Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Святой Николай Чудотворец «праздничный» с избранными святыми и деисусом. Россия, Палех конец XIX века.   Старинная икона Святой Николай Чудотворец «праздничный» с избранными святыми и деисусом. Россия, Палех конец XIX века.
 
Старинная икона Святой Николай Чудотворец «праздничный» с избранными святыми и деисусом. Россия, Палех конец XIX века.   Старинная икона Святой Николай Чудотворец «праздничный» с избранными святыми и деисусом. Россия, Палех конец XIX века.
 

Старинная икона Святой Николай Чудотворец «праздничный» с избранными святыми и деисусом. Россия, Палех конец XIX века.

AR6919

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона на дереве Святой Николай Угодник с приписными: Святым Трофимом и Святой Марией. Икона: дерево, левкас, темпера, золочение, цировка.  Размеры:  26,3х21,4х2,7 см. Россия, Палех, конец XIX века. Икона с документом. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа, специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО.
Данный памятник сохраняет в себе все признаки традиционной иконописи и в то же время отличается повышенным мажорным, праздничным характером звучания: дробному, но в то же время ритмичному, тщательно выписанному и выразительному рисунку тканей одежд соответствуют цированные орнаменты золоченого фона  и полихромные вставки на полях, масштабно, стилистически и композиционно дополняющие друг друга; яркие, но в тоже время сложные цвета не отвлекают внимание от традиционного «темновидного личного»; белильные разделки волос не умаляют общего эмоционального тона и духовной насыщенности сосредоточенного и взыскующего взгляда Святого.
Непропорционально вытянутая фигура святого хранит в себе воспоминания об идущих еще от древней византийской культуры представлениях о сопоставлении «архитектуры тела человека» и «архитектуры тела храма» -  удлиненное туловище, плавный изгиб плеч, округлость головы зримо напоминают нам о строении церковного здания, увенчанного маковкой с куполом и – в то же время – напоминают о молитвенном горении души, о ее уподоблении зажженой свече Веры Христовой. Поясные фигуры Христа и Богоматери на облаках напоминают о Чуде, произошедшем на Никейском соборе 325 года; раскрытая книга в руке Святого Николая является характерной иконографической деталью, указывающей на то, что перед нами образ, наследующий традиции именно 17 века, излюбленный старообрядцами 19 века.
На обороте иконы имеется штамп частной иконописной мастерской – своего рода гарантия, подтверждение того что данный образ написан  профессиональным мастером – иконописцем для домашнего моления или для пожертвования в храм, в нем соблюдена технология и он является в полном смысле слова «благолепным», т.е. не отходит от благочестивых древних образцов. Как произведение русской иконописи возрастом более 100 лет является культурной ценностью, представляет антикварный и коллекционный интерес.