Старинная именная икона Святая Праведная Анна Пророчица, дочь Фануилова. Россия 1860-1890 год


Цена: 82 600 руб.
Артикул : AR8436
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1860-1890 год
Регион: Россия
Размер: 22,2х18,4х2,1 см
Самовывоз: Москва, Старопименовский пер. 18
Индекс: DR0373
Распечатать

Сопроводительная документация

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом-искусствоведом специалистом по оценке культурных ценностей и нематериальных активов, негосударственным судебным экспертом. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Перед Вами антикварная намоленная икона с образом святой праведной Анны Пророчицы редкий и востребованный вариант именной иконы. Образ яркий, запоминающийся, хотя и выполнен мастером в XIXвеке в лаконичной манере, характерной для тех талантливых изографов, кто не только обладал искусством писать святые образы, но и чувствовал их душой. Икона среднего размера, на добротной доске, без малейших реставрационных вмешательств, если не считать того, что профессиональный реставратор очистил образ от потемневшей вековой олифы и загрязнений.
При искренней молитве святой Пророчице Анне она своим заступничеством перед Господом помогает противостоять искушениям, избавиться от скорби душевной, бед, напастей и всякого зла, а жить благочестиво и праведно. Святая пророчица Анна – покровительница младенцев. Если ребенок заболел, обратитесь к ней с молитвой. Тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия, тоже поможет икона святой. За праведную жизнь пророчице Анне было дано увидеть в храме новорожденного Христа, чтобы потом проповедовать Благую весть. Тем, кто хочет избавиться от скорби, кому не хватает смирения, кто хочет жить праведно, но подвергается искушениям, следует обратиться за помощью к святой. Она защитит от бед и болезней, поможет прожить жизнь долгую и благодатную. День памяти праведной Анны Пророчицы отмечают 28 августа/10 сентября, а также 3/16 февраля, когда она вспоминается с праведным Симеоном Богоприимцем в попразднество Сретения Господня. Икона с образом Святой Пророчицы Анны является именной иконой для девочек и женщин, получивших при крещении имя Анна и рожденных в день, близкий ко дню ее почитания (28 августа/10 сентября).
Житие святой Анны Пророчицы.
Пророчица Анна, согласно Евангелию от Луки, была дочерью Фануилова, происходящего из рода Асирова, отличавшегося богатством, но в то же время и кротостью нравов в повседневной жизни. Выйдя замуж в юном возрасте, через семь лет Анна стала вдовой и с того времени до глубокой старости (евангелист Лука упоминает, что ей было восемьдесят четыре года) пророчица жила постами и молитвами, вознося хвалу Господу. Когда же Матерь Божия на сороковой день после рождения принесла в храм Спасителя, чтобы согласно древнееврейским обычаям он, как и любой другой младенец мужского пола, прошел обряд очищения, святая Анна вслед за старцем Симеоном также стала возносить хвалу и слова благодарности будущему Спасителю человечества, так долго ожидавшего пришествия Мессии. Так Господь вознаградил Пророчицу Анну за долгие годы служения, даровав ей на 84-м году жизни встречу с Иисусом Христом.
Какое чудо произошло. Чудом можно назвать и саму жизнь Анны, и то, что ее вера и терпение привели ее в конце жизни к встрече с Живым Воплощением Господа. О важности терпения для христианина говорил отец Паисий Афонский: «Без терпения ничего не бывает. Некоторые так нетерпеливы, как человек, который хочет, едва посадив виноградник, на следующий день пить вино. Это, конечно, невозможно. Тот, кто не имеет терпения, много мучается. Мороз ему кажется вдвойне морозом, а жара вдвойне жарой. Как солдат, которому кажется, что последний месяц его службы длиннее всей службы. Свое нетерпение они переносят на окружающих, постоянно жалуются на свою жизнь, вместо того чтобы потерпеть. Во всем необходимо большое терпение, а особенно в вещах духовных… Когда Христос видит, что этот подвизается, но не получает человеческой помощи, тогда Он приходит Сам и помогает. Чем больше стеснишь себя, тем больше получишь благодати и радости».

Молитва святой Анне Пророчице:
О святая угоднице Божия, святая Анна Пророчице! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, его же уготовал есть Господь всем любящим Его. Тем же взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...