Старинная Владимирская икона Богородицы в золотом мафории. Россия 1840-1860 год


Цена: 26 000 руб.
Артикул : ar6797
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1840-1860 год
Регион: Россия, с. Холуй
Размер: 16,3х12,7 см
Самовывоз: IST
Распечатать

Сопроводительная документация

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом-искусствоведом специалистом по оценке культурных ценностей и нематериальных активов, негосударственным судебным экспертом. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная иконка с образом Владимирской Божьей Матери в золотом мафории с серебряными звездами была написана в середине 19 века в одной из мастерских старейшего иконописного центра с. Холуй. Древняя икона Богородицы в очень хорошем для своего возраста состоянии, была произведена профессиональная расчистка от почерневшей многовековой олифы (см. дополнительное фото), живопись закреплена и покрыта специальным защитным составом. Размер иконы: 16,3х12,7 см.
Как помогает чудотворная сила Владимирской иконы Божией Матери. Во все времена перед Владимирской иконой Богородицы молились, прося Заступницу о защите и мире в стране. Являясь покровителем не только России, но и Москвы и земель московских, этот образ неоднократно становился олицетворением победы над захватчиками русских земель. Но откликается Пречистая и на просящих перед этой иконой о счастливом и гармоничном браке, ибо крепкая семья есть не что иное, как маленькая, но основополагающая частичка сильного государства. Неоднократно было засвидетельствовано, что молитва перед Владимирской иконой Божией Матери помогала людям исцелиться от физических недугов, особенно болезней, связанных с глазами и сердцем. Почитается этот образ Богородицы и как наставляющий на путь истинный. Перед ним можно молиться, прося Пречистую об укреплении веры, об изгнании смуты из сердца и разума и о помощи в принятии важного решения. Первозданная Владимирская икона Божией Матери сегодня находится в Москве, в храме-музее Святителя Николая в Толмачах. Празднование ей установлено совершать несколько раз в год, и каждая дата приурочена к чудесной помощи Богородицы в избавлении земель русских от неприятелей.
Наиболее торжественно и пышно почитают икону 8 сентября (26 августа по старому стилю), в день Сретения Владимирской Иконы. Дата эта была установлена в честь удивительного спасения града Москвы от Тамерлана и его многотысячного войска в 1395 году.
Второе празднование приходится на 6 июля (23 июня по старому стилю), именно в этот день в 1480 году все жители Москвы обратились к Пречистой перед Владимирской иконой, моля Заступницу о защите от натиска Золотой Орды и хана Ахмата. Мольбы те были услышаны, Москва не пострадала!
Последняя дата – 3 июня (21 мая по старому стилю) также установлена в честь чудесной победы русского войска над татарами, возглавляемыми ханом Махмет-Гиреем в 1521 году.
Холуй расположен в очень интересном месте: весной тут обязательно происходит наводнение и жители передвигаются по улицам на лодках и плотиках, или ходят в высоких резиновых сапогах. И сразу приходит на ум мысль – зачем они выбрали для постоянного проживания такое неудобное болотистое место, ведь обычно древние жители Руси умели подбирать территорию для поселения, избирая высокие берега рек, удобные для проживания и земледелия?
Оказывается, первые жители Холуя не случайно тут обосновались, а руководствовались тем, что здесь можно было легко затеряться от врагов, от междоусобиц, терзающих Русь. И коль скоро земледелием среди болот и дремучих лесов заниматься было рискованно, они искали новые способы для выживания, придумывая ремесла, которые бы помогли им иметь уверенную основу для пропитания, для поддержания хозяйства.
Именно жители Холуя организовали во Владимирской губернии иконописный центр и поняли, в отличие от мастеров других иконописных центров, что дешевая расхожая икона более востребована в простой крестьянской и городской среде, чем икона дорогая. И в то время, как в соседних иконописных центрах совершенствовали высочайшее мастерство живописи, создавая иконы великолепные, но очень дорогие и недоступные, в Холуе отрабатывали способы приблизиться к простому покупателю, работая над технологией поточного изготовления иконных досок, нанесения левкаса, самого написания святых образов.
Пусть иконы Холуя порой смотрятся наивно, но в них живет душа русского народа, ведь они и писались простыми людьми для простых жителей России.
Долгими зимними вечерами в заснеженном Холуе и в окрестных селах, которые подхватили идею иконописи и также организовывали у себя иконописные артели, шла спорая работа: изготавливали доски, сушили их, левкасили и писали иконы, которые покрывали олифой и готовили к продаже, а весной появлялись и торговцы, закупающие Холуйские иконы и развозящие их по многим торжкам и ярмаркам, отчего иконы Владимирских сел можно было встретить и в Москве и далеко за Уральским хребтом.
Старинная деревянная икона Господь Вседержитель, или Спас Вседержитель, выполнена в традиционной манере старинного иконописного центра, она прекрасна в своем легко читаемом стиле, а потому особо привлекательна для тех, кто собирает иконы Владимирщины, кто ценит народность, доверительность и простоту образов, столь востребованных в людской среде XIX века.
История Владимирской Иконы Божией Матери
Согласно древнему преданию, евангелист Лука ещё при жизни Девы Марии написал три Её образа. Один из них был размещён на двух досках от столешницы, за которой проводило свою трапезу Святое Семейство. Предполагается, что именно это изображение Пречистой в последствие и получило название Владимирской иконы Божией Матери.
До 450 года икона эта хранилась в Иерусалиме, а затем была перенесена в Византию, в Константинополь. В XII веке византийский Император Лука Хризоверх, в качестве подарка и символа крепкой дружбы между двумя христианскими державами, отправил этот светлый образ Владычицы русскому князю Юрию Долгорукому. Икона была помещена в Вышгородский девичий монастырь под Киевом. Но пребывала она там недолго.
В 1155 князем Вышгорода стал Андрей, сын Юрия Долгорукого. Князь Андрей тяготился этим местом и вскоре решил вернуться на родные земли – в Суздальское княжество. Не оставил он в Вышгороде и чудотворной иконы. Всё дорогу князь молился перед Ея светлым образом. Но только достиг он берегов Клязьмы у града Владимира, кони стали. Упряжку заменили, но не смогли сдвинуть повозку с места и те. Тогда пал Андрей перед иконой Богородицы на колени, и стал молить Пречистую о милости. И случилось тогда чудесное явление Богородицы, пожелала она, чтобы выстроили на том месте храм в Ея честь, и чтобы икону чудотворную оставили в том храме. С тех пор тот светлый образ начал именоваться Владимирской иконой Божией Матери.
И начали от этой иконы происходить чудесные события. В 1164 году князь Андрей Боголюбский взял с собой образ в военный поход на волжских булгар. Перед началом битвы помолился он Ей перед иконой, и вся рать обратилась с мольбою к Пречистой о защите от неприятеля. Услышаны были те горячие мольбы, русское войско одержало победу. И на виду у всех случилось первое чудо: от образа и Животворящего Креста начал исходить ослепительный свет.
В тот же самый миг, за тысячи километров от мест сих удивительных событий византийский император Мануил внезапно увидел такой же свет, исходящий от Креста Господня. И придало Мануилу это видение сил, с легкостью одолел он своего давнего неприятеля – сарацин. Позже князь земель русских Андрей Боголюбский и византийский император Мануил установили в честь этих чудесных явлений праздник, что отмечается 1 августа и широко известен мирянам как Первый Спас.
Ещё не раз с тех пор проявляла себя Владимирская икона как заступница земель русских: неоднократно она сопровождала русскую рать во время походов и охраняла города от натиска неприятеля. В 1395 году икона была перенесена в Москву, где хранится и по сей день.

Молитва перед Владимирской иконой Божией Матери
Тропарь, глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о Пречудная Владычице, Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.
Молитва
О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниих, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию; или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и отца нашего (имя рек), Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа; или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...