Старинная паломническая икона Божией Матери В Cкорбях И Печалях Утешение. Россия, Одесса 1885-1900 год


Цена: 18 200 руб.
Артикул : AR8587
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1885-1900 год
Регион: Россия, Одесса
Размер: 13,3х10,5х1 см
Самовывоз: нет
Индекс: PI0056
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание. Данный лот является культурной и исторической ценностью и не подлежит свободному перемещению через границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Перед Вами старинная печатная икона Богородицы «В Скорбях И Печалях Утешение», миниатюрная копия чудотворного образа, хранившегося на Афоне, в Андреевском ските. Ныне Святыня считается утраченной, а значит, ценность этой небольшой паломнической иконы, освященной на Афоне и прикладывавшейся к чудесному образу еще до революции 1917 года, приобретает особое звучание! Образ этот удивительный, многочастный, и в миниатюрных дробницах-клеймах здесь изображены особо чтимые святые, отдельные изображения которых, увы, на антикварном рынке просто не найти. Например, здесь Вы увидите образ святого Спиридона Тримифунтского – единственного святого, которому можно молиться о деньгах. Кроме Пречистой Богоматери и Спиридона, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святитель Николай Чудотворец. Икона в отличной сохранности, это редкий коллекционный экземпляр и икона для домашней молитвы, ценного подарка.
Купить икону Георгия Победоносца вы можете в нашем антикварном салоне. Мы бережно доставим Вам образ по всей России!
«В скорбях и печалях утешение» — одна из множества икон, посвященных Пресвятой Деве Марии. К данному образу обращаются при самых тяжелых жизненных ситуациях, в особенности с проблемами физического здоровья и внутреннего опустошения. Святейший образ Богородицы способен подарить молящимся людям: исцеление при смертельных заболеваниях; утешение при потерях и неудачах; внутреннюю гармонию и душевное спокойствие; избавление от нужд, страданий и бедности. Богоматерь способна защитить от любой беды и помочь справиться с любой трудностью. В Ее силах изменить жизнь к лучшему каждого глубоко верующего, возносящего молитвы перед Ее чудодейственным ликом.
Люди, исповедующие православие, отмечают день памяти прекрасного образа Богородицы «В скорбях и печалях утешение» 2 декабря. Во многих православных священных обителях проводится служба в честь празднования великой иконы. Христиане воздают молитвы и восхваляют божественный лик.
История иконы Божией Матери «В скорбях и печалях утешение»
Восходит к XVII веку. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию. После смерти святителя в 1654 г. она перешла старцу, жившему на покое в Ватопедском монастыре.
В день открытия Андреевского скита (22 октября 1849) проживавший на покое в Ватопеде митрополит Григорий подарил икону первому игумену скита Виссариону (Толмачёву) как благословение от обители и в связи с тем, что этот образ ранее был келейной иконой патриарха Афанасия III Пателлария, на месте кельи которого и возник Андреевский скит
В августе 1853 г. икону послали морем в Одессу, а оттуда почтой в Санкт-Петербург иером. Феодориту (Крестовникову), собиравшему в России средства для обители. В ноябре он получил икону со значительными повреждениями и, вероятно, в июле 1859 г., вернувшись на Афон, возвратил ее в обитель. Перед кончиной в 1862 г. игумен Виссарион (Толмачёв) передал икону братии с пророческими словами: «Да будет она вам отрадою и утешением в скорбех и печалех».
В августе 1863 г., во время второго пребывания иконы в России на период сборов иером. Паисием средств для устроения Андреевского скита, в Казанской губернии икона проявила чудотворную силу при исцелении людей.
Первое чудо от иконы зафиксировано 19 ноября 1863 г. в женском монастыре в честь Рождества Христова в г. Слободском, где игуменией была монахиня Пульхерия, дочь о. Филарета (Филиппа Филимоновича Сазонова), одного из первых насельников Андреевского скита, - обрел дар речи 18-летний учащийся Вятского духовного училища Владимир Неволин. На Рождество 1857 г. он отправился в с.Кырмыж Вятского уезда. 31 декабря на паперти храма некто приказал передать весть его отцу иером. Неону, насельнику Слободского Крестовоздвиженского монастыря, и предостерег, что если он этого не сделает, то пострадает. Юноша не исполнил веления и вскоре стал чувствовать недомогание. В 1-й день Великого поста он имел видение 3 светозарных мужей, один упрекнул его в неисполнении приказа и предрек наказание - немоту. Владимир рассказал о видении сестре, жене священника. В тот же день он онемел. Спустя 6 лет, когда Владимир после молебна приложился к иконе, то ощутил «в своем языке жар, который распространился по всему телу». Вернувшись домой, неожиданно заговорил. Первыми его словами были: «Какой чудный бриллиантовый венец на Божией Матери!»
С этого момента исцеления от иконы стали совершаться непрерывно. 22 ноября заговорила косноязычная дочь дьячка Сретенской церкви г. Слободского Параскева Овчинникова, 24 ноября исцелились от паралича ног крестьянин Николай Ворожцов, от болезни ног 7-летняя девочка Ксения Кайсина и от припадков 3-летний мальчик Петр Лихачёв, 25 ноября - от беснования А. Г. Шуктомова, 5 декабря от воспаления кости 4-летний мальчик Василий Кибардин. За 2 месяца после 1-го чуда было зафиксировано множество подобных свидетельств.
В 1876-1882 гг. икона снова находилась в России в сопровождении иеромонаха Иезекииля, опять наблюдались исцеления больных. В 1890 г. икону по решению братии Андреевского скита навсегда отправили в Россию). Сопровождал ее будущий игумен скита иером. Иосиф. 3 марта икону торжественно встретили в Одессе, где в соборном храме получили исцеление от беснования 2 девочки. 14 марта - на ст. Борки. 16 марта - в Ростове-на-Дону, где также был зафиксирован случай исцеления от беснования. Затем икону встречали в Новочеркасске, в Москве, на афонском подворье скита в Санкт-Петербурге.
В местах остановок служились молебны при стечении огромного количества верующих. В 1890-1891 гг. иером. Иосифом в Санкт-Петербурге зафиксировано 21 исцеление от различных недугов. С 17 сентября по 2 октября икона находилась в Угличе и его окрестностях, и здесь от нее также совершались исцеления.
6 февраля 1915 г. на петроградском подворье Андреевского скита митрополит Петроградский Владимир (Богоявленский) начал совершать перед чудотворной иконой неусыпное моление о даровании победы русскому воинству.
Местонахождение иконы в настоящее время неизвестно. Возможно, в 1929 г. ее взяли с собой монахи подворья, когда были вынуждены покинуть обитель и переселиться в пос. Славянка под Ленинградом.
В соборе Андреевского скита над царскими вратами имеется список с иконы, сделанный в 1890 г.

Молитва перед иконой «В скорбях и печалях утешение»
«О, Пресвятая Дева! Великая защитница людей! К Тебе обращены мои молитвы. Прошу, снизойди ко мне с высот небес, ибо я нуждаюсь в Тебе. Умоляю, обрати все страдания мои в пепел. Предай огню все горести и печали. Освети мою душу любовью и добром. Подари счастье и убереги от злых деяний и врагов. Исцели от недугов мое тело и не позволяй болезням терзать меня. Со всей любовью и уважением я молюсь пред Тобой. Да вознесу я почести Тебе, Пречистая Дева! Прославлю и восхвалю я прекрасное имя Твое! Во веки веков. Аминь».
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...