Современная живописная икона Божьей Матери Прибавление Ума. Россия, Владимир 2018 год


Цена: 55 000 руб.
Артикул : AR8574
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 2018 год
Регион: Россия, Владимир
Размер: 28х22х2,7 см
Самовывоз: нет
Распечатать

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Новая живописная икона «Богоматерь Прибавление Ума» написана на добротной заказной доске, живопись выполнена по натуральному сусальному золоту, золотой фон украшен резьбой. Икона выполнена в традициях московских мастеров иконописцев рубежа 19-20 веков. Живописная икона - прекрасный подарок на юбилей, крестины и любой другой праздник. Футляр в подарок! Данный лот уже упакован в красивый подарочный футляр. Размер футляра: 30,5х24,5х6,5 см. Икона освящена в храме Михаила Архангела на Студеной Горе во Владимире.
Молитва перед этой иконой защитит Ваших детей, если у них не ладится с учебой, с постижением грамоты, от проблем, связанных с обучением, особенно в случае отставания в развитии по сравнению со сверстниками вследствие врожденных или приобретенных заболеваний. Икона Божией Матери «Прибавление ума», иначе ее еще называют «Подательница ума», – один из самых редких по иконографии, достаточно поздних, но самых любимых образов, перед которыми молятся о детях. Сына Божия, Христа, Которого держит на руках Божия Матерь, а оба Они покрыты единым одеянием – фелонью, расшитой крестами, мы называем Светом Истины и просим Богоматерь перед этой иконой защитить нас и детей наших от всего, что может заградить от нас этот Свет. Особенно просим о защите детей, поскольку учеба, приобретаемые ими духовные и практические познания – залог их благополучного во всех отношениях будущего.
Молитва перед иконой Божией Матери «Прибавление ума» помогает в случаях, если ребенок отстает в учебе по разным причинам: будь то частые болезни, что влечет за собой пропуски занятий и отставание по программе, или непоседливость – в медицине ее называют детским гипердинамическим синдромом, – отчего он становится легковозбудимым, неусидчивым на уроках. Но прежде всего молитва перед этим образом поможет родителям, если их ребенок, который входит в ученический возраст, имеет слабое умственное развитие из-за врожденных заболеваний или по другим схожим причинам. К иконе Божией Матери «Прибавление ума» обращаются в случаях расстройства душевного здоровья на самых разных стадиях, а также при атеросклерозе, рассеянности внимания, забывчивости. К ней обращаются и студенты при освоении сложных знаний, к ней можно обратиться за помощью при научной работе, а также создании какого-либо практического проекта. Антикварный салон в Москве предлагает хороший выбор икон на подарок практически для любого праздника, а также для пополнения собственной коллекции.
История иконы Божией Матери «Прибавление Ума»
Икона Богородицы «Прибавление Ума» – один из самых загадочных образов русского православия. Исследователи до сих пор спорят об истоках возникновения этой иконы и не могут сойтись в едином мнении.
Одна из теорий – старинное предание, которое повествует о непростой судьбе некого благочестивого иконописца, увлекавшегося богословскими науками. Он прочитал так много книг и так усиленно размышлял над ними, пытаясь познать истину, что вскоре утратил здравый смысл. В редкие моменты, когда возможность нормально мыслить снова возвращалась к нему, страдалец просил у Пресвятой Богородицы прибавления ума. И столь горячая молитва была услышана, – самая Божия Матерь вместе со своим Божественным Сыном явилась к нему и повелела мужчине написать свой образ точь-в-точь таким, каким он её видит. Иконописец был исполнен страстного желания немедля приступить к работе, но рассудок вновь изменил ему. Он продолжал писать икону Богородицы каждый раз, когда его ум просветлялся и, наконец, смог закончить её. Удивительно, но с завершением работы над образом полностью восстановилось и здравомыслие мужчины. Икону в честь этого светлого события он нарёк «Прибавление Ума».
Другая теория, менее романтичная, принадлежит современным исследователям. Они утверждают, что иконография образа пришла к нам с запада в XVI веке из маленького итальянского города Лорето. Это местечко знаменито небольшой скульптурой Божией Матери, которая хранится в Святом Доме, сооруженном из камней Назаретского жилища, в котором проводила свои земные дни Дева Мария. О сходстве лоретской скульптуры Божией Матери и образа Богородицы «Прибавление Ума» говорят многочисленные детали – это и редкое одеяние, присущие обоим изображениям Пречистой Девы, и арка, присутствующая на иконе и обрамляющая скульптуру в реальной жизни. Но самое примечательное, что сегодня подле лоретской скульптуры продаётся икона, известная нам под именем «Прибавление Ума», однако на ней имеется надпись на итальянском языке, которая гласит: «Богоматерь Лоретская. Русская икона XVIII века».
Но на этом загадки образа «Прибавление Ума» не заканчиваются, на той же итальянской иконе есть и вторая надпись, выполненная на старославянском языке – «Икона Пресвятой Матери Божией, Пречистой Девы Марии, называемая Ключ мудрости». Эти слова напоминают о невероятно схожей по смыслу, но абсолютно другой по иконографии с «Прибавлением Ума» иконе –  об образе Пресвятой Богородицы «Ключ разумения» . История его ещё более загадочна, ибо не имеется никаких достоверных фактов того, когда и как он появился на Руси и имеет ли он общие корни с иконой «Прибавление Ума».

Молитва перед иконой Божией Матери «Прибавление Ума» первая
О Пресвятая Дево! Ты – Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь

Молитва перед иконой Божией Матери «Прибавление Ума» вторая
Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...