Артикул : ar3088
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Оригинальная литография, дозволенная цензурой, времен Русско-Японской войны 1904-1905г. 16,5х11см. Будет прекрасно смотреться в интерьере при оформлении в рамку с паспарту. Свиты Его Величества Генерал-Лейтенант Павел Иванович Мищенко, начальник отдельной Забайкальской казачьей бригады.

Павел Иванович Мищенко. Павел Иванович Мищенко родился 22 января 1853 года в русской крепости под названием Темир-Хан-Шура[1] в Дагестане. Учился в 1-й Московской военной гимназии, окончил (в 1871 году) 1-е военное Павловское училище, Офицерскую артиллерийскую школу. После окончания училища начал службу в 38-й артиллерийской бригаде прапорщиком. В 1873 году участвовал в Хивинском походе. П. И. Мищенко участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 годов. С 1899 года П. И. Мищенко продолжил службу на Дальнем востоке, занимая должность помощника начальника охранной стражи Восточно-Китайской железной дороги. В 1900-1901 он участвовал в боевых действиях во время «Китайского похода» (подавление «боксерского восстания»), зарекомендовав себя как опытный и смелый командир. После этого он был произведён в генерал-майоры. 22 декабря 1900 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени «За выдающиеся подвиги во время военных действий в Манчжурии, причем, будучи окружен в Манчжурском районе во много раз превосходящими силами китайцев, успел пробиться с вверенными ему чинами, нанеся китайцам большой урон и не оставил в руках неприятеля трофеев» С 1903 года П. И. Мищенко занимал должность командира отдельной Забайкальской казачьей бригады. Во время русско-японской войны в мае и июне 1904 года отдельная Забайкальская казачья бригада, которой он командовал, сдерживала наступление японцев на Гайджоу и Сахотан, во время ляоянского сражения прикрывала правый фланг русских войск во время отхода к Мукдену. Во время одного из боёв в декабре 1904 года он получил ранение в ногу. С февраля по апрель 1905 г. он являлся начальником Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии. Со 2 мая 1908 года по 17 марта 1909 года Павел Иванович Мищенко исполнял должность Туркестанского генерал-губернатора и командовал войсками Туркестанского военного округа. В этот период он также являлся наказным войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска. С 1910 П. И. Мищенко становится генералом от артиллерии, а в период с 1911 по 1912 годы исполняет обязанности войскового наказного атамана Войска Донского. Во время Первой Мировой войны командовал сначала 2-м Кавказским армейским корпусом и затем с 1915 года 31-м армейским корпусом на Юго-Западном фронте. Согласно Залесскому, после Февральской революции в связи с процессами «демократизации» армиии, выразившееся, например, в образовании советов солдатских депутатов в войсковых частях, и процессами очищения высшего командного состава русской армии от «монархических элементов» П. И. Мищенко был отстранен от поста командира корпуса и уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией. После своей отставки он постоянно носил знаки различия. Когда в 1918 году во время обыска в его доме в Темир-Хан-Шуре представителями новой власти были отобраны его погоны и боевые награды, Павел Иванович Мищенко застрелился.

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...