Современная живописная икона Святой апостол Андрей Первозванный. Россия, Санкт-Петербург 2018 год


Цена: 57 000 руб.
Артикул : AR8579
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 2018 год
Регион: Россия, Санкт-Петербург
Размер: 31х27х2,7 см
Самовывоз: нет
Распечатать

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Новая живописная икона Святой апостол Андрей Первозванный написана на добротной заказной доске с дубовыми шпонками, живопись выполнена по натуральному сусальному золоту в академическом стиле, рама сусальное золото чеканка с классических старинных образцов (Палех, Мстера). Живописная икона - прекрасный подарок на юбилей, крестины и любой другой праздник. Футляр в подарок! Данный лот уже упакован в красивый подарочный футляр.
Перед иконой Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и рыбаков, просят защиты в семьях, где живут люди морских профессий. Чтобы защитить моряков в дальнем походе, перед выходом экипажа в море родные и близкие заказывают в церкви молебен Андрею Первозванному. Служат молебны перед морским походом и на флоте, прямо на корабельном судне, чтобы Господь по заступничеству святого апостола Андрея Первозванного помог их успехам в боевом походе, способствовал Его защитой действиям исследовательского судна, рыбакам в путину и так далее.
Святой апостол Андрей Первозванный является покровителем России, Украины, Греции, Сицилии, Румынии, Шотландии и города Амальфи в Италии, поэтому в этих странах особо почитаем, и молитва перед его иконой помогает как заступническая молитва за Отечество, ему же молятся с просьбой о помощи в обращении в Святую Христову веру.
Косой Андреевский крест с давних пор стал боевым знаменем Морского флота России. Молитва перед иконой Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и рыбаков, всех путешествующих по морям помогает им удачно совершить походы и вернуться домой. Ныне на Российском флоте возобновлена замечательная традиция – служить молебен святому апостолу Андрею Первозванному перед выходом в море: на учения, в поход и т.д. Молитва родных и близких апостолу перед иконой его за тех, кто в море, помогает им в путешествиях, поскольку нрав морской стихии все равно иногда непредсказуем. Как бы хороши и точны ни были современные приборы навигации, часто спасение и помощь приходят от Бога по молитвам всех к святому апостолу Андрею Первозванному.
А еще к святому апостолу Андрею Первозванному перед иконой его обращаются девицы с просьбой о хорошем женихе, а родители девицы на выданье просили в старину, чтобы та не наделала глупостей и вела целомудренный образ жизни (сейчас тоже о том неплохо бы обращаться), и чтобы замужество дочери было удачным. Празднование в честь Святого апостола Андрея Первозванного совершается два раза в год: 13 декабря (30 ноября по старому стилю) и 13 июля (30 июня по старому стилю). Старинная антикварная икона может стать уникальным подарком для близкого человека. В нашем интернет магазине вы можете купить икону в подарок, которая бы являлась действительно оригинальной и ценной.
Житие и чудеса Святого апостола Андрея Первозванного
Житие Святого апостола Андрея Первозванного гласит, что сам Андрей и его светоносный брат Симон (который впоследствии стал апостолом Петром ) жили в городе Вифсиаде на берегу Генисаретского озера. Занимались братья рыбной ловлей, а нрава были кроткого и доброго. Родина будущих апостолов была красива и плодородная, а жители её отличались лёгким, добродушным нравом. Они водили дружбу с греками (которые зачастую бывали и жили в этих землях), перенимали их традиции и обычаи. Так имя Андрей тоже имеет греческое происхождение и буквально означает «мужественный».
Ещё с юных лет Андрей посвятил себя служению Господу Богу и даже отказался вступать в брак, чтобы сохранить целомудрие. Когда до юноши дошла весть о том, что Иоанн Предтеча (Креститель) на берегах реки Иордан провозгласил о пришествии Мессии, Андрей немедля отправился к нему. В скором времени Святой стал самым верным учеником Крестителя.
В Евангелие от Иоанна и от Матфея первая встреча Андрея Первозванного со Спасителем описана по-разному. Иоанн повествует, что Святой впервые узрел Христа, когда Предтеча указал на него и промолвил: «Вот Агнец Божий». Едва услышав эти слова, будущий апостол покинул своего учителя и последовал за Мессией. Позже Андрей привел к Господу и своего брата Симона.
Матфей, напротив, говорит о том, как Иисус Христос встретил Святого Андрея и его брата на берегах Генисаретского озера. В то время будущие апостолы промышляли рыбной ловлей. Мессия воззвал к ним со словами: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И тогда Андрей и Симон оставили своё дело, последовав за Ним.
Житие Андрея скудно описывает его внешность, однако известно, что роста он был высокого, а лица – красивого. Глаза его были глубокими, мудрыми и чистыми. Он был прозван «Первозванным» потому, что среди прочих учеников и последователей Христа был первым призван на совершение апостольского подвига. Андрей удостоился счастья своими глазами узреть Воскресение Господне и Его Вознесение в Царствие Небесное.
Как гласит Священное Писание, в день Пятидесятницы (на 50-ый день после Воскресения Христа) на апостолов сошел Святой Дух. Вдохновленные Им, они обрели дар исцеления и пророчества, а также научились говорить на всех языках и наречиях, дабы нести Слово Божие непросвещённым людям. И тогда 12 апостолов с помощью жребия разделили между собой языческие земли, в которых они должны были исповедовать христианство. Андрею достались земли Пропонтиды и Фифинии (где была и Византия), Фракии и Македонии (от Черного моря и вплоть до Дуная), Фессалии и Скифии, Эллады, Ахайи и многие другие.
Святой Андрей смиренно отправился в эти страны, где посещал многочисленные города и рассказывал людям о подлинной вере в Единого и Истинного Бога. Однако практически всюду его встречали враждебно: на апостола устраивались гонения, он испытал горькую скорбь и тяжкие страдания. Преодолев Босфор, Святой морем попал в Византию. Там он основал первую церковь, которая со временем стала главной колыбелью Восточного христианства.
Далее Андрей направился вверх по реке Днепр, где сегодня возвышается златоглавый град Киев. В далеком I веке здесь были лишь холмы и, взобравшись на один из них ранним утром, Андрей поставил крест и совершил своё пророчество. Согласно ему, сам Господь благословил эти земли, и со временем они должны были украситься многочисленными христианскими церквями.
Потом его путь лежал в сторону Новгорода, где на берегу Волхова в селе Грузино Святой Андрей также водрузил крест. Затем он достиг Ладожского озера, а потом зашел ещё дальше – на остров Валаам. Там он соорудил крест из камня и уничтожил капища Перуна и Велеса. Языческих жрецов апостол обратил в христианство. Позже путь, которым следовал Андрей Первозванный, получит название «из варяг в греки» и станет главной торговой магистралью Руси.
Окончив это длительное путешествие, Андрей направился в стольный град Рим, где в это время пребывал его брат, апостол Петр. Римом тогда правил жестокий и коварный император Нерон. Во время его властвования начались гонения на христианство, и обоим братьям-апостолам было суждено окончить свой земной путь во время этой духовной войны.
Побывав в Риме, Андрей Первозванный принял решение вновь вернуться в вверенные ему жребием земли. Волею судеб, по дороге он очутился в городе Патры, что расположен в Греции на полуострове Пелопоннес. Там апостол воочию увидел жестокое отношение к христианам и решительно выступил на их защиту. События эти пришлись на тот момент, когда в городе правил Эгеат – наместник Рима. Немилосердный властитель обратился к апостолу: «Ты разрушитель храмов богов, Андрей, старающийся вовлечь народ в безумную секту, которую повелители империи решились истребить!». Ограниченный невежеством Эгеат никак не мог понять, как можно прославлять Христа, если он был распят на кресте. Ведь такая смерть считалась самой безжалостной и позорной, к ней приговаривались лишь самые отчаянные преступники. Эгеат вопрошал: «Разве можно поклоняться распятому?!».
Андрей Первозванный постарался просветить правителя. Он поведал ему об истории мироздания и грехопадении, о земных годах Мессии и о великом значении Его крестной смерти. Апостол предложил Эгеату раскрыть сердце навстречу свету и истине, спасти душу. Но тот лишь рассмеялся: «Не хочешь ли ты убедить меня, что я мертв?». Эгеат назвал Андрея безумцем и предложил Святому разделить участь его великого Учителя, приняв мученическую смерть на кресте.
И на удивление жестокого властителя Андрей согласился на эту меру, ибо верил он, что Господь не покинет его. Апостол был брошен в темницу и смиренно ожидал будущей казни. А в это время у окон и дверей тюрьмы собирались толпы людей, разгневанные жестокостью Эгеата. Они готовы были к мятежу и требовали отпустить невиновного человека. Но Андрей милостиво уговаривал их не противиться тому, что предначертано судьбой. Из заточения своего он продолжал вести проповеди и рассказывать людям о Святой Троице .
Для казни Святого Андрея был избран не простой крест – а косой, в виде буквы «Х». Именно поэтому в наши дни такое начертание креста и именуется Андреевским. Чтобы муки страдальца были продолжительными и нестерпимыми, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги Андрея гвоздями, но просто привязать их к кресту. Когда Святой апостол заходил на крест, без тени горечи и страха он промолвил: «О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!». В течение двух дней продолжались страдания Андрея, пока Господь не забрал его в Царствие Небесное. И на протяжении всего времени апостол вел беседы с приходящими к нему людьми, рассказывая им о Боге и истинной вере.
Толпы людей, наблюдавшие за мучениями невинного человека, бунтом пошли к Эгеату и потребовали снять Андрея с креста. Правитель, опасаясь мятежа, распорядился об освобождении апостола. Но Святой с горячей и искренней молитвой воззвал к Господу, прося Его о счастье умереть так же, как Он Сам принял Свою смерть. И когда воины Эгеата пришли к Андрею, чтобы снять его с креста – у них ничего не вышло. Руки становились мягкими, не слушались и даже не позволяли дотронуться до тела Святого. И тогда Андрей вновь обратился к Господу и попросил Его принять в Свое Царствие его – первозванного ученика и апостола. Последние слова Андрея были хвалой и благодарностью Всевышнему… И лишь апостол закончил свою молитву, как воссиял крест лучезарным светом, и окутанный этим Божественным сиянием Андрей отправился в Вечную Жизнь. Свидетельницей этих событий стала Максимилла, добрая супруга Эгеата. Она с превеликой осторожностью сняла тела мученика с креста и с почестями предала его земле. Произошло это примерно в 70 году первого столетия со дня Рождества Христова.

Чудеса, совершенные Святым апостолом Андреем Первозванным в годы его земной жизни
Когда 12 апостолов начали свою просветительскую миссию в разных странах, то они обращали людей в христианство не одними лишь речами, но и славными чудесами, совершенными по молитвам Господу Богу. Однажды дорога завела их в черноморский город Синоп, который был населен иудеями и язычниками. Последние отличались свирепым нравом и были людоедами.
Апостолы обосновались на небольшом островке, который находился близ Синопа. Туда к ним приходили горожане, и Божьи Угодники с радостным рвением рассказывали им о христианской вере. Сегодня на этом месте возвышаются две церкви (обе они высечены в скале), освященные в честь Святого Андрея Первозванного. В одном из этих храмов пребывает чудотворная икона апостола Андрея. Она выгравирована на мраморной плите и поражает необыкновенной ясностью черт Святого. Существует предание, согласно которому образ этот был создан ещё в земные годы апостола. Впоследствии по молитвам перед ним не единожды случались чудеса. А однажды случилось так, что гонители христиан (времена правления Константина Копронима) пришли в обитель, чтобы уничтожить светоносную икону Андрея. Однако, что бы они ни пытались предпринять, образ оставался нерушимым.
Остров, на котором пребывали апостолы, считался логовом демонов. Но лишь верные ученики Христа ступили на эти проклятые земли, люди, обуянные тёмными силами, стали жаловаться, что их точно огнём палит: «ученики Назорянина пришли сюда и гонят нас ». Весть об этом быстро разнеслась по окрестностям Синопа. К апостолам потянулась вереница страждущих – кто-то страдал болезнями тела, но были среди них и одержимые демонами. Возложением рук Святые изгоняли бесов и исцеляли людей, а после рассказывали им о христианстве. И тогда люди, воочию узревшие чудеса, сотворенные по молитвам Единому Богу, отрекались от идолопоклонничества и с радостью принимали Крещение.
Однажды вышло так, что апостолу Матфею пришлось покинуть остров и отправиться в Синоп. Там он был схвачен язычниками и приговорен к смерти. Святому Андрею Первозванному о том было дано видение, и он поспешил на помощь своему соратнику. Когда апостол ступил в город, то и врата Синопа, и двери тюрьмы сами собой распахнулись перед ним. И лишь Святой зашёл в темницу, пали тяжкие оковы со стоп и рук Матфея. Освободились этим же чудесным образом и другие узники. Все они уверовали в Единого и Истинного Бога.
В городе Мисонов, где Андрей также распространял Слово Божие, к нему пришло множество людей, страдающих различными болезнями. Осенив их крестным знаменем, апостол даровал им полное исцеление. Пораженные этим необыкновенным чудом, они стали приносить Святому пожертвования и пожелали, чтобы он совершил над ними священный обряд Крещения.
Свою апостольскую миссию Андрей нёс с особым усердием. Зачастую на протяжении долгого времени он стоял на возвышенности, проповедуя христианство. Вокруг него собирались толпы людей, их становилось все больше и больше. Они приходили к нему со своими страхами и болезнями. Одержимых апостол исцелял одним лишь словом, больных – возложением рук, а парализованных – святой водой. Вскоре количество людей, уверовавших во Христа, стало столь внушительным, что благодарственные и хвалебные молитвы Господу не сходили с уст Святого.
Андрей Первозванный прибыл в Никею, которую в то время населяли язычники. Когда апостол начал учить их христианской вере, они лишь смеялись ему в лицо, не желая узреть истину. Но вышло так, что город в те времена жил в страхе перед огромным змием, обосновавшимся на горе недалеко от Никеи. И тогда Андрей, взяв в руки лишь один жезл с изображением креста, отправился в логово безжалостного чудища, которое пожирало людей. Отважный и несокрушимый, апостол легко умертвил змия. Узнав об этом, жители Никеи пали к его ногам и стали славить Единого Бога.
Но языческая вера в городе была ещё очень сильна. Каждый год в Никее отмечался праздник, на котором приносились жертвоприношения богам. Во время этой вакханалии бесы пленяли народ, и люди начинали пожирать друг друга. Вновь обращенные христиане стали молить Андрея изгнать демонов и прекратить кровопролитное жертвоприношение. Вняв мольбам несчастных, Святой крестным знаменем изгнал демонов. Затем он открыл людям истину, а заключалась она в том, что за служение идолам те платят лишь злом и болью. И тогда жители Никеи уразумели силу христианской проповеди и приняли Крещение. На каждого человека в городе Андрей возложил руки, и избавил всех от болезней души и тела.
Андрей Первозванный обладал не только даром исцеления, но и даром воскрешения. Согласно преданию, он вернул к жизни множество людей. В городе Амасеев Святой воскресил Египтия – мальчика, павшего от лихорадки. А во время погребального шествия в Никодимии апостол даровал жизнь ещё одному ребёнку, которого насмерть разорвали собаки. В Фессалониках также случилось чудо – маленький мальчик умер от удушья, и Андрей воскресил его. Ещё одно воскрешение произошло в городе Ацкури на территории современной Грузии, и это чудо побудило местный народ принять христианство.
Велика сила апостола Божьего, и наглядный тому пример случился в граде Патары. В тот момент, когда Андрей Первозванный читал проповедь, на берег волной внезапно вынесло утопленника. Обратившись с молитвой к Господу, Святой вернул умершего к жизни. Оказалось, что это был Филопатр из Македонии, который специально плыл в Патары, чтобы узнать больше о новом христианском вероучении. Но корабль потерпел крушение, и вместе с ним погибли ещё 39 человек – слуги и друзья Филопатра. Услышав об этом, Андрей вновь воззвал к Господу, моля Его вернуть к жизни мореплавателей. И вдруг на берег снова накатила большая волна, и народ увидел в ней 38 утопленников. Помолившись над ними, апостол воскресил и их.

Молитва перед иконой Святого апостола Андрея Первозванного
Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее, славим и величаем апостольским труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываеши на Небеси, идеже и любиши ны тоюжде любовию, еюже возлюбил еси нас, егда Духом Святым прозрел еси наше еже ко Христу обращение, и не точию любиши, но и молиши о нас Бога, зря во Свете Его вся нужды наша. Тако веруем и тако сию веру нашу исповедуем во храме, иже во имя твое, святый Андрее, преславно создася, идеже святыя мощи твоя почивают; верующе же, просим и молим Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да молитвами твоими, яже присно послушает и приемлет, подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных; да якоже ты абие по гласу Господа, оставль мрежи своя, неуклонно ему последовал еси, сице и кийждо от нас да ищет не своих си, но еже к созиданию ближняго и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва моя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...