В 1935-36 годах, на территории центральной части Внутренней Монголии (провинции Чахар, Жэхэ и Суйюань - контролировавшейся Японией с 1934 года) японцы спровоцировали сепаратистские выступления местных феодалов, чему способствовал тот факт, что в апреле 1934 года ослабевший Китай, оккупировавший Внутреннюю Монголию, предоставил ей статус автономии. Предводителем национально-освободительного движения стал монгольский князь Дэ Ван Дэмчигдонров
, ориентировавшийся в своих предпочтениях на Японию. Вскоре он занял пост председателя автономного Хэбэй-Чахарского Политического совета и начал формирование монгольской армии.
22 декабря 1935 года (по другим данным 27 мая 1936 года) Дэ Ван провозгласил независимость Внутренней Монголии, а уже к 12 мая 1936 года в городе Цзябусу (на границе провинции Суйюань и Чахар) им при помощи японцев была сформирована администрация — Монгольское военное правительство. Новое государственное образование получило название «Мэнцзян» - буквально означающее «монгольские пограничные земли» или «монгольское пограничье».
В 1936 году была образована Национальная армия Мэнцзяна (НАМ
), как особое подразделение Квантунской армии Японии прямого подчинения. Её командный состав, состоявший, в основном, из уроженцев Внутренней Монголии, находился под руководством японских офицеров. В задачи НАМ входила поддержка операций Императорской японской армии, её оккупационных сил в регионах Северного Китая (в частности, против Монгольской Народной Республики) и функции по защите власти автономии и поддержанию общественной безопасности совместно с локальными полицейскими подразделениями.
28 июня 1936 года был принят первый государственный флаг Мэнцзяна. Согласно правительственному манифесту и соответствующим статьям Договора об объединении (то есть конституции), четыре цвета государственного флага указывали на составлявших 80 % населения управляемой территории ханьцев (жёлтый), далее — монголов (синий), мусульман (белый) и японцев (красный). Как объединяющее начало, красная полоса — цвет японцев — должна была располагаться в разных вариантах флагов в начале (у древка), сверху или в центре полотнища.
В 1936 году, после взятия ставки Дэ Вана в Байлинмяо китайскими войсками генерала Фу Цзои
местопребыванием правительства независимой Внутренней Монголии был определён Чжанбэй – резиденция князя Дэ Вана недалеко от Чжанцзякоу (Калгана). Фактически под его непрерывным управлением находилась лишь территория, прилегающая к столице и Хух-Хото. Остальные районы периодически оказывались вне нормального контроля из-за изменения линий фронтов с гоминьдановцами
, коммунистами и конкурировавшими сепаратистскими группировками, и территории не раз переходили из рук в руки.
22 ноября 1937 года Дэ Ван, находясь во главе «100 влиятельных людей», провозгласил «полную независимость от Китая». Военная власть была преобразована в формально гражданскую администрацию Объединённых автономных монгольских аймаков.
8 декабря 1937 года Дэ Ван как председатель федерации, глава правительства и главнокомандующий монгольской армии, подписал соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с соседней Маньчжоу-Го.
28 октября 1937 года правительство автономного Мэнцзяна было слито с такими же по статусу администрациями провинций Южного Чахара и Северной Шэньси. В результате была образована коалиция «Объединённый комитет Мэнцзяна», а позже, 1 сентября 1939 года — Объединённое автономное правительство Мэнцзяна со всеми внешними государственными атрибутами, включая единую валюту, банковскую систему и госсимволику.
В 1938 году банк Мэнцзяна начал выпускать в обращение собственную валюту — юань. Известны выпуски бумажных купюр различного дизайна: 1938, 1940, 1944 и 1945 годов, номинированные в фэнях (分), цзяо (角) и юанях (圓) без указания года. В 1938 году единственный раз в своей истории Банк Мэнцзяна также отчеканил монету — 5 цзяо.
С июля 1941 года на территории Мэнцзяна начала действовать своя почта. За время своего недолгого существования она эмитировала 118 почтовых марок, в основном надпечатывая общекитайские выпуски 1932-37 годов, с портретом Сунь Ятсена. Первые собственные марки были выпущены лишь в апреле 1943 года и до ликвидации Мэнцзяна его почте удалось эмитировать только семь выпусков марок оригинальных рисунков.
4 августа 1941 года Мэнцзян в очередной раз был реорганизован: государство получило название Монгольская автономная федерация, однако для великих держав оно по-прежнему оставалось "внутренней автономией" Китая и никогда не имел формальной степени свободы, равной по статусу Маньчжоу-го или нанкинскому китайскому правительству.
В 1945 году, в ходе советско-японской войны с разгромом Квантунской армии и освобождением соответствующей территории советской армией и войсками МНР, Мэнцзян был ликвидирован.
В августе 1945 года началась советская наступательная операция «Августовская буря». Вместе с другими руководителями из числа монгольской знати — Токутамой и принцем Чи — Дэ Ван Дэмчигдонров сражался на стороне японской армии, командуя монгольскими отрядами армии своей автономии.
10 октября 1945 года на освобождённой от японцев и их союзников территории была образована Народная республика Внутренней Монголии. Однако с уходом советских войск народная республика потеряла контроль над большей частью своей территории. Параллельно ей на западе региона была сформирована Великомонгольская республика. Властям обеих республик удалось прийти к объединению своих государств, и 1 мая 1947 года на большей части Мэнцзяна — в провинциях Суйюань, Жэхэ и Чахар — было провозглашено создание автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) под руководством коммунистов.
В 1945-1949 годах, на землях ликвидированных Мэнцзяна и Маньчжоу-го развернулись основные и наиболее кровопролитные сражения третьего этапа гражданской войны в Китае между войсками Гоминьдана во главе с Чан Кайши
и КПК во главе с Мао Цзэдуном
. Независимая республика Внутренней Монголии после поражения и сдачи в плен националистам главнокомандующего её армией Иркима Батора (англ. Irkim Bator) пала в 1948 году.
В августе 1949 года освобождённый из тюрьмы князь Дэ Ван организовал на юго-западе региона, в Нинся, Монгольскую Алашанскую республику — но и она была расформирована после перехода её главы на сторону КПК.
1 октября 1949 года в результате победы Мао Цзэдуна в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика, и территория Мэнцзяна вошла в его состав в качестве автономного района.
|