается на разграбление врагам…» (свт. Василий Великий).
Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский пишет: «Случайно ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг как молния просияет чистая, святая и спасительная мысль? Что в смятенном или холодном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если <…> Не действия ли это Ангелов, по изречению пророка Захарии, глаголющих в нас? Как жаль, что мы не замечаем этой ангельской помощи! Ибо, не замечая, не приемлем ее, как должно, и не пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными и не приготовляем себя к другим подобным посещениям – и таким образом даже удаляем от себя хранителей наших».
Общение с Ангелом-Хранителем похоже на внутренний голос, интуицию. Но человек, находящийся в страхе, суете, раздражении, не слышит его голоса. Здесь для начала нужно успокоиться. Как встревоженный ребенок, прибегающий к родителям, получает подле них успокоение и чувство защищенности, так и мы, имея веру в своего Ангела-Хранителя, доверяя ему, получаем вначале умиротворение, а потом слышим его ответы на наши вопросы. Слышим мы их в виде приходящих к нам неожиданных мыслей, которые чудодейственным способом вдруг решают, казалось бы, неразрешимую задачу. Сколько раз этот загадочный внутренний голос спасал каждого из нас в трудных ситуациях. Лучший способ соединиться со своим Ангелом – проложить к нему широкую дорогу от своего сердца. Обращайтесь к нему каждый день, ежедневные пять минут – это уже хорошее начало.
Если с Вами случилась беда, большая или маленькая, это означает одно – Вы что-то делаете неправильно. И Ангел-Хранитель дает Вам это понять. Хорошо бы остановиться и обратить на это пристальное внимание, понять, что именно в Вашей жизни сделано не так, что не соответствует Вашему внутреннему «я», где, в какой момент времени Вы отвернулись от Бога внутри Вас: «и не скажут: «"вот оно здесь", или: "вот, там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21) «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4, 6).
 
Молитва Ангелу-хранителю, которую можно повторять во всех случаях, например, перед началом всякого важного дела
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко всякому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Молитва из «Молитв утренних» в молитвослове (читается утром)
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Молитва из «Молитв на сон грядущий» в молитвослове (читается на ночь, вечером)
Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...