Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная намоленная икона «Честная Глава Иоанна Предтечи», с целительными свойствами. Россия XIX век.   Старинная намоленная икона «Честная Глава Иоанна Предтечи», с целительными свойствами. Россия XIX век.
 
Старинная намоленная икона «Честная Глава Иоанна Предтечи», с целительными свойствами. Россия XIX век.   Старинная намоленная икона «Честная Глава Иоанна Предтечи», с целительными свойствами. Россия XIX век.
 

Старинная намоленная икона «Честная Глава Иоанна Предтечи», с целительными свойствами. Россия XIX век.

AR7840

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная деревянная икона «Честная Глава Иоанна Предтечи» или «Усекновенная  Святая Голова Иоанна Крестителя» написана в центральной России в XIX веке на небольшой доске, размер: 17,6х14,2х2,8 см. Икона в первозданной сохранности, не подвергалась реставрации и вмешательствам в авторское письмо. Небольшие мелкие потертости в следствии почтенного возраста. Хорошее коллекционное состояние.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Известно, что икона с образом усекновенной Главы Иоанна Крестителя избавляет даже от самой сильной головной боли. Икона защитит Вас от врагов и от обмана. С молитвой к Иоанну Предтече обращаются с просьбой о том, чтобы человек заблуждающийся раскаялся и вернулся к Богу. Икона и молитва к святому Иоанну Предтече помогут каждому человеку успешно справиться с любой работой, достойно выполнить свой долг. Если Вы еще не нашли свой путь в жизни, Вам также следует обратиться к иконе Иоанна Крестителя. С ней Вам легче будет открыть свое предназначение, следуя которому, человек обретает счастье и здоровье.



Усекновение главы святого Иоанна Предтечи.

После крещения Спаситель удалился в пустыню. Вскоре после этого святой Иоанн был арестован по приказу царя Ирода Антипы. Случилось это из-за того, что пророк, призывая к покаянию, нещадно обличал людские пороки. Без страха говорил он о грехах сильных мира сего. Правителя Антипу он укорял за то, что тот отнял у собственного брата жену Иродиаду и стал жить с ней. За это Иродиада возненавидела Иоанна всем сердцем, она хотела только одного – чтобы пророк умер. Но царь отказывался казнить человека, которого любили в народе, да и самому ему нравилось слушать проповеди святого.
В день рождения царя во дворце собрались гости. Во время пиршества к ним вышла Саломея. Девушка была родной дочерью Иродиады и патчерицей царя. Она стала танцевать. С ее не сводили глаз, танец заворожил зрителей. Когда же она остановилась, восхищенный Антипа воскликнул: «Проси у меня, что хочешь!» Пообещав сейчас же дать ответ, Саломея устремилась к матери. Та сказала только одно: «Проси голову Иоанна Крестителя!»
Дав принародно обещание, царь Ирод уже не мог отказаться от своего слова. Он распорядился, и через некоторое время в зал на блюде внесли отсеченную голову святого Иоанна Предтечи. Страшную ношу передали в руки Саломеи, которая отнесла ее своей матери. В то время как добрые люди хоронили тело Крестителя, Иродиада исколола голову ножом и бросила ее в мусорную кучу. Одна служанка проследила за своей госпожой, взяла святыню и спрятала ее на Елеонской горе.

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.

Прошли годы. Земля на Елеонской горе перешла во владение одного знатного человека по имени Иннокентий. Во время строительства церкви он нашел великую христианскую святыню – главу святого Иоанна Крестителя. Он хранил ее в выстроенном храме, но после его смерти церковь пришла в запустение, и реликвия была потеряна.
Во время правления императора Константина в Иерусалим шли паломники, желающие поклониться христианским святыням. Двум инокам во сне явился Иоанн Креститель и открыл место, где хранится его глава. Они нашли ее и продолжили свой путь. Вместе с ними путешествовал в поисках заработка бедный гончар. Однажды он услышал голос, велевший ему забрать главу себе. Он так и поступил, с этого момента жизнь его наладилась. Он разбогател. Зная, что достаток он получил благодаря святыне, гончар всегда был щедр к нуждающимся, раздавая им милостыню. После его смерти глава Крестителя переходила из рук в руки. Став ее владельцем, иеромонах Евстафий спрятал ее в пещере, а сам стал принимать людей, исцелять больных. Чудеса он приписывал себе, а на самом деле они происходили от главы Иоанна Предтечи. Когда открылась правда, Евстафий был изгнан из города, а на месте пещеры возник монастырь. Долго пытались монахи найти главу, но им это не удалось.
Во второй раз святыня была обретена в 452 году. Ее нашел архимандрит обители Маркелл, которому явился Креститель и указал точное место. Длительное время глава хранилась в Константинополе.
 
Третье обретение главы Иоанна Предтечи

Спустя четыре столетия после второго обретения реликвия была снова утрачена. Спасая от иконоборческого движения, ее спрятали близ города Команы. В третий раз ее нашел патриарх Игнатий, с тех пор реликвия хранилась в храмах.
Еще одной чудотворной христианской святыней является десница Иоанна Предтечи. Правая рука, которую святой возложил на голову Иисуса во время крещения, была сохранена апостолом Лукой. В Житиях святых (Четьи Минеи) Димитрия Ростовского рассказывается о чуде, случившемся от десницы. События происходили в Антиохии. В окрестностях поселился чудовищный змей, чтобы он не напал на город, ему приносили в жертву девушек. Жребий быть убитой чудовищем выпал дочери одного христианина. В отчаянной молитве он припал к деснице Иоанна Крестителя и тайно отнял от нее частицу. Мужчина бросил ее в пасть змея, и чудовище тут же погибло, так девушка была спасена.
Многократно меняя свое местонахождение, десница с 1799 года находилась в России, куда была привезена с Мальты. После Октябрьской революции ее вывезли из страны. В настоящее время она находится в Цетиньском монастыре Черногории.