Ношение государственных военных наград в Третьем Рейхе
Порядок ношения наград был подробно расписан в учредительных статьях. В них подробно указано, как носится награда на военном или гражданском костюме, порядок расположения наград при объединении колодок и наличие миниатюр для ношения на гражданском костюме.
Награды на заколках носили:
«Испанский крест» и Орден немецкого креста (Восточная звезда) - на правой стороне груди; Железный крест 1 класса и Крест за военные заслуги 1 класса с мечами и без - на левой стороне груди. Причем Железный крест располагался ниже Золотого партийного знака, но выше всех других наград.
Боевые знаки носили ниже Железного креста 1 класса на- или под левым нагрудным карманом, кроме шпанг, которые носили над клапаном левого нагрудного кармана.
Награды, имеющие ленты, на военном мундире не носили без монтажа на колодке, в отличие от ношения некоторых наград, например памятных медалей 1938 года, на гражданском платье. Гражданские лица носили такие медали на продетой сквозь кольцо медали и сложенной пополам ленте с пришитой стандартной заколкой. Военные, носившие одиночную медаль - только смонтированную на колодке для парадного мундира. Несколько медалей объединялись в длинную колодку, каждая лента в которой оборачивалась в виде перевернутой V, имеющей кольца для крепления медалей в промежутке между витками ленты. Если на ленте награды имелись какие-то вышитые или прикрепляемые эмблемы (например, на лентах выслужных медалей Вермахта, СС или ведомств), они монтировались отдельно, так как положение о ношении таких колодок не допускало косого расположения их на ленте в колодке. Этим избегали сложной укладки ленты на колодке, описанной в положении. Обычно такие колодки заказывались в частном порядке получателями наград во многих ювелирных мастерских. Колодки носили на парадном мундире на левой стороне груди над клапаном нагрудного кармана.
Порядок расположения лент наград на колодке или на планке был строго регламентирован. Ленты следовали в следующем порядке:
– Железный крест 1914 или 1939 гг. Если получатель имел шпангу 1939 года к кресту 1914, во второй петле мундира носили черно-белую ленту креста 1914 года с шпангой; – Крест за военные заслуги с мечами или без; – Почетный знак За заботу о немецком народе с мечами на ленте; – Медаль За заботу о немецком народе с мечами на ленте; – Медаль За зимние сражение на востоке 1941/42; – Медаль За военные заслуги; – Медали и ордена Немецких земель, разрешенные к ношению: – Hausorden von Hohenzollern; – Roter Adlerorden 3. oder 4, Klasse mit Schwertern; – Kronenorden 3. oder 4, Klasse; – Osterreichischer Militar-Maria-Theresien-Orden; – Osterreichischer Leopold-Orden mit der Kriegsdeko-ration; – Bayerischer Militar-Max-Joseph-Orden; – Bayerischer Militar-Sanitatsorden; – Sachsischer Militar-St.-Heinrich-Orden; – Wurttembergischer Militar-Verdienstorden; – Badischer Militarischer Karl-Friedrich-Verdienstorden; – Preussisches Goldenes Militarverdienstkreuz; – Preussisches Militarehrenzeichen 1. und 2. Klasse am schwarz-weissen oder weiss-schwarzen Band; – Osterreichische Goldene Tapferkeits-Medaille; – Bayerische Goldene und Silberne Tapferkeits-Medaille; – Sachsische Goldene Medaille des St.-Heinrich-Ordens; – Wurttembergische Goldene Militar-Verdienstmedaille; – Badische Militarische Karl-Friedrich-Verdienstmedaille; – Другие ордена и почетные знаки за заслуги в Первой мировой войне в последовательных классах на день награждения; – Почетный крест Мировой войны 1914/18; – Австрийская военная памятная медаль; – Военная памятная медаль 1864г., Почетный крест 1866г., Памятная военная медаль 1870/1871гг.; – Австрийская военная медаль; – Военные медали за Юго-восточную Африку, Китай и Колониальная памятная медаль; – Силезский орел, Кэртнер-крест и Тирольская земельная памятная медаль; – Медаль За спасение из опасности; – Выслужные знаки Вермахта (и австрийские военные выслужные знаки); – Другие государственные и партийные награды НСДАП в порядке возрастания степеней на день награждения; – Немецкий Олимпийский почетный знак; – Памятная медаль 13 марта 1938г. (Аншлюс-медаль); – Памятная медаль 10 октября 1938г. (Судеты и шпанга «Прагебург»); – Памятная медаль присоединения Мемеля; – Медаль Немецкого защитного вала; – Немецкая Олимпийская памятная медаль; – Знаки и медали бывших немецких земель в последовательных классах; – Иностранные награды в последовательности награждения.
Все ведомственные знаки За верную службу (Люфт-шутц, Полиция и т.п.), полученные военнослужащими, стоят после выслужных наград Вермахта.
Запрещены к ношению некоторые награды Австрии до присоединения, а также все награды Чехословакии и Польши.
На полевой униформе ленточки таких наград, как Железный крест 2 класса, Крест за военные заслуги 2 класса, медали За военные заслуги и За зимние сражение на востоке 1941/42, а также медали За спасение, носили продетыми через вторую петлю для пуговицы. Шпангу почетного листа также носили на ленточке Железного креста, продетым сквозь петлю аналогичным образом.
Орден крови в колодке не носили. Ленточку Ордена крови на военной униформе носили продетой особым образом - розеткой, в петле правого нагрудного кармана, при отсутствии такового на униформе - во второй петле пуговицы.
На служебной униформе вместо колодки носили узкие планки с лентами и иногда миниатюрами наград на них. Планки носили над клапаном левого нагрудного кармана.
На планке на ленты наград с мечами налагались скрещенные мечи. К некоторым гражданским наградам, полученным в период ведения боевых действий также могли прилагаться мечи, а именно, к почетному знаку и медали За заботу о народе и к ордену Немецкого орла.
Планки обычно заказывались получателями в частном порядке.
Кроме всего этого, могли носить банты из лент наград. Такое ношение также строго регламентировано. Ширина ленты для банта принята 8мм, и размер банта не должен превышать 25мм. Накладные эмблемы - мечи, руны или орлы допускались только специальным разрешением Президент-канцелярии Фюрера. Для прикрепления к бантам допускались миниатюры военных наград:
– Рыцарского железного креста; – Рыцарского креста за военные заслуги с мечами и без; – Ордена «Роиг le Merite»; – Более ранние военные ордена после особого разрешения.
Вместо Олимпийского креста 1 степени и Почетного знака За заботу о немецком народе 1 степени на бант помещалась миниатюра подвески для крепления на шейной ленте, но не миниатюра самого креста.
Разрешались бандроли из лент для ношения в петле на лацкане костюма. Размер бандроли допускался: для одной награды -25мм, для двух наград - 30мм, для трех наград - 25мм. из трех 8-ми мм лент. Максимальная ширина бандроли допускалась 5мм. Ленты гражданских и военных наград могли соседствовать в бандроли, но не с лентами иностранных наград.
Для ношения на гражданском костюме на лацкане или в петле допускались металлические миниатюры стандартного 9мм размера, согласно разрешенным Президент-канце¬лярией Фюрера образцам. Для ношения в виде миниатюр были разрешены:
– Военные награды ранних Немецких земель и союзных государств кроме Креста военной помощи 1916 г., австрийской, венгерской и болгарской военных памятных медалей; – Медаль За спасение; – Боевые знаки Вермахта; – Гражданские и спортивные награды без лент.
Миниатюры могли объединяться в группы, но не более, чем три. Исключение допущено только для миниатюр Железного креста и медали За спасение, в этом случае миниатюры можно объединять в количестве до 4-х. Миниатюры военных наград не должны были объединяться с гражданскими, за исключением медали За спасение. Боевые и спортивные знаки могли объединяться только между собой. Как отдельные миниатюры были разрешены следующие награды:
– Рыцарский железный крест с дубовыми листьями; – Орден немецкого креста; – Орден «Pour le Merite»; – Прусский золотой крест За военные заслуги; – Испанский крест с мечами и без; – Крест за военные заслуги 1 класса с мечами и без; – Знаки за ранение; – Щиты кампаний; – Боевые знаки Вермахта; – Спортивный знак СА; – Другие спортивные и подобные знаки.
Представление на награждение подавалось непосредственным командиром. Он вел специальный журнал, в котором делались записи с описанием совершенного поступка, давшего повод к представлению к награде. Далее список утверждался по инстанциям и от имени Фюрера и Верховного Главнокомандующего вручалась награда.
Сведения о награждениях заносились во все личные документы, включая Солдатскую книжку (Soldbuch) и Военный паспорт (Wehrpass). Кроме этого выдавалось свидетельство о награждении на стандартном бланке.
Ульянов В.Б. «Государственные военные награды фашистской Германии». М., 2003
|