Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

Икона святой Нил Столобенский

17/09/2014

Молитва Нилу Столобенскому помогает людям при расслаблении суставов, дает возможность избежать или исцелиться от паралича, ревматизма. По молитвам перед иконой или скульптурой святого происходили и происходят чудесные исцеления от различных недугов. Святой Нил Столобенский почитается чудотворцем, поэтому Вы можете молиться ему о самых разных житейских проблемах и проблемах со здоровьем.

Россия в XIX веке переживает особый подъем паломничества, превращается в истинный Третий Рим, каждый православный гражданин империи буквально ощущает на себе эту благодать и ответственность перед Небом, считает в своей жизни святым долгом увидеть подлинные религиозные святыни, хочет прикоснуться к ним.
Но в искреннем желании православного человека было не только посетить Святую Землю, Палестину, священные места на территории Греции, но и благоговейно помолиться возле святых мощей своих, национальных, местночтимых святых и среди таких высокопочитаемых святых подвижников был и остается по сей день, преподобный Нил Столобенский, почитаемый людьми чудотворцем.
Тысячи паломников устремились туда, где провел годы затворнической смиренной жизни преподобный Нил, все приезжающие люди хотели преклонить колени перед этим святым местом, но каждый из них мечтал и о другом: сокровенно было желание увезти с собой что-то, что напоминало бы о паломнической поездке, что можно было бы использовать в качестве объекта для домашнего поклонения, созерцания, совершения молитву доброму чудотворцу!
Так родилась деревянная скульптура, старинная деревянная резьба, и находчивые жители окрестных сел предложили приезжающим к Нилу резные фигурки с изображением чтимого святого!
Промысел этот быстро окреп, став чрезвычайно востребованным в среде паломников, приезжающих со всей России, поэтому ныне даже в самых отдаленных уголках нашей Родины можно (хотя и не часто) увидеть в музеях и в солидных частных коллекциях такие резные скульптуры.
Скульптура Нила Столобенского всегда выглядела однотипно (что говорит о сложившейся и устоявшейся «иконографии»), хотя у разных мастеров можно было встретить и самые различные «оттенки» резьбы, отличались фигурки качеством изготовления, пропорциями, раскраской, отделкой и конечно, размерами. Мастера предлагали паломникам самые различные изделия на любой вкус и кошелек, ведь часто паломники хотели не только купить фигурку Нила Столобенского для себя, но и привезти памятные подарки своим родственникам, соседям, друзьям.
Размер фигурок варьировался от нескольких сантиметров и до метра – такие крупные фигуры преподобного Нила Столобенского заказывали, безусловно, церковные общины и они размещались в храмах. Скульптуры из дерева были запрещены к размещению в храмах, однако к резным фигурам с изображением Нила Столобенского это требование, скорее всего, не относилось.
Русская деревянная скульптура, безусловно, чрезвычайно обогатилась, благодаря кустарным мастерам, изготавливавшим фигурки Нила Столобенского, сегодня они – желанные экспонаты в выставочных экспозициях музеев и ценные предметы в личных собраниях, их разыскивают и охотно приобретают люди верующие, желающие разместить эти замечательные произведения религиозного искусства в своих домашних молельных углах.
Как правило, старинные резные фигурки Нила Столобенского были простыми, отдельно стоящими, но для особых посетителей святых мест местные умельцы изготавливали настоящие шедевры, и вот именно такой редчайший экземпляр киотного исполнения мы и хотим представить истинным ценителям старины!
Деревянный застекленный киот как бы заключает резное изображение святого в некое ограниченное пространство, дает прямую ассоциацию с иконой, но это уже и не обычная резная фигурка и не просто икона: перед Вами уникальный религиозный предмет, симбиоз нескольких техник и понятий, который дает возможность увидеть совершенно новую форму изложения религиозного сюжета – это объемная икона-диорама, выполненная на высоком художественном уровне, с большим вкусом и фантазией!
Скажем честно: в таком исполнении и в абсолютной сохранности без каких-либо современных поновлений и реставраций подобные антикварные предметы встречаются очень и очень редко. По сути, перед Вами ценный экспонат, достойный для экспозиции любого музея и конечно, для Вашего собрания редкостей, для самой серьезной частной коллекции!
Между четырех стеклянных колонн, обвитых легкими нитями стекляруса, расположилась украшенная фольгой и шитыми украшениями, резная белоликая фигура Нила Столобенского. Ниспадающие сверху складки занавесей также украшены кружевом мелкого стекляруса и увенчаны кисточками с двумя крупными рябинового цвета, бусинами.
Задний фон и боковые поверхности глубокого глухого деревянного киота обложены медной, плакированной серебром, текстурной фольгой, на которую нанесен тонкий ромбический рисунок. Если присмотреться, то стилистика узоров во всей композиции выдержана в строгом стиле – в основе ее лежит именно ромб.
Фигурка святого Нила Столобенского тонкой резьбы, она украшена сочетанием позлащенной и посеребренной фольги, все одежды и лучистый нимб святого Нила выполнены с большим старанием, это тонкая и кропотливая работа! Сегодня Вам остается лишь удивляться богатой фантазии и умению работать с самыми различными материалами старинных мастеров, творчество которых, безусловно, было продиктовано их личным благоговейным отношением к личности святого, к его духовной силе и в благодарность за помощь.
Композиция построена по принципу правильной линейной перспективы и благодаря особому расположению стеклянных колонн взгляд молящегося концентрируется на фигуре святого, а от общего созерцания сложной раритетной объемной иконы буквально захватывает дух!
Старинные мастера удивляют нас, жителей XXI века своими нетленными творениями и эта деревянная скульптура малых форм, обрамленная филигранно и бережно – одна из них, любой музей деревянной скульптуры позавидовал бы владельцу этой объемной иконы! Малая деревянная скульптура XIX века – сегодня редкость, поэтому мы уверены, что интерес к этому паломническому предмету будет очень большим.

Нил Столобенский (его еще часто называют Нил Столбенский, но это не совсем корректное написание) – один из самых почитаемых святых, прославившихся затворническим подвигом в земле русской.
Житие Нила Столобенского составлено достаточно подробно, известно, например, что родом он был из Новгородской епархии, родителями будущего святого старца являлись обычные крестьяне.
Он принял монашеский постриг в 1505 году в обители преподобного Саввы Крыпецкого, что находилась близ Пскова, и после десяти лет подвижничества удалился под Осташков, чтобы вести аскетическую жизнь. Но местные жители стали активно посещать отшельника, который стремился к полному уединению. Моля Бога о подсказке, преподобный Нил получил совет свыше: "Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!"
Остров, находящийся в водах озера Селигер и поросший лесом, стал для святого отшельника новым пристанищем, где он и поселился на все оставшиеся, в его земной жизни, двадцать шесть лет.
Преподобный Нил Столобенский не боялся трудностей и обладал стойким характером, получая силы в душевной молитве, в посте, во всяком плотском воздержании. На острове он сначала выкопал землянку, а потом построил хижину.
Нил Столобенский вечно трудился, дабы добыть пропитание: он мотыгой возделывал землю, сажал овощи, сеял и собирал скромный урожай хлеба.
Пребывая в духовном подвиге, святой даже не спал, как все обычные люди, а отдыхал стоя, опираясь на два крюка, вбитых в стену кельи. Именно в таком положении – отдыхающим на костылях и принято изображать преподобного Нила в резной миниатюрной деревянной скульптуре. Интересно, что кроме резных фигурок существует и икона Нил Столобенский, однако иконы с изображением святого не получили столь широкого распространения, как деревянная скульптура.
Одни из местных жителей очень прониклись к аскету, известно, например, что изредка святой преподобный Нил Столобенский  принимал у местных рыбаков в дар рыбу, у других он вызывал злобу: однажды кто-то поджег лес на острове, но пожар чудесным образом прекратился, не дойдя до пещеры, где жил святой подвижник.
Еще одна история связана с разбойниками, которые позарились на имущество Нила, но тот сказал им: "Все мое сокровище в углу кельи", указав на образ Богородицы (именно в молении этой иконе преподобного Нила Столобенского и изображают на иконах). Разбойники не поверили и начали обыскивать утлое жилище подвижника, пытаясь отыскать деньги, но внезапная слепота поразила их!..
Предчувствуя близкую смерть, Нил Столобенский сам приготовил себе гроб, а игумен из близлежащего монастыря приехал на остров и приобщил его Святых Тайн.
7 декабря 1554 года преставился святой праведник, подвижник преподобный Нил Столобенский,   мощи Нила Столобенского были прославлены в 1667 году, одновременно было установлено и празднование – 9 июня. В 1554 году на острове Столобном была основана Нило Столобенская пустынь, где в самом начале XX века число насельников достигало тысячи человек!
Ныне мощи святого Нила Столобенского почивают в Богоявленском соборе монастыря, к ним, как и прежде, устремляются люди за духовной помощью, за советом, за исцелением.

Память святому преподобному Нилу Столобенскому отмечается дважды в год: 9 июня (день обретения мощей святого) и 20 декабря по новому стилю.

Список новостей