Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Святитель Афанасий "Сидящий", патриарх Цареградский, Лубенский Чудотворец. Лубенском монастырь 19 век.   Старинная икона Святитель Афанасий "Сидящий", патриарх Цареградский, Лубенский Чудотворец. Лубенском монастырь 19 век.
 

Старинная икона Святитель Афанасий "Сидящий", патриарх Цареградский, Лубенский Чудотворец. Лубенском монастырь 19 век.

AR8135

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

22000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная дорожная иконка написана в монастырских иконописных мастерских для нужд паломников, которые приходили в Лубенский монастырь и прикладывались к чудотворным мощам Святителя Афанасия Лубенского. На иконе изображена Рака святителя Афанасия в Лубенском монастыре. Икона в хорошем коллекционном состоянии, есть несколько отверстий от гвоздиков, которыми она была прибита к киоту. С большой долей вероятности можно утверждать, что данная икона была освящена и прикладывалась к святым мощам Святителя Афанасия. Размер иконы: 13х10х0,9 см. Иконы такого небольшого размера очень удобны для путешествующих, их без труда можно бережно упаковать и взять с собой во время поездки или просто в загородный дом.

Дни памяти Святого Афанасия Лубенского – 2/15 мая, 5 апреля (преставление). В настоящее время мощи Афанасия Лубенского почивают в Благовещенском кафедральном соборе города Харькова. Святитель Афанасий почитается как покровитель Харькова, как целитель и чудотворец.



Скудные строчки исторических документов рассказывают нам о крестном пути Лубенского чудотворца и судьбе его останков.
Святитель Афанасий III Пателарий, Патриарх Цареградский, в миру Алексий, грек по национальности, родился в 1597 (по другим источникам, в 1560-ом) году на острове Крит в благочестивом и знатном роду. Родители дали своему сыну, отличавшемуся незаурядными умственными способностями, хорошее христианское воспитание и блестящее по тем временам образование.
Юноша имел все основания рассчитывать на славную карьеру при дворе великого визиря. Однако светская жизнь была не по душе Алексию, так как его привлекала жизнь христианских подвижников. Поэтому после смерти отца (как указано в одном из источников, в 1623 году) в Солунском монастыре он принял постриг в рясофор с именем Анания. Спустя некоторое время подвижник направился на Афонскую Гору, где был послушником в трапезной монастыря Есфигмен. Потом он совершил паломничество в Иерусалим, посетил Палестинские обители и в одной из них принял иноческий постриг с именем Афанасий.
После возвращения в Солунь Афанасий был возведен в сан священника и распространял Христово учение среди валахов и молдаван, для которых перевел Псалтирь с греческого на их родной язык. Изредка святитель уходил на Афонскую Гору для молитвенного уединения и Божиего благословения на пастырские труды. Святость его жизни и высокое благочестие стали известны за пределами Солуньской области. Его вдохновенные проповеди и толкования Святого Письма всегда собирали большую аудиторию. Стойкость в Православии, благочестие и забота о пастве всегда отличали Афанасия.
Своими незаурядными способностями и духовными дарованиями он привлек внимание Патриарха Константинопольского Кирилла І (Лукариса) (1621 – 1623), который, призвав подвижника, назначил его проповедником при патриаршей кафедре. Вскоре святой Афанасий был возведен в епископский сан и поставлен Митрополитом Солунской Церкви.
В это время Патриарх Кирилл І (Лукарис) был оклеветан перед султаном и заточен на острове Тенедос.
25 марта 1634 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, святитель Афанасий был избран на Патриарший престол. На первосвятительской кафедре Патриарх Афанасий повел неустанную борьбу за Православие против еретиков, иезуитов и мусульман. Но пробыл святитель на этой кафедре всего около 40 дней, так как происками врагов Православия он был низведен, а на кафедру возвращен Кирилл І.
Святитель отправился на Афон, где некоторое время подвизался в уединении. Затем он снова был возведен в Патриаршество, но через год снова низложен, после чего возвратился в город Солунь и не прерывал связи с Афоном.
Ввиду нестерпимых гонений мусульманами православных христиан, святителю Афанасию приходилось неоднократно (с 1633 по 1643 год) посылать русскому царю Михаилу Феодоровичу (1613 – 1645) прошения о даровании милостыни бедствующей Константинопольской Церкви. Когда пребывание в Солуни стало для святителя невозможным, он вынужден был уехать в Молдавию под защиту господаря Василия Лукула. Он поселился в обители святителя Николая близ Галаца, откуда постоянно обращал свой взор к Афонской Горе, часто посещал ее, надеясь там окончить свою жизнь. Однако Промысел Божий судил иначе.
После мученической кончины Патриарха Кирилла І (Лукариса) 26 мая 1652 года святитель Афанасий вновь был возведен на Вселенскую кафедру. Но пробыл он на ней всего 15 дней, так как мусульманам и католикам не нравился этот проповедник Православной Христовой веры. Нелегкие часы переживала тогда Константинопольская Церковь. Постоянные преследования иноверцев, убогость и недостатки – вот какое наследие досталось новому Патриарху.
Во время своего последнего Патриаршего служения он произнес проповедь, в которой обличил папские притязания на главенство во Вселенской Церкви и мнимое апостольское преемство.
Преследуемый мусульманами и иезуитами, физически ослабевший, он передал управление Константинопольской Церковью Митрополиту Лаврийскому Паисию и удалился в Молдавию, где получил от господаря в управление монастырь святителя Николая в городе Галаце.
В это трудное время святитель Афанасий III нашел поддержку со стороны Русской Православной Церкви. Зная глубокую веру и отзывчивость русского народа, святитель Афанасий в январе 1653 года предпринял путешествие в Россию. Путь его проходил через разоренную освободительной войной Украину. Сделав остановку на некоторое время в Путивле, Афанасий в конце января посетил также Чигирин, где был гостеприимно встречен Богданом Хмельницким. От него Патриарх получил личное поручение к российскому царю Алексею Михайловичу.
В начале апреля Афанасий прибыл в столицу Российской державы, где с любовью и большими почестями был принят Патриархом Никоном (1652 – 1658), иерархами Церкви, царем Алексеем Михайловичем и православным народом. Получив щедрую милостыню на нужды монастыря, Патриарх Афанасий в декабре 1653 года отправился в обратный путь в Галац.
Его путь снова пролегал через Украину. Один из источников свидетельствует, что святитель Афанасий принимал участие в Переяславской Раде, после чего был гостем Богдана Хмельницкого.
В феврале 1654 года Патриарх Афанасий серьезно заболел и вынужден был остановиться в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре близ города Лубны.
25 февраля на лубенской земле его гостеприимно встретила монастырская братия во главе с игуменом Петронием Левковичем. Пересказы свидетельствуют, что когда игумен подошел под Патриаршее благословение, то измученный тяжелой болезнью Афанасий произнес: «Желает душа моя в этом монастыре грешное мое тело похоронить».
Желание его исполнилось 5 апреля 1654 года. Предчувствуя скорую кончину, святитель составил завещание и отошел к Богу. Игумен Петроний, братия монастыря и свита Патриарха похоронили его в храме под амвоном, возле церковных врат, в сидячем положении, как и положено восточным патриархам. Древние документы свидетельствуют: «На нем была одета архиерейская одежда, в руку вложен посох. Его посадили в кресло и с креслом, сидящего, поместили в каменный склеп».
Когда через 8 лет после кончины святителя Афанасия вскрыли его гробницу, то увидели тело Патриарха нетленным, «лишь на правой руке, которая держала посох, не было двух или трех пальцев. Священная одежда с его тела упала и сотлела, кресло сгнило. Целыми остались только палица и посох».
1 февраля 1662 года был совершен соборный чин канонизации святителя Афанасия, Патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца. Установлено празднование его памяти – 2/15 мая, в день памяти соименного ему святителя Афанасия Великого, Патриарха Александрийского.
Нетленные мощи Цареградского Патриарха стали предметом почитания верующих Православной Руси. Слава об исцеляющих способностях Афанасия Сидящего распространилась далеко за пределы Лубенщины. Тысячи людей шли в Мгарский монастырь с надеждой и верой.
Вот как описывал тогдашний монах Памфил свою юность: «Монастырь стоял на горе в лесу. Внизу под горой извивалась блестящей змейкой Сула. Мимо зеленых хуторков тянулся Ромодановский шлях. В монастыре были мощи Афанасия Сидящего, и на поклон к этим мощам ежедневно шли толпы людей. Афанасий сидел в соборе в позолоченной гробнице. Десятки лет сидит Афанасий, и достаточно одного прикосновения к его нетленному телу, чтобы исцелиться от лютых болезней. Об этом свидетельствуют десятки людей, толпы богомольцев, которые приходят сюда за сотни верст».
Так продолжалось до прихода к власти большевиков. В 1922 году в Лубнах, как и во всей Украинской Советской республике, началось изъятие церковных ценностей. Вначале оно происходило сравнительно спокойно. Но вот из Харькова приехал нарком Середа с письмом от Петровского, где было требование изъять гроб Афанасия Сидящего (ведь был он из чистого серебра и весил 4 пуда 10 фунтов). Тогда население не только Лубен и Лубенского уезда, но и других районов Полтавщины повалило толпой в монастырь. Десятки тысяч людей окружили собор и не давали комиссарам приблизиться к мощам святого. Церковная служба шла круглосуточно, священники сменяли друг друга через каждые 3 – 4 часа.
Народ ежедневно прибывал, а не убывал. Агитаторов не слушали. Тогда власти решили начать в районе монастыря военные учения. Сюда прислали до 3000 солдат и курсантов. Вокруг монастыря проходили маневры с пулеметной и артиллерийской стрельбой, криками «ура». Но результаты такого метода были ничтожны – службы продолжались, народ не расходился.
Выручила комиссаров надвигающаяся уборочная страда. Стала поспевать пшеница, и постепенно верующие на конях и волах разъехались по домам. В течение трех дней освободились все входы и выходы из монастыря. Монахи сами переложили мощи Афанасия в деревянный гроб. А серебряную раку комиссары отвезли в Харьков. Туда же позже были перенесены и мощи святителя.

Молитва перед иконой Святителя Афанасия Лубенского Чудотворца первая
Святителю Христов, угодниче Божий Афанасие!
Велением Божиим жребий служения святительскаго восприим и крест Христов на рамена своя возложив, был еси пастырь добрый, светильник всесветлый, столп непоколебимый, Церкве служитель верный, иерархов начальник,Православия защитник, нечестия искоренитель, сего ради и водворился еси в дому Господа твоего. Тебе убо просим: молися о нас, с верою и любовию притекающих к честным и многоцелебным мощем твоим, не отрини просящих у тебе помощи в скорбех и болезнех. Молитвою твоею предстани ко Всевышнему Владыце, исходатайствуй яже на пользу душ и телес наших и отверзи нам двери милосердия Божия. Ходатайством твоим сохрани Церковь Святую тверду и непоколебиму от навет вражиих. Моли Господа и Владыку, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Соблюди храм сей, в немже вселился еси, от всяких бед и напастей и от всех враг видимых и невидимых, и, якоже в жизни критския люди от неправеднаго агарянскаго убиения избавил еси, тако и ныне на Небесех непрестанно молися ко Господу избавитися нам от всякаго злаго обстояния. Подаждь руку помощи и всем православным христианам, притекающим к честным и нетленным мощем твоим и в молитвах своих тя призывающим. Ускори на молитву и потщися на помощь, имиже веси судьбами, да вси, бесприкладное Божие милосердие видяще и чаемую помощь получивше, славят подавшаго тебе силу и славу Отца и Сына и Святаго Духа, во Единем Существе славимаго Бога, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва перед иконой Святителя Афанасия Лубенского Чудотворца вторая
Великий и дивный святителю Христов Афанасие Богомудре, светильниче Церкве вселенския, Лубенский и всея России чудотворче и покровителю! Ты, от юности вся житейская оставль, к Богу любовию и духовным благоразумием наставляемь, увещевал еси вся человеки, глаголя: что нам богатство, что нам злато, слава и могутство? — дымове, расходящийся по воздуху: вся та исчезнут, вся та понесет ветр! Многорачительно же в будущем веце да будет нам богатство. Тако поучая, сам щедр, благосерд, кроток, смирен и всем благоприступен был еси. Темже и во успении твоем Всеблагий Господь тмочисленными чудесы озари и прослави нетленныя мощи твоя. Имея убо ко Господу дерзновение, заступи и спаси твоим ходатайством всю хранимую тобою землю нашу и град сей, в немже святыми мощами твоими почивати благоизволил еси. Моли Христа Бога, да отпустятся всем нам согрешения наша вольная и невольная, да избавимся от всех враг видимых и невидимых, от всяких бед и скорбей и всяких недугов. Моли, да милостив будет всем нам Господь, и зде, и в будущем веце, и преставлыпияся от нас отцы и братию, матери и сестры и чада наша, в лики святых вчинив, в месте светле упокоит, да, предстояще и поклоняющеся раце мощей твоих, имамы тя неусыпающаго молитвенника и предстателя о нас ко Господу и благодарно с любовию величаем прославлыпаго и послушающаго тя, в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.