Старинная Иверская икона Пресвятой Богородицы с приписными Сергием Радонежским и Пантелеимоном. Россия, Москва 1880 год.


Частная коллекция
Артикул : ar8388
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Великолепная коллекционная старинная икона с Иверским образом Божией Матери «Вратарницы» написана в одной из старообрядческих иконописных мастерских Москвы летом 1880 года. Икона написана на золоте, работа выполнена по индивидуальному заказу, соблюдая строгую каноничность и стилистику характерную древнерусской живописи. На полях, по просьбе заказчика, написаны избранные особо почитаемые образы Святого Пантелеимона Целителя и Святого Преподобного Сергия Радонежского. Глядя на этот старинный образ Иверской Богородицы невольно вспоминаются строки Цветаевой «А вон за тою дверцей, Куда народ валит, Там Иверское сердце, Червонное, горит. И льется "Аллилуйя" На смуглые поля. Я в грудь тебя целую, Московская земля». Икона более 130 лет бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение, именно этим обусловлена прекрасная сохранность данного образа, никаких современных вмешательств и реставрации, авторская живопись находится по слоем потемневшей янтарной оригинальной олифы, которая только усиливает впечатление сдержанного величия московской святыни. На обороте сохранилась памятная надпись, выполненная орешковыми чернилами: "писана 1880 года июня месяца Иверская Пресвятая Богородица". Когда-то были другие времена, и москвичи не начинали своих дел, не помолившись «у Иверской»: купцы приходили сюда перед заключением сделки, студенты и гимназисты – перед экзаменами, паломники, прежде чем уйти пешком на три дня в Троице-Сергиеву лавру, сначала приходили благословиться «к Иверской». Размер иконы: 31х26,5х2,6 см. Икона станет украшением коллекции древнерусских икон, прекрасным экспонатом частного музея, отличным подарком для священника или человека верующего, достойным подношением в храм.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Когда-то были другие времена, и москвичи не начинали своих дел, не помолившись «у Иверской»: купцы приходили сюда перед заключением сделки, студенты и гимназисты – перед экзаменами, паломники, прежде чем уйти пешком на три дня в Троице-Сергиеву лавру, сначала приходили благословиться «к Иверской». Иверская икона Божьей Матери помогает в первую очередь раскаявшимся грешникам найти в себе силы и путь к покаянию, о них же молятся перед ней их близкие. Как и перед каждой чудотворной иконой, перед нею молятся об исцелении недугов душевных и телесных. Но прежде всего Богоматерь, явив человечеству свой Иверский образ, через него является Заступницей и Хранительницей своих земных уделов и дома, где почитают эту Её икону. Недаром еще одно название этого образа Портаитисса – Вратарница, чудесным образом предупреждавшая монахов Афона и весь мир об угрожающих планетарных событиях. Так что, если в доме есть этот образ, перед ним можно молиться о сохранении своего жилища от бедствий – пожара, потопа, нападения воров и пр. Празднование иконе отмечается 25 февраля по новому стилю (обретение иконы), 26 октября по новому стилю (перенесение списка иконы в Москву, царю Алексею Михайловичу Романову).



История и значение Иверской иконы Божьей Матери

Как гласит древнее предание – Иверская икона Божией Матери является одним из трёх великих образов, которые написал евангелист Лука с благословления Пречистой Девы во времена Ея земной жизни. Почитается эта икона не только у православных христиан, но и у представителей иных религиозных конфессий. Сегодня Иверский образ Богоматери постоянно пребывает в Иверском монастыре на Горе Афон – история его удивительна и сама по себе является подлинным воплощением чуда.
Последняя женщина, которая имела счастье созерцать дивную чудотворную Иверскую икону, умерла более 1200 лет назад. Случилось так, что этот прославленный образ в 9-м столетии бережно хранился у некой добропорядочной овдовевшей дамы, которая жила недалеко от Никеи. В годы правления императора Феофила была устроена настоящая охота на иконы: их отнимали у христиан, отдавали на поругание или просто уничтожали. Однажды иконоборцы посетили и дом доброй хранительницы Иверского образа, желая уничтожить его. Один из воинов пронзил икону копьём, и в то же мгновение из ранки, образовавшейся на светлом теле Царицы Небесной, потекла кровь. Благочестивая вдова стала умолять иконоборцев принять деньги и хотя бы до утра не трогать чудотворный образ. Жестокость зачастую идёт рука об руку с другими пороками, и жадные воины, с удовольствием приняв монеты от женщины, покинули её дом. Не зная, как защитить икону, вдова горячо помолилась Всевышнему и попросила, чтобы он послал ей подсказку и, получив её, опустила икону в море. Удерживаясь на волнах, образ поплыл в сторону Афона.
Немногим позже монахи из Иверской обители со Святой Горы Афон узрели в морской пучине яркий столп света, который простирался до небес. Завороженные этим невероятным зрелищем, они неустанно повторяли: «Помилуй, Господи!». Из всех афонских монастырей собрались иноки и справили горячую молитву, после которой им открылось, что столп света исходит от чудесной иконы Божией Матери. И стали монахи спускаться к воде, чтобы достать из неё дивный образ. Но чем усерднее они старались это сделать, тем дальше уплывала от них Иверская икона. И тогда вновь иноки обратились с молитвою к Господу, но на этот раз просили Его, чтобы Он позволил им прикоснуться к святыне.
В те времена, когда происходили эти необыкновенные события, в Иверской обители пребывал богоугодный старец по имени Гавриил. Нравом он обладал кротким и простодушным, вёл постнический образ жизни и зарекомендовал себя добропорядочным человеком. В летние месяцы Гавриил соблюдал обет молчания, а холодною зимой ходил лишь в одной власянице и в пищу употреблял немножко овощей да водицу. Именно ему и было суждено обрести Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Ночью, когда Гавриил спал, его посетило чудесное явление – Сама Царица Небесная озарила старца Своим светом и наказала ему передать афонским монахам: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей».
Гавриил тотчас поведал о чудесном сновидении инокам, и утром они все вместе с молитвами на устах отправились к морским берегам. Старец аккуратно ступил на воду и, искренне веруя в помощь Пресвятой Богородицы, лёгкими шагами пошёл по морской глади, точно это было земная твердь. Чудотворная Иверская икона легко сошла к нему в руки, и в честь её светлого обретения афонская братия в течение трёх суток вела богослужения прямо на берегу. После этого образ с великими почестями перенесли в соборную церковь Иверского монастыря и поставили в алтаре. Но на следующее утро монахов ждало неожиданное открытие: не прежнем месте иконы не оказалось – она непостижимым образом оказалась на вратах обители! Тогда они отнесли ее обратно в храм, а на следующий день всё повторилось вновь.
И тогда благочестивому старцу Гавриилу было дано второе видение: снова пришла к нему Пресвятая Богородица и молвила: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет».
И с этого момента Иверский монастырь стал постоянным приютом для чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Во внутреннем дворике обители была устроена небольшая церковь в честь Портаитиссы – Святой покровительницы Афона, Царицы Небесной. А саму икону убрали в богатый оклад, инкрустированный драгоценными каменьями.
Удивительно, но каждый, кто приходит помолиться перед этим светлым образом, видит Пресвятую Богородицу, изображенную на нём, по-разному. Кому-то в Её лике мерещится благородная строгость, а кто-то утверждает, что от Пречистой Девы исходит благодатный покой. Подле образа всегда теплится лампада, которой было дано имя «Лампада Вратарницы». Примечательно, что и за ней были примечены чудесные свойства. Иной раз во время службы лампада начинает сама собою раскачиваться, точно предупреждая монахов о грядущих печальных событиях. Накануне вторжения турецкой армии на Кипр амплитуда её колебаний была настолько большой, что маслице выплёскивалось через края. Но благодаря Заступничеству Царицы Небесной турки не смогли взять Афон. Раскачивалась лампада и перед атакой американцами Ирака, накануне больших землетрясений и других катастроф.
Не единожды спасала Богородица и монахов. Однажды во времена страшного голода иноки горячо помолились перед Иверской иконой, а потом внезапно обнаружили в амбаре столько муки (которой прежде там не было), что её хватило, чтобы накормить всю братию. По молитвам перед этим образом стихали на Афоне пожары, а враги не могли вторгнуться на остров.
Большинство афонских святынь часто путешествуют, их выносят в «мир» для того, чтобы страждущие могли справить свои горячие молитвы. Но Иверская икона Божией Матери никогда не оставляла своей обители. Более того – существует древнее предание, которое повествует о том, что накануне конца света эта икона исчезнет таинственным образом. И каждый день иноки со Святой Горы Афон с трепетом вопрошают друг друга, на месте ли чудотворная икона, по-прежнему ли она пребывает в своей обители?
Не смотря на то, что не каждому человеку удаётся воочию увидеть этот дивный образ, он стал одним из самых излюбленных икон Божией Матери. С него было сделано множество списков, и некоторые из них настолько прославились чудотворениями, что им даже были даны отдельные имена: Монреальская, Московская, Парижская и даже Гавайская Иверская икона Пресвятой Богородицы.
Самый первый список этого образа был сделан именно для Руси в 1648 году. Икона очень полюбилась русскому народу и быстро распространилась по городам и сёлам страны. Примечательными списками Иверской являются иконы, выполненные для дочерей Алексея Михайловича Романова – Евдокии и Софии. Предполагается, что они были написаны на Афоне, а после смерти царевен размещены в их надгробиях, которые расположены в Новодевичьем монастыре.
Иверская икона Божией Матери почитается как один из самых чудотворных образов Богородицы. Эта икона стала своеобразным символом безграничного человеколюбия Царицы Небесной и негласным подтверждением того, что Она взяла под своё светлое покровительство всё человеческое племя.

Молитва перед Иверской иконой Божьей Матери
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Молитва, читаемая в часовне Иверской иконы Божией Матери, пред Ее образом на молебне
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...