Старинная икона святой преподобный Дорофей Югский, икона в киоте. Россия, Югская Дорофеева пустынь 1860-1890 год


Частная коллекция
Артикул : AR8499
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1860-1890 год
Регион: Россия, Югская Дорофеева пустынь
Размер: 17,2х13х1,1 см
Самовывоз: нет
Индекс: DR0293
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Перед Вами редкий образчик монастырского письма, икона, созданная для паломников, посещавших в 19 веке Югский монастырь, ныне разрушенный и погребенный под водами Рыбинского водохранилища. На иконе запечатлен преподобный Дорофей – основатель обители, фигура подвижника изображена на фоне белоснежных величественных стен и соборов монастыря, святой обращается с молитвой к чудотворной иконе Югской Божией Матери, также хранившейся в соборе монашеской обители до его закрытия.
Антикварная икона с образом преподобного Дорофея – один из малочисленных иконописных памятников, сберегших память не только о самом святом, но и о монастыре, варварски уничтоженном советской властью. Хочется особо подчеркнуть тот факт, что эта икона не только была создана в Югской обители, но и освящалась там, а затем уже силами самого паломника в обязательном порядке прикладывалась к местным святыням – к мощам преподобного Дорофея (также ныне утраченным), к чудотворной иконе Югской Божией Матери, она до сих пор хранит память об этом и несет в себе помогающую и целительную энергетику Святынь Дорофеевой пустыни!
Икона в очень хорошем состоянии, имеются небольшие точечные реставрационные поновления, выполненные несколько десятилетий назад. Святой намоленный образ продается вместе с оригинальным застекленным киотом, в котором он и бытовал полтора столетия. Размер киота: 40,5х29,5х8,5 см. Вы можете купить икону не только для домашнего моления, но и для пополнения личного собрания ценным экземпляром произведения религиозной живописи, имеющего особый художественный, культурный и духовный провенанс.
Память преподобного Дорофея совершается Церковью трижды в году: в день Собора Псковских святых (в 3 неделю по Пятидесятнице), в день Собора Псково-Печерских святых (в 4 неделю по Пятидесятнице) и в день Собора Ростово-Ярославских святых (5 июня) по новому стилю. Иконе Югской Богородицы молятся об исцелении от слепоты, беснования. Икона помогает по молитве и в исцелении от любых других болезней.
Житие святого Преподобного Дорофея Югского
В 1616 году печерский инок Дорофей из-за частого нападения шведов, разорявших и грабивших святые монастыри Псковского края, хотел уйти из обители на родину свою, в село Никульское близ города Мологи.
Приняв такое решение, прежде всего он поспешил утром в монастырскую церковь и стал молиться пред иконою Пресвятой Богородицы и испрашивать Ее благословения. По его усердной молитве вдруг он услышал от иконы голос, который повелевал ему идти на определенное место и взять там образ Богоматери Одигитрии, чтобы отнести его на свою родину. При этом голос добавлял, что если он исполнит все это, то Господь дарует ему спокойное житие на родине.
Дорофей тотчас же после утрени отыскал в указанном ему месте икону Богоматери, повергся пред нею на колени и начал усердно и долго молиться. Окончив молитву, он взял икону в руки, которая при этом сразу просияла необыкновенным светом, и краски на ней показались ему так свежи, как будто только что были написаны.
Увидев такое чудо, блаженный Дорофей возгорелся любовью и желанием отправиться, как было ему велено, в путь. Он с радостью поспешил к настоятелю обители Иоакиму и рассказал ему подробно как о видении своем, так и об обретенной им иконе Богоматери. В заключение он просил настоятеля благословения разрешить ему уйти на родину. Но архимандрит Иоаким не соглашался отпустить его, чем весьма опечалил подвижника.
Вернувшись в келью, Дорофей пал ниц пред иконою Богоматери и в горячей молитве излил свою скорбь и недоумение по поводу отказа настоятеля, прося у Пресвятой Девы помощи и утешения. Целые день и ночь провел он в молитве. Преблагословенная Богородица как источник милосердия не оставила без внимания молитву пребывающего в печали старца. В ту же ночь Богоматерь является во сне архимандриту Иоакиму и говорит ему гневным голосом:
— Зачем ты препятствуешь старцу Дорофею идти с Моею иконою на родину? Этим упорством ты оказываешь противление Моей воле.
Настоятель проснулся и почувствовал ужас. Он немедленно созвал братию и объявил им о страшном своем видении, затем отправился на то место, где Дорофей нашел икону Богоматери. Икона пребывала на том же месте. Иоаким с благоговением взял ее и вручил Дорофею, благословив подвижника на далекий путь к его родине.
Возвращаясь в родные края, Дорофей принял намерение поставить икону Богоматери в своей приходской церкви села Никульского, посвященной имени Всемилостивого Спаса. Но Богоматерь избрала другое место для пребывания Своей иконы. Старец дошел до Мологского стана. В семи верстах от села Никульского, где река Белый Юг впадает в Черный Юг, Дорофей почувствовал необыкновенную усталость и решил остановиться для краткого отдыха от длинной дороги. Старец поставил икону на сосну, а сам расположился под деревом и задремал. Почувствовав себя после отдыха более бодрым, чем раньше, он намеревался уже продолжать путь и с этой целью хотел взять икону, но не мог сделать этого, ибо икона оказалась несдвигаема с места. Старец удивился такому чуду и, пав на землю, со слезами стал молиться.
После молитвы он вновь протянул руки, желая взять икону Богородицы, но она оставалась недвижна. Он снова упал па колени перед образом и, с умилением глядя на образ, начал прилежно молиться Пресвятой Богородице, и тогда от иконы раздался голос, обращенный к нему:
— Зачем ты напрасно стараешься снять образ Мой? Я желаю, чтобы здесь, где ты находишься теперь, сооружена была обитель для иноков, в ней пусть пребудет образ Мой навсегда, а с ним и благодать Моя и сила.
Услышав от Богоматери такие слова, блаженный старец исполнился страха и ужаса и не смел более прикасаться к тому святому образу, а, поставив себе близ сосны келью, начал в ней жить. Когда же позволила ему Пречистая Богородица, тогда блаженный Дорофей, взяв чудотворную Ее икону, поставил ее в свою келью.
Жители окрестных селений, узнав о пришествии старца и о принесенной им иконе, отовсюду начали приходить на поклонение, приводя с собою слепых, беснующихся и всякими болезнями одержимых, и все, с верою и любовью притекавшие к Богородице, получали исцеление и возвращались домой здоровыми, прославляющими Христа Бога и благодарящими Пречистую Его Матерь.
Видя такие преславные чудеса, блаженный Дорофей построил часовню и перенес в нее чудотворный образ Пресвятой Богородицы. И так старец, оставаясь в той пустыни, жил в келье целых семь лет, каждый день пребывая в трудах: в рубке леса и расчистке от него этого прославленного, принадлежащего Богоматери места, с нетерпением желая при жизни своей поставить тут церковь во имя Пречистой Богоматери и создать монастырь для пребывания иноков. И таким образом прилагал он труды к трудам, утруждая свое тело постом, молитвою и всенощным бдением.
После кончины Дорофея в 1622 (или 1623) священники села Никульского поставили принесенную им икону в своей приходской церкви. Однако Богородице не было угодно, чтобы Ее икона пребывала в селе Никульском. Поэтому на другой день священники не нашли там иконы. Отправились в келью Дорофея и там обнаружили ее стоящею на прежнем месте и с горящею пред нею свечой.
Подивившись чуду и отпев со страхом и слезами молебен, они взяли тот святой образ и поставили в приходской церкви. Но икона опять исчезла из храма и снова оказалась в келье старца Дорофея.
По причине такого преславного чуда собралось великое множество народа, и после долгого молебствия и славословия попытались было в третий раз взять святой образ, чтобы отнести в то же село Никульское, но Христос Бог наш во славу Пренепорочной Своей Матери дивное и преславное чудо к чудесам приложил; ибо взялись тогда священники за образ тот, но не смогли сдвинуть его с места. Ужаснулись этому новому чуду священники и все люди и более уже не смели прикасаться к чудотворному образу и оставили его так.
Богомольцы по-прежнему стекались к иконе Богоматери, прося у Нее помощи и утешения в своих делах, а также исцеления от болезней. Богоматерь посылала многим исцеления и помощь по вере их. Вскоре о сих чудесах стало известно ростовскому митрополиту Варлааму II, который в свою очередь донес о них патриарху Филарету. Последний, доложив о том царю Михаилу Феодоровичу, с его согласия послал митрополиту грамоту, в которой давал разрешение на устроение обители.
Была построена деревянная церковь во имя Успения Богоматери и кельи для желающих вести иноческую жизнь. Новоустроенная обитель получила название Дорофеевской Югской по имени старца Дорофея и реки Юга, а отсюда и самая чудотворная икона Богоматери, находящаяся в ней, стала называться Югской. Многие чудеса и исцеления совершились у сей иконы, многие из них остались незаписанными. Известны два кратких исторических известия о благодатной помощи Божией Матери — от Ее Югской (ранее Псково-Печерской) иконы во время двух мировых поветрий. Ныне обитель затоплена водами Рыбинского водохранилища.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...