Старинная икона Воскрешение Святого Праведного Лазаря Четверодневного. Россия XIX век.


Частная коллекция
Артикул : ar7879
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Редкая старинная икона с центральным изображением сцены Чудесного Воскрешения Святого Лазаря Четверодневного, с приписными Ангелом-Хранителем и Святителем Модестом, архиепископом Иерусалимским. В верхней части изображение Бога Отца Саваофа. Центральная часть иконы, собственно само "Чудо Воскрешения Лазаря" - маленькая самостоятельная паломническая иконка, позднее помещенная в специальный ковчег на более крупной иконе. Интереснейший образец размещения паломнической реликвии в старообрядческую икону-ковчег. Размер иконы: 24х18 см. Оборотная сторона несет на себе пометки мастера иконописца. Икона в отличном коллекционном состоянии. Была расчищена от почерневшей олифы, никаких реставрационных вмешательств.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Чудо воскрешения Лазаря воспоминается в Лазареву субботу - субботу перед вербным воскресеньем, шестой седмицы великого поста. Ещё раз празднование в память о святом праведном Лазаре, епископе Китийском, совершается 17/30 октября, в день перенесения его мощей.



Упоминание о воскрешении Лазаря, иначе Елеазара, что с иврита переводится как «Бог мне помог», в Четвероевангелии мы находим только в Евангелии от Иоанна. Лазарь из Вифании – брат Марфы и Марии, в доме которых уже гостил Христос и где Мария помазала Христа миром и отерла Его ноги своими волосами, что было символическим указанием на его искупительную гибель. Христос любил эту семью, а Лазаря считал своим другом. У Иоанна об этом сказано так: «На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: ?Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?? ответила: ?Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир?» (Ин. 11:25–27).
Эти евангельские строки, как всегда глубокие и многозначные, содержат обычный для Писания иносказательный, параллельный смысл. Речь идет не только о физическом воскрешении из мертвых. Воскресшее тело без души – живой мертвец, зомби, это страшно, потому что противоестественно. Христос воскрешает Лазаря вместе с его личностью, с его душой и духом, возвращая умершему жизнь во всей ее полноте. Он говорит: «…всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек», ясно подразумевая, что воскрешение телесное – ничто, если мертва душа.
Поскольку событие происходит еще до Воскресения Самого Христа, то тут – параллельный скрытый намек на путь возвращения через физическую смерть в духовную жизнь (и физическую тоже – встреча на пути в Эммаус) и Господа, приоткрытие завесы над тем, что пока является тайной, но уже содержит в себе центральное благовествование о том, что «верующий в Него, если умрет, оживет». Чтобы воскрешение произошло, Иисусу необходимо одно – абсолютная сердечная вера в Него. Он спрашивает Марфу, верит ли она в это. И именно твердое: «Господи! я верую…» сестры Лазаря открывает тому дорогу обратно, в жизнь земную, а в перспективе – в жизнь вечную. Лазарь по воле Божией уже прошел свой собственный путь воскресения. Если хотите – это предвосхищение прообраза личной пасхи каждого из нас, кто сердечно и искренне уверовал – без вопросов и компромиссов.
Господь же воскресил Лазаря именно затем, чтобы явить волю Отца через Него для учеников, чтобы те уверовали в Спасителя как в Того, через Кого действует воля Господня, и пошли за Ним: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Ин. 11: 41–42). После этого Он произнес, как сказано в Евангелии, громовым голосом: «Лазарь, иди вон!», и Лазарь встал и вышел, погребальные пелены на нем Иисус повелел развязать.
 Воскрешение Лазаря – провозвестие возможности вечности человеческого существования, которое подводит черту под иудейскими представлениями о вечном Рае и вечном Аде и непреодолимости провала, о пути только в одну сторону, отсюда – туда и никоим образом – обратно. Воскрешение Лазаря напомнило сказанное в Книге пророка Осии (13:14): «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя, победа?» Свершенное Христом всенародно явило свидетельство Высшей силы, которая нашла в Нем телесное воплощение. Такое проявление заставило фарисеев убояться явных перспектив утраты их властной силы и социального влияния, ибо именно это пугало: они не могли оценить уровень духовных перемен, которые происходили в тех, кто ступал на путь следования Ему, но они предчувствовали в Нем грядущее окончание ветхозаветных времен. Его нельзя было оставлять здесь, и фарисеи «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53), не понимая, что этим они приближают время Нового Завета.
После своего чудесного воскресения Лазарь прожил еще 30 лет и принял мирную кончину на острове Кипр, где он был рукоположен в епископство апостолом Варнавой. Находясь в епископском сане, Лазарь, епископ Китийский, по преданию, был посещен Богородицей, Которая вручила ему омофор, сотканный Ее руками. Историки отмечают, что это предание относится к достаточно позднему периоду, поскольку омофор стал частью епископского облачения уже в византийский период, т.е. примерно в IV веке.
Мощи его были обретены в 890 году в Кити – ныне Ларнака, они хранились в мраморной раке с надписью: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». При императоре Льве Мудром в 898 году честные мощи Лазаря перенесли в Константинополь и упокоили в храме во имя Праведного Лазаря. На рубеже IХ – X веков в Ларнаке построили церковь Святого Лазаря, где в 1972 году нашли мощи, которые идентифицировали как мощи Лазаря Четырехдневного.
Часть останков покоится в бывшей Вифании, мусульманском городе, который греки называли Лазарион, а мусульмане зовут Эль-Азария, что происходит от арабского прочтения имена Лазарь.
Такова история этого библейского события, которое, как и каждое, несет в себе пророчества и Божественные символы и теснейшим образом связано с нами через века и эпохи. Мы все, как Лазарь, имеем перспективу воскрешения, прежде всего духовного, не утратив своего физического естества, если уверуем и продолжим свой путь уже в ином качестве – ощущая себя стремящимися к вечной жизни с Ним учениками.

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...