Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Илья Пророк с ножиком и свитком, покровитель ВДВ. Россия 1880-1890 гг.   Старинная икона Илья Пророк с ножиком и свитком, покровитель ВДВ. Россия 1880-1890 гг.
 
Старинная икона Илья Пророк с ножиком и свитком, покровитель ВДВ. Россия 1880-1890 гг.  
 

Старинная икона Илья Пророк с ножиком и свитком, покровитель ВДВ. Россия 1880-1890 гг.

AR8363

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

66000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона с очень не часто встречающимся сюжетом, где Святой Илья Пророк изображен в ножиком-кинжалом и свитком в руках. Именно этот образ является основным и самым любимым у наших десантников, покровителем которых является Илья Пророк. Икона написана в центральной РОссии в 1880-1890 гадах и дошла до нащих дней полностью в аутентичном состоянии, живопись без каких либо вмешательств под слоем потемневшей оригинальной покрывной олифы. Размер иконы: 30х26,5х3 см.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Илья Пророк считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Святой Пророк Илья всегда почитался как великий чудотворец, которому подвластны силы природы, и особенно гром, молния и дождь. Издревле русский народ взывал к Илье, чтобы в усердной молитве испросить его благословления на возделывание земель. Молятся Святому и о том, чтобы новый урожай выдался богатым, чтобы не было засухи или, напротив, чтобы ливни не затопили поля. Юные девицы на «Ильин день» обращались к Святому с просьбами о помощи в улаживании сердечных дел: просили Пророка о ниспослании достойного мужчины, об удачном замужестве и счастливом браке. Считается также, что перед иконами Святого Илии можно молиться об успешном исходе любого дела, будь то материальные трудности, физические недуги или духовные болезни. Молятся Пророку и о том, чтобы уберечься от внезапной смерти.



Жизнь святого пророка Илии описана в ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58). Немного найдется святых, в чьей жизни так тесно переплелись бы судьбы героев Ветхого и Нового Заветов, как у пророка Илии.
Имя Илия, в силу несходства языков и несовершенства переводов с древнееврейского языка на древнегреческий, греческий, старославянский, а затем и на русский язык, образовалось от имени «Элияху», что значит «Мой бог — Господь».
Выдающийся борец за веру – пророк Илия родился и жил за девять веков до Рождества Христова в Фесфии Галаадской. По словам святителя Епифания Кипрского, отец младенца видел, как Ангелы Божии укутывают его огнем и питают пламенем. Илия рос и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии.
После смерти царя Соломона государство разделилось на два царства – Иудейское и Израильское. И если в Иудее в какой-то мере сохранялось прежнее благочестие, то Израильское царство очень быстро уклонилось от веры отцов к служению языческим богам. Цари Израиля, боявшиеся утратить власть, стремились оторвать свой народ от Иерусалимского храма. Особенно же язычество возросло при царе Ахаве, жена которого Иезавель – дочь языческого жреца, усиленно вводила культ Ваала. В угоду ей был построен в столице Израиля Самарин храм и жертвенник Ваалу, устроена дубрава в честь Астарты. Иезавель истребляла пророков Господних и содержала при своем дворе большой штат служителей нового культа. Культ изобилия начал развращать народ израильский.
Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахаву в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Пророк мужественно и с великой ревностью противостоял культу Ваала: «Восстал Илия пророк как огонь, и слово его горело как светильник» (Сир. 48, 1).
Пророк Илия бесстрашно объявил царю: «Жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою. За твое нечестие пред Господом три года не будет в стране ни дождя, ни росы по молитве моей» (3 Цар. 17, 1).
Ахава не послушался пророческого голоса и не раскаялся. Тогда грозный приговор святого Илии был приведен в исполнение. Три с половиной года народ израильский страдал от зноя, засухи и голода. А пророка Илию Господь послал к потоку Хораф, сохраняя его там от рук Иезавели. Из этого потока Илия пил, а пищу ему, по ведению Господа, приносили вороны. Через год и поток высох из-за засухи. Пророк Илия по-прежнему горел желанием возвратить израильтян к истинному Богу. Тогда Господь посылает пророка Илию за пределы Израиля, в Сарепту Сидонскую, к бедной вдове, ожидавшей вместе с детьми голодной смерти.
Кротость вдовы, ее вера в Промысел Божий и послушание слову пророка позволили Илии совершить два чуда в ее доме.
Книга 3-я Царств 17: 13-24:
И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после;
ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.
И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.
Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.
После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания.
И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив.
И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.
Блаженный Феодорит толкует образ Сарептской вдовы как прообраз церкви из язычников.
Через три с половиной года повелением Господа пророк Илия был послан к царю Ахаве для прекращения бедствия. Согласно Божеским указаниям, на горе Кармил был собран весь народ израильский и пророки Ваала. Пророк Илия сказал народу: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18, 21).
Пророк Илия предложил принести Богу две жертвы всесожжения – одну от себя, а другую от пророков Ваала. Но не поджигать дрова на жертвеннике, а только заготовить их, чтобы Сам Господь огнем с неба освятил угодную Ему жертву. Более того, свой жертвенный камень пророк Илия повелел залить водой так, чтобы ров, который шел вокруг жертвенника, тоже наполнился водою.
Первыми стали призывать своего Бога служители культа Ваала: «… призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа» (3 Цар. 18:26). Никакие мольбы и ритуалы не помогли язычникам.
Велика была верность Господу пророка Илии, велика была и сила его молитвы. «Ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение и дрова и камни и прах и поглотил воду, которая во рве» (3 Цар. 18, 38), и весь народ, видя происходящее, упал на лица свои и сказал: «Воистину Господь есть Бог».
Здесь стоит упомянуть о том, что жертва всесожжения в Израиле приносилась людьми, уже примиренными с Богом посредством жертв очищения. Она выражала полноту предания себя Богу и служила прообразом крестной жертвы Христовой. Таким образом, пророк Илия в знамении дает Израилю откровение о Боге, предвосхищающее события новозаветного времени.
Согласно преданию, царь Ахава, в отличие от Иезавель, осознал свое заблуждение и раскаялся в грехах. Пророку Илии, спасаясь от преследования Иезавель, вновь пришлось покинуть Израиль. Придя в пустыню, пророк Илия скорбел о том, что даже великие чудеса не могут обратить народ. Отчаявшись, он стал просить себе смерти: «Довольно уже, Господи, я не лучше отцов моих!» Но у Господа свой промысел. К пророку Илии был послан Ангел – подкрепить его пищей перед предстоящей дорогой. Пророк Илия в посте и молитве шел 40 дней и ночей к горе Божией Хорив, на которой Господь заключил завет с Израилем.
На священной горе Илия еще острее ощутил скорбь об оставлении завета Божия израильтянами. Он говорил Богу: «Остался я один из Твоих пророков, но и моей души ищут, чтобы отнять ее». Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился «в тихом ветре» (3 Цар. 19, 12) и открыл пророку Илии, что были сохранены семь тысяч верных мужей, не поклонившихся Ваалу. То, что Господь явился пылающему негодованием пророку Илии не в буре, не в землетрясении и не в огне, а в веянии тихого ветра, блаженный Феодорит толкует как откровение Господа пророку о том, что Он за лучшее признал управлять родом человеческим с кротостью и долготерпением. Здесь же Бог повелел пророку Илии предназначить на израильское царство достойного мужа по имени Ииуя, а юношу Елисея посвятить на пророческое служение как своего преемника.
После этого пророк Илия возвратился в Израильскую землю и, по велению Божию, избрал себе в ученики Елисея, который с тех пор следовал за ним повсюду, оставив родной дом и свое сельское дело. Пророческое служение святого Илии продолжалось еще несколько лет и завершилось восхождением на Небо живым в огненной колеснице. Елисей был свидетелем вознесения: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар. 2:11). Согласно Библии, до него живым на Небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт. 5:24). По предшествующему пророчеству, дух Елисея удвоился от духа Илии. Восхождение пророка Илии живым на небо толкуется как прообраз Воскресения Христа.
Пророк Илия упоминается и в Новом Завете. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею (предшественником, который своей деятельностью и своим явлением подготовит путь другому событию) страшного второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть. Хотя существует мнение, что речь здесь идет о пророке Иоанне Крестителе, который приходил в духе Илии и предшествовал первому пришествию Христа. Ученики Иисуса Христа, согласно Евангелию от Матфея, спрашивали Его, не должен ли перед Мессией прийти Илия. На что Христос ответил: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф. 17:11-12). Ученики решили, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе, который был обезглавлен (Мк. 6:28).
Во время преображения Господня пророк Илия вместе с Моисеем беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). По словам Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, еще не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

Молитва перед иконой Ильи Пророка
О прехвальный и пречудный пророче Божий Илие, просиявый на земли равноангельским житием твоим, пламеннейшею ревностию по Господу Богу Вседержителю, еще же знамении и чудесы преславными, таже по крайнему благоволению к тебе Божию преестественно восхищенный на огненней колеснице с плотию твоею на небо, сподобльшийся беседовати с преобразившимся на Фаворе Спасителем мира, и ныне в райских селениих непрестанно пребываяй и предстояй престолу Небесного Царя! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходотайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, преспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими, да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней православней вере, к уставом Святыя Церкве и к заповедем Господним, непочтением к родителем и властем предержащим, и низвергающий людий в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий и избави вся грады и веси отечества нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобной брани. Укрепи твоими молитвами, преславне, предержащия власти наша в велицем и многотруднем подвизе народоправления, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниих к водворению мира и правды в стране нашей. Пособствуй христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Богу, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость во учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и о послушании своем рачение. Да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.