Орден назван в честь национального героя Албании, князя Георгия Кастриота Скандербега (6.05.1405—17.01.1467) возглавившего восстание албанского народа против турок и изгнавшего их из страны.
Вероятно, первоначально (и ненадолго) был учрежден в 1914 году в связи с приданием Албании статуса наследственной монархии, которую возглавил германский князь Вильгельм Вид.
В 1925 году орден был вновь учрежден королем Албании, Ахмедом Зогу для награждения как за военные, так и за гражданские заслуги. По статуту имел четыре степени, которым соответствовали: Большой крест, Большой офицерский крест, командорский и рыцарский кресты. Знак ордена имел форму двуглавого орла, покрытого красной эмалью. В центре, на груди орла размещался круглый медальон голубой эмали со шлемом Скандербега, украшенным головой горного козла. Шлем окружал точечный ободок, а за шлемом располагались четыре знамени и два орудия. У трех высших степеней ордена к головам орла крепилась пятиконечная граненая звездочка с кольцом, сквозь которое пропускалась орденская лента — черная, с узким красным кантом и двумя полосками по краям. Звезда ордена — восьмиконечная, с алмазной огранкой лучей. В центре находился эмалевый медальон с изображением шлема Скандербега.
После итальянской оккупации Албании в 1939 году орден был сохранен и причислен к итальянским. В 1940 году к нему была добавлена еще одна степень, которой соответствовал офицерский крест. На знаках появились символы нового управления - по окружности надпись FERT (Fortitudo Eius Rhodum Tenuit (латынь) – «Его мужество спасает Родос» - Девиз правящей Савойской фамилии, имеются ввиду военные подвиги герцога Савойского Амедея V во время крестового похода на турок в 1364 г.), между буквами которой расположились «савойские узлы» - один из символов итальянского королевского дома, а в нижней части ободка две перекрещенные фасции и две розы. Звезда 1-й степени «фашистского» образца имела две разновидности. В центре обеих вариантов восьмиконечных звёзд, образованных расходящимися от центра лучами, находился круглый медальон зелёной эмали имеющий два точечных ободка между которыми пять «савойских узлов» разделенных буквами «FERT». В самом центре звезды одного варианта изображен шлем Скандербега наложенный на перекрещенные знамёна и пушки и пятиконечной звёздочкой между «узлами». У второго варианта в центре орёл красной эмали на голубом фоне, а внизу между «узлами» две скрещенные фасции.
Звезда ордена 2-й степени имела форму круга на который наложена пятиконечная звезда белой эмали с центральным золотым медальоном в котором изображен двуглавый албанский орёл. За звездой находятся два скрещенных меча, а по внешнему ободку круга на зелёном фоне располагались всё те же «савойские узлы» и буквы «FERT». Внизу между «узлами» две скрещенные фасции. Вверху круг венчает шлем Скандербега со знамёнами позади него. Знаки ордена и звёзды изготавливались из золота.
Порядок ношения ордена Скандербега был таким же, как и у ордена Беса. Для обозначения степеней на орденские планки крепились миниатюрные копии шлема Скандербега: золотые для трех высших степеней и серебряная для 4-й.
После освобождения от оккупантов в 1944 году орден был упразднен. Однако 13 октября 1945 года Народная Республика Албания учредила собственный орден с тем же названием, в трёх степенях. Им награждались военнослужащие Народной армии и Министерства внутренних дел за заслуги перед страной и народом в организации, модернизации и укреплении вооруженных сил. Могли также награждаются граждане за труд, способствовавший укреплению и модернизации вооруженных сил. Награждения производились за выдающуюся деятельность и руководство, позволившие повысить боевую готовность и выучку армии и воинских частей, за отличные результаты в военно-политической подготовке, за отличную организацию и руководство военной подготовкой войск или командного состава; за особые достижения для укрепления народной власти и боевой подготовки армии; за выдающуюся деятельность и руководство, направленные на повышение боеспособности и оперативности специальных подразделений, а также за достижения по укреплению защиты границ и поддержания общественного порядка.
Также награждались офицеры и генералы Вооруженных сил и Министерства внутренних дел за долгую и безупречную службу: 1-й степенью - за 25 лет службы; 2-й степенью - за 20 лет службы; 3-й степенью - за 15 лет службы (в 1980 году награждения за выслугу лет были прекращены).
Внешний вид награды полностью изменился. Пятиконечная звезда с лучами, покрытыми красной эмалью, наложена на венок из табачных листьев и золотую десятиугольную основу, состоящую из пучков лучей. На серебряном центральном медальоне помещено подгрудное изображение Скандербега, повернутое вправо. У знака 2-й степени пучки лучей между концами звезды серебряные. Орден 3-й степени полностью серебряный, без эмали. Ордена всех трех степеней крепятся к одежде с помощью винта (ранние), либо булавки. Лента для ношения на орденских планках: красная с одной-тремя синими полосками в центре, соответственно для 1 — 3-й степеней ордена. Существуют три основных типа орденов, по производителю:
Тип 1 - IKOM Югославия (в золоте или серебре, в зависимости от степени) Тип 2 - Prawema ГДР (на закрутке) Тип 3 - албанское производство (на длинной или короткой заколке).
Всего, до 1980 года, было произведено награждений - орденами: 1 ст. – 98; 2 ст. - 229; 3 ст. - 472.
В 1990-х годах вид ордена вновь претерпел изменения, теперь в центральном медальоне помещено профильное изображение Сканденберга.
 пример ношения |
|