Старинная икона защитница семьи и дома. Святые хранители семейного счастья Гурий, Самон и Авив. Святая Земля, Иерусалим, 1880-1900 год

Сопроводительная документация
Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА
Деревянная паломническая старинная икона святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив, которые почитаются как хранители семейного счастья, защитники семьи и брака. Во второй половине XIX века Российские паломники устремились за пределы родной земли, чтобы поклониться земле Святой, увидеть чудесные христианские памятники, прикоснуться к святыням, почувствовать душой те места, где происходили события древней христианской истории. Стало доброй традицией из таких поездок привозить разнообразные паломнические сувениры, которые с трепетом и нежностью хранились в семьях, береглись и передавались из поколения в поколение, отчего многие из них сохранились превосходно до наших дней, как, например, эта миниатюрная икона, выполненная на спиле оливкового дерева, привезенная русскими паломниками из Святых мест! Сегодня даже помечтать нельзя, чтобы Вы, прибыв в Иерусалим, сумели каким-либо способом заполучить такую святыню: все, что связано с реликвиями, находится под строжайшим надзором и нет никакой возможности, например, купить или получить в дар подобную евлогию со святой частицей оливкового дерева Гефсимании. В XIX столетии такие вещественные реликвии Святой Земли были также очень редкими, известно, например, что всего раз в год возможно было получить особым мастерам-кустарям фрагменты засохших ветвей древних олив из Гефсиманского Сада, которые затем использовались для изготовления очень ограниченного числа подобных евлогий.
Икона с изображением святых Гурия, Самона и Авива дошла до нас в отличном коллекционном состоянии (ведь именно сейчас многократно вырос в среде собирателей религиозных предметов, интерес к паломническим святыням), имеет лишь точечные старые поновления, выполненные столь тщательно и профессионально, что их практически незаметно! Икона размером всего 12,5 х 14.5 см была бережно очищена опытным реставратором от потемневшей олифы и сегодня выглядит такой же яркой, как и более ста лет назад!
Гурий и Самон проживали в Эдессе, но когда там начались притеснения христиан, решили покинуть город. Им не удалось укрыться, и они были схвачены, их принуждали сначала уговорами принести жертвы языческим богам, а после отказа подвергли пыткам. Святых мучеников связали вместе и привязали к ногам камень и подвесили, оставив их в таком положении на несколько часов. Впоследствии верных ревнителей христианской веры заточили в темницу, где они провели три месяца (по другим сведениям – три года, отчего и получили они название исповедников).
Святого Самона подвергли пытке и после того, как оба мученика проявили упорство, их обезглавили, а тела святых были похоронены христианами из местной общины.
Донос на Диакона Авива стал причиной того, что и его принуждали выполнять языческие обряды, а после отказа выполнить их, его заживо сожгли. И хоть святой Авив погиб в огне, тело его, по преданию, осталось невредимым, оно было погребено в одной могиле вместе с Самоном и Гурием…
Находящаяся перед Вашим взором, миниатюрная старинная паломническая икона, исполнена добра и света. Немного наивная, она притягивает взгляд и заставляет вновь вспоминать нас историю великого духовного подвига, совершенного святыми мучениками, не побоявшимися перед лицом злого тирана отстаивать свою Святую Веру в Иисуса Христа.
Старинная икона святые мученики и исповедники Гурий, Авив и Самон станет защитницей Вашей семьи, сохранит брак. Эту икону в древнем Новгороде считали еще и избавительницей от воров, обличительницей обманщиков, поэтому молитвенное обращение к ней может помочь во многих житейских случаях.
Старинная паломническая иконка станет прекрасным пополнением собрания религиозной живописи и может выступить в качестве дорогого памятного подарка на особые даты, юбилеи и праздники!
Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.
После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена. Евфимия стала его рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам — свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и по приказу правителя гот был казнен.
Молитва святым мученикам Гурию, Самону и Авиву:
"О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощником и теплым молитвенником, мы немощнии и недостойнии прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблуждшия, исцелите страждущия и скорбящия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровителие супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощнии исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устнами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.