Старинная старообрядческая икона Трехрядница или икона Неделька. Россия 1790-1810 гг.


Частная коллекция
Артикул : ar8407
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинные крестьянские трёхрядницы XVIII-XIX веков – абсолютно народные иконы. Вверху, в центральном клейме – образ «Воскресения», по сторонам – Казанская Богородица и Никола (старообрядческий Деисус). В среднем ряду: Святой Василий Великий, святой Григорий Богослов, Святой Иоанн Златоуст, Святой Флор и Святой Лавр. Внизу слева обязательный Георгий на коне, бьющий змея, изображённого спиральной завитушкой (именно что «змейкой»). Справа в пару Георгию добавлен Никита Бесогон и в середине нижнего ряда женская покровительница Святая Параскева Пятница. Намёк на источник иконографии даёт само название – «неделька». И правда, икона поделена на семь частей. Центральное вверху «Воскресение», очевидно, связано с главным днём недели, следовательно остальные шесть клейм – якобы с рабочими днями. Можно вообразить, что крестьянин каждый день обращался к святым соответствующего клейма, а вся икона тогда служила своего рода молитвенным календарём, наделяющим дни определённым священным содержанием (дополнительным к заданному святцами). Икона написана на рубеже XVIII-XIX веков где то в Вологодских землях, по индивидуальному заказу, на обороте сохранилась нацарапанная пометка иконописца «Кузьме Мосееву трехрядницу». Икона написана поверх более старой иконы, живопись которой еще местами проглядывает на полях. Икона расчищена от грязи, без вмешательств в авторскую живопись. Размер иконы: 31,2х26,5х2,7 см. Такая старинная крестьянская трёхрядница станет отличным подарком для человека верующего или коллекционера старинных народных икон.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Иконы святых покровителей преподобных несут в себе первообразы тех, кто всей своей земною жизнью, всеми силами стремились уподобиться духовной высоте, к какой призывает нас Господь. Блаженные тоже, например, стоят в одном ряду с преподобными, только их земная жизнь слагалась иначе. Они вели жизнь юродивых, но, как и преподобные, имея еще при жизни своей дар пророческий и чудотворный.
Святителями мы называем людей, имевших при жизни митрополичий – епископский чин, которые своею жизнью предстоятелей воспитывали паству в христианском духе. Их лики мы видим на иконах Святых покровителей Николая Мирликийского, Спиридона Тримифунтского, Тихона Задонского, Филарета Московского, Феофана Затворника. Равноапостольные несли людям свет Христова учения, отстаивали, подобно апостолам христианскую веру во всех уголках земли, то есть вели жизнь, равную жизни учеников Его после Вознесения Его, отстаивая истинную веру и ее ценности и расширяя границы христианского мира, но не мечом, а словом и примером. Издревле иконы святых покровителей, где изображены равноапостольные Константин и Елена, княгиня Ольга, благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской становились образами домовых церквей и домашних иконостасов.
Тем, у кого в семье есть болящие и кому необходима частая ежедневная молитва об исцелении от недуга, стоит выбрать иконы святых – покровителей целителей и врачей-чудотворцев, например Пантелеймона, или врачей-бессребреников мучеников Косьмы и Дамиана, Кира и Иоанна.
Иконы святых покровителей, их лики, удивительные, светлые сопровождают духовную и мирскую жизнь каждого православного христианина. И когда нам необходима высочайшая помощь самого Господа, а нам кажется, что молитва наша не полна или не сильна, за молитвенной помощью и заступничеством мы обращаемся к ним и, стоя перед иконами святых – покровителей целителей, мучеников, равноапостольных и преподобных, просим их донести моления наши до самого Его Престола.



Казанская икона Божией Матери – чудотворная. Она есть практически в каждом доме. За помощью к ней обращались не только простые люди, но и князья, цари. Народная заступница, она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков. Любой человек, который попал в беду или испытывает какие-либо затруднения в работе или личной жизни, может получить помощь по молитве перед чудотворным образом. Также этот образ ставят часто у детской кроватки, зная, что «Казанская» всегда призрит за спящим ребенком и защитит его от всякого зла, и это также не случайно, а связано с историей обретения иконы – ее нашли на пепелище, после видения во сне маленькой девочке. Перед этим образом обращаются к Богородице, чтобы просить Её милости и помощи в любых бедах и невзгодах. По своему типу икона является Одигитрией (Путеводительницей), поэтому молитва перед ней помогает страждущему обрести верный путь, будь то поиск ответа на судьбоносный вопрос, духовное прозрение или обретение сил для преодоления физического недуга. Празднование Казанской Иконы Божией Матери совершается два раза в год. Первая дата относится к чудесному обретению этой иконы в Казани 21 июля 1579 году (8 июля по старому стилю). Вторая дата – 4 ноября (22 октября по старому стилю) – была установлена в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков и сегодня почитается как государственный праздник «День народного единства». Именно в этот день почти 4 столетия назад, в 1612 году, князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, а также все горожане Москвы обратились к Казанскому образу Богородицы с молитвенной просьбой о заступничестве и защите земли русской от неприятеля. И, как это всегда бывает, когда к Ней взывают искренне и от чистого сердца, Богородица услышала мольбы страждущих и не оставила их в беде. Чудотворный список, когда-то ставший символом освобождения Москвы, до сих пор хранится в Первопрестольной в Елоховском Богоявленском Соборе.

Никола Угодник Божий или Святитель Николай Чудотворец. И не было на Руси дома, будь то царские чертоги, боярские хоромы или жилище бедняка, где не стоял бы любимый образ. «Микола - тот же Бог», - часто говорили крестьяне. Особенно известна помощь Cвятителя Николая «по морю плавающим» и всем путешествующим. Он же «защититель от нашествия «супостата» и один из покровителей Российского Военно-Морского Флота. Cвятителю Николаю - покровителю флота и русских морских побед посвящен и главный морской собор Санкт-Петербурга - Никольский, освященный 20 июля 1762 года в присутствии Екатерины Великой. Никола Угодник Божий или Святитель Николай Чудотворец – покровитель моряков, рыбаков, торговли и земледелия. Перед иконой Святителя Николая молятся во всех жизненных случаях, и святой своей заступнической молитвой помогает в исцелении от тяжких душевных и телесных заболеваний, в просвещении ума у детей, в соединении любящих в законном браке, особо – в желании родителей благополучного замужества дочерей. Помогает молитва перед этим образом в прекращении любых междоусобиц – семейных, соседских, военных. Сердечная, искренняя молитва перед иконой Николая Мирликийского помогает абсолютно во всех жизненных проблемах – от крупных до мелочей, потому что многое, что одним кажется мелочью, для других – важная часть их личной жизни. Молитва перед иконой Святителя Николая Мирликийского помогает нам в исполнении многих желаний. Празднование "Николы Зимнего" происходит 6/19 декабря, празднование "Николы Вешнего" происходит 9/22 мая.

Святой Василий Великий, святой Григорий Богослов, Святой Иоанн Златоуст - вселенские святители в чем помогают. У Вас ответственный период – Вы хотите начать строительство дома? Или задумали обзавестись квартирой, или уже приобрели жилье и хотите в нем поскорее поселиться? Тогда старинная икона с изображением трех Вселенских святителей – именно тот святой образ, который Вам нужен! Издавна православные верующие припадают к этому образу перед началом важного строительного дела, или просят благословения, желая обеспечить себе хорошую добрую жизнь в новом уже готовом жилье. Также этому почитаемому образу молятся родители о благополучии в учебе их деток, при этом каждому святому можно посвящать молитвы и в отдельности, для помощи в разных жизненных ситуациях. Святителю Григорию Богослову молятся о ниспослании правоведческого дара, об укреплении христианской веры, об обращении в истинную веру раскольников, сектантов и иноверцев. Святитель Василий Великий – покровитель в учебе, в получении новых знаний. Ему воздают молитвы те, кто преуспел в науке, кто проводит сложные научные эксперименты и исследования, а также молятся ему об успешном основании дела предприниматели и торговцы. Молитвы при различных телесных недугах, в борьбе души человеческой с отчаянием, можно посвящать Иоанну Златоусту, скорому Помощнику и Заступнику.

Святой великомученик Георгий Победоносец – покровитель военных, земледельцев, животноводов. Икона, на которой изображен его образ, защитит всех, кто несет действительную воинскую службу, находится в запасе или уже ушел на заслуженный отдых, отдав воинскому делу годы жизни. Вместе с ними молитва перед иконой защитит и их семьи. Также перед иконой святого Георгия Победоносца молятся о новобранцах срочной службы, о том, чтобы служба была удачной и молодого воина миновали возможные превратности, которые могут происходить в период исполнения им воинского долга. Тем, кто живет на селе, хорошо читать молитвы святому Георгию и иметь в доме икону его, чтобы молитва перед ней защитила от проблем, связанных с ведением сельского хозяйства. Георгий Победоносец изображен на флагах Москвы и Подмосковья в память об основании Москвы князем Юрием (вариант имени Георгий в России – Юрий, Егорий, Егор) Долгоруким и является покровителем и защитником Москвы и Подмосковья. Также святой Георгий почитаем в Грузии, Осетии и в конфессиях Западной Европы. Икона с образом святого Георгия, молитва перед ней помогают также земледельцам и животноводам – ему молятся о сохранении урожая и здоровье скота, защите от стихии в сельском труде.

К святой Параскеве Пятнице обращаются за помощью в исцелении недугов – телесных и душевных, особенно при зубной боли и лихорадке, она по молитвам избавляет от сатанинского наваждения. Святая мученица – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Святая Параскева Пятница помогает в молитве о сохранении домашних животных, и вообще своего деревенского и сельского хозяйства. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся об избавлении скота от падежа. Также святой Параскеве Пятнице молятся о семейном благополучии и счастье. Девушки на выданье обращаются к ней с молитвой о скором и удачном замужестве, а затем – о заступничестве в браке. Поскольку по субботам торговля в старину была запрещена, то в пятницу все миряне покупали то, что было потребно заранее. Потому ее полагали еще покровительницей торгового дела, так появились «Пятницкие ярмарки». В деревнях до сих пор ставят икону Святой Параскевы Пятницы при колодцах, источниках, ключах, поскольку она считается покровительницей воды. До XX века икона Святой Параскевы Пятницы ставилась в каждом православном доме. Если к иконам Богородицы могут равно обращаться и женщины, и мужчины, то икона Параскевы Пятницы – истинно женская икона, с которой издревле связаны все самые потаенные сердечные женские и девичьи чаяния. С другой стороны, сложность почитания этой иконы связана с тем, что в славянском сознании образ христианки первых лет христианства крепко связан с почитанием языческого божества – богини Мокоши (Макоши), но это – славянские древние корни, обогатившие значение этого образа для русской христианской традиции. К святой Параскеве Пятнице обращаются со многими вопросами, касающимися домашнего хозяйства, ведения хозяйства, семейного благополучия, прежде всего, той сферы, которая зависит от женщины, а также торговли.

В житии Святого Никиты Бесогона сказано, что он помогает в учении, исцеляет, изгоняет бесов, освобождает от рабства, помогает покаяться в грехах и освободиться от прельщений дьявола. С именем святого Никиты связаны две заклинательные молитвы, в которых проявилось отношение древнерусского человека к нему как к главному защитнику от демонов. Одна из них читается перед сном, другая приписывается самому Никите перед смертью.

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...