Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Святой царь Давид, псалмопевец со святыми покровителями семейного счастья. Россия 19 век.   Старинная икона Святой царь Давид, псалмопевец со святыми покровителями семейного счастья. Россия 19 век.
 
Старинная икона Святой царь Давид, псалмопевец со святыми покровителями семейного счастья. Россия 19 век.   Старинная икона Святой царь Давид, псалмопевец со святыми покровителями семейного счастья. Россия 19 век.
 

Старинная икона Святой царь Давид, псалмопевец со святыми покровителями семейного счастья. Россия 19 век.

AR8242

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

84500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона с редким образом Святого Царя Давида Пророка и псалмопевца дополена образами святых мучеников Гурия, Самона и Авива, которые почитаются в православии как хранители и покровители семейного счастья и благополучия. Икона написана во второй половине 19 века в центральном регионе. Благодаря оригинальному старинному киоту икона практически не пострадала за прошедшие более чем 100 лет своего существования. Присутствуют несколько сколов красочного слоя (не более 3% общей площади) и к счастью они никак не затрагивают ни лики святых, ни одежды святых покровителей. Живопись закреплена. Хорошее коллекционное состояние. Прекрасный подарок для семейного человека. Размер иконы: 18х14х1,7 см. Размер киота: 25х21,5х5,5 см. Киот в комплекте.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Молитва перед иконой святого пророка царя Давида призвана помочь нам обрести лучшие человеческие добродетели, какие были славны во все времена – терпение и смирение, милосердие и целомудрие, отвратить нас от порочных страстей. О том молиться иногда приходится и о себе, и о других как новозаветными молитвами, так и псалмами из Псалтири, из которых многие стали частью богослужений и вошли в молитвенные правила православных христиан.
Перед иконой святого пророка царя Давида мы можем молиться о себе и о наших близких в случае овладения нами страстей – самых разных, но тех, что могут разрушить нашу жизнь, лишить её благочестия, привести к утрате добродетелей, нравственных устоев. Особенно здесь хорошо читать Псалтирь, знаменитый 50-ый Псалом, а в случае нападения сил врага человеческого – псалом 67-ой. Для поддержания духовных сил – псалмы 22, 23 и многие другие, которые стали основой для молитв Православия. Есть новозаветные, поздние молитвы, в большей из них мы молимся о даровании почтения к предкам, о смирении и кротости своей – к ближним, а ближних – к нам, обо всех воистину христианских качествах, которые проявлялись в ветхозаветных пророках как залог единственно верных нравственных позиций на все времена.

Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся о замужестве и в случае, «аще муж безвинно возненавидит жену свою». В Москве в храме Иоанна Воина в Бабьегородском переулке, на Якиманке, есть придел этих святых.



Житие царя и пророка Давида Псалмопевца.
Святой царь и пророк Давид – восьмой и последний сын старейшины Вифлеема. Юный Давид рос добрым и смиренным. В юности пас овец, а часы досуга отдавал пению, стихосложению и музыке, воспевая мудрость и величие Всевышнего, к тому же он был смел, силен, хорош собой. К 18 годам он уже заслужил в народе всеобщую любовь. Когда на Израиль в царствование правителя Саула напали филистимляне, он прославился тем, что одолел великана Голиафа. Это было так: Давид принес на поле битвы еду воинам-израильтянам, а в это время главный воин-великан Голиаф вызвал на бой одного из израильтян, но Давид победил его безо всякого оружия – камень, метко пущенный Давидом в лоб Голиафу, ударил с такой силой, что Голиаф упал и уже не смог подняться. Саул, обрадованный таким исходом, сделал Давида военачальником.
И здесь Давид превзошел всех, сразу став ещё более любимым и в народе, и в войсках. Однажды Саул пошел к прорицателю и узнал от него, что Господь лишает его царства и отдаст его другому, этим преемником он счел Давида. Это огорчало и сердило Саула, он ревновал Давида к своей царской власти и потому искал способ убить его, но Бог всё время отводил беду от избранного им юноши.
Однако Саул умер, и на его место взошёл царь Давид. В его мудрое правление Израиль сильно укрепился и стал могущественным государством, Давид же основал Иерусалим – в переводе город мира, которому предстояло через века стать местом Рождества Христова.
Конечно, он не оставил служения своему дару, данному ему Богом – дару псалмопевца, и его псалмы служили, в свою очередь, воспитанию нравственности и благочестия в его народе. Эти Псалмы (некоторые из них принадлежат сыну его Соломону), соединены в Книгу Псалтири, и являются одной из книг Ветхого Завета, необходимым чтением для верующих (в частности, в дни Великого Поста читаются кафизмы1, в которые входит вся Псалтирь).
Однако образ святого царя и пророка Давида не был безупречен. Ветхозаветные отцы не были лишены страстей.
В жизни царя Давида было такое событие. Однажды, прогуливаясь по своему великолепному саду, он увидел женщину дивной красоты. Это была Вирсавия, жена друга его и военачальника Урии. Не сдержав страсти, царь Давид совершил ужасный поступок: он отослал друга своего на верную смерть в сражение, обреченное на заведомый провал, а Вирсавию взял себе в жены. Но его натура, в которой были сильны добродетели, не выдержала испытаний совести. Так появился едва не самый известный и огромный по силе эмоционального воздействия 50-й псалом, который стал частью предначинательных молитв в богослужениях и молитвенных правилах христиан. Та сила раскаяния, глубина покаяния, которая звучит в нем, через тысячелетия отзывается в сердце той же болью, тем же горем, став не только духовной песнью, образцом покаяния перед Богом, но и незаурядным литературным памятником.
Царь Давид смиренно и покорно принял испытания и скорби, которые даны были ему за этот злой проступок, но мудро и справедливо правил Израилем все отпущенные ему 40 лет, а после смерти его на трон взошел его сын Соломон. И всю свою жизнь Святой пророк и царь Давид верил в пришествие Мессии – Спасителя, он предчувствовал его, ибо стал родоначальником колена Давидова, и многие его псалмы содержали пророчества о пришествии, страданиях и искупительном подвиге Того, Кого называли сыном Давидовым, памятуя, что царь Давид – далекий предок Господень по земному его воплощению в Сына человеческого.

50-й псалом (покаянный)
Помилуй меня. Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мной. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость (Твою). Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости. Тобою сокрушенные. Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей. Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господь, отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Облагодетельствуй, Господь, по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Молитва первая перед иконой Святого Царя Давида
О, прехвальный и пречудный пророче Божий Давиде! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней вере, к уставам святыя Церкви и к заповедем Господним, непочтением к родителем и влаcтем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниях к водворению мира и правды в державе их. Пособствуй Всероссийкому Христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость в учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко властем и усердное исполнение своих обязанностей; да, тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Святого Царя Давида
О святый угодниче Божий, царю и пророче Давиде! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.