Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Бронзовая старинная монета Лепта бедной Вдовицы   Бронзовая старинная монета Лепта бедной Вдовицы
 

Бронзовая старинная монета Лепта бедной Вдовицы

AR8122

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

14000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

На лицевой стороне этой древней бронзовой монеты изображен якорь, который у эллинистических царей династии Селевкидов означал их морское могущество. Иудейские цари заимствовали этот символ, хотя никогда не отличались сильным флотом. Такой вот плагиат по-еврейски. На обратной стороне – восьмилучевая звезда внутри круга – символ судьбы и удачи для многих народов античного мира. Возраст монеты около 2000 лет!
Монета, которая вошла в историю и оставила след в русском языке. Лепта – это номинал, такой же, как копейка или цент. Самая мелкая монета Древней Иудеи. Настолько мелкая, что принималась по весу.
При чеканке этой монеты просто били штемпелем по медной проволоке сначала с одной стороны, потом с другой. На конечной стадии производства отрубали от получившейся ленты одну монету за другой. Качество получалось соответствующее. Большой тираж этих монет был отчеканен при Александре Яннае, иудейском царе из династии Хасмонеев, который правил в 103 – 76 г.г. до нашей эры.
Они имели хождение очень долго, до 70-х годов нашей эры, когда начались иудейские восстания против римского владычества. Восстания были подавлены, Иерусалимский храм был разрушен, евреи разошлись по всему свету. И государство, в котором эти монеты могли иметь хождение, просто перестало существовать.
Все существующие монеты лепты вдовы, или лепты вдовицы, уже существовали при жизни Иисуса Христа и обращались в Древней Иудее. Итак, мы имеем полное и бесспорное совпадение места и времени. На фото вы видите именно ту монету, которая составляет часть мира, в который вступил Спаситель, начавший свою земную жизнь! Более того, на этом экземпляре даже остались частицы земли, по которой он ступал! То, что это именно та земля, а не более поздние слои, не подлежит сомнению, потому что медные монеты Иудеи прекратили хождение в семидесятых годах нашей эры во время восстания евреев против римского владычества и разрушения Иерусалимского Храма, от которого осталась только стена Плача.
Мы предлагаем Вам купить эту замечательную древнюю реликвию, освятить ее в храме и положить капсулу с ней под Вашими иконами. И тогда в Вашем доме появится частица мира Иисуса Христа, Девы Марии и Апостолов! Благодаря широко известной евангельской притче слово «лепта», которое первоначально обозначало просто номинал, в русском языке стало означать вклад, долю участия в чем-то. Монета диаметром 14 мм размещена в нумизматической капсуле с увеличительным стеклом и помещена в красивый замшевый мешочек.



Прикоснитесь к ранней истории христианства, принесите в Ваш дом частицу мира, в котором на территории Иудеи первого века нашей эры жил Иисус Христос, Богородица, Иоанн Креститель и Святые Апостолы. А вдруг эту монету держал в руках сам Спаситель и расплатился ей за хлеб или масло, например. Как знать!  Такое вполне могло быть. И если не именно эту монету, то точно такие же без всяких сомнений. Вы можете представить себе россиянина, который никогда не держал в руках современную монету номиналом 10 рублей? Я не могу. Такая же ситуация с этой монетой. Как Иисус и Апостолы могли  не держать в руках монеты государства, в котором они жили? Это просто технически невозможно.

Какая легенда связана с древней брозовой монетой "Лепта Вдовы"?
Упоминание этой монеты в Евангелиях (в русском синодальном переводе)

Евангелие от Марка 12:41-44
41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

Евангелие от Луки 21:1-4
1 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; 2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Евангелие от Луки 12:58-59
58 Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу; 59 Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Ученые свидетельствуют об истории связанной с монетами "Лепты Бедной Вдовицы".
Двумя лептами были прикрыты очи Христа во время погребения.
Из истории античного мира ученым давно известно, что кроме прочих погребальных обычаев, определенно есть два, которые древние евреи соблюдали всегда: они клали на веки усопшего монеты и перевязывали голову повязкой. Делалось это с сугубо практическим расчетом. Голову обвязывали узким полотном для того, чтобы не открывался рот. Монеты клали на глаза с подобной целью - чтобы веки самопроизвольно не полуоткрылись. И вполне естественно - эти монеты доставали из кошелька, а не искали еще в каком-либо другом месте. Нам, таким образом очевидно, что если мы сможем отождествить кнопко-подобные отпечатки на глазах с монетами чеканки определенного века и года, мы сможем достоверно установить дату погребения.
Земля древнего Израиля в первом веке входила в состав Римской империи. В то время основной платежной единицей считалась греческая серебренная монета - драхма, которая по стоимости равнялась римской серебренной монете - динарию (denarius). Монеты имели вес в зависимости от места чеканки: так аттическая драхма весила 4,37 г., а эгинская драхма - 6,3 г. В свою очередь динарий разделялся на десять, а позже, на шестнадцать ассариев или асов. Эти монеты уже чеканили из меди, и в одном ассарии было четыре кодранта (quadrans). В свою очередь половину кодранта составляла минута (minutum) или лепта - самая мелкая медная ходячая монета.
Итак, отождествление отпечатков подобных кнопкам предметов с Плащаницы и подлинных монет этого периода, которые находятся в коллекциях древностей, проводилось с помощью фотографирования в поляризованном свете отпечатков с Плащаницы и монет из собраний нумизматов. Полученные фотографические изображения в поляризованном свете проецировали друг на друга и сравнивали. Надо сказать, что эта методика с успехом применяется в судебной практике для идентификации отпечатков пальцев. Но еще в 1980 г., работая с фотографиями Туринской Плащаницы 1931 г., Francis Filas обнаружил на подобных кнопкам предметах в области глаз буквы "UCAI". Независимые исследования Kenneth Weaver, выполненные на самой Плащанице в том же 1980 г., подтвердили наличие этих букв "UC" и "AI", но расположенных несколько искоса. Наконец, через два года Alan Whanger находит полное соответствие между кнопко-подобными объектами с буквами на Плащанице и медными монетами Палестины времен Римской империи. Он доказал, что на ткани находится отпечаток так называемой "лепты Пилата", которая датируется 29 г. н. э.
Итак мы имеем достоверные сведения, что Туринская Плащаница на веке левого глаза содержит в себе изображение монеты, которое точно соответствует мелкой медной монете под названием "лепта Пилата". Монеты подобного типа чеканились во время правления префектов Иудеи Gratus (15-26 гг. н. э.) и Pilate (26-36 гг. н. э.).
Однако имеется одна особенность. Надпись на монетах "Тиберий император" на греческом языке - "TIBERIOY KAICAROC", на отпечатках тех же монет с Плащаницы должна полностью читаться как "TIBERIOU CAICAROC". Из чего это следует? Такой вывод делается на основании того, что на всех изображениях с Плащаницы отчетливо видны буквы "UCAI", которые являются окончанием первого и началом второго слова в надписи. Предположение о том, что буквы в отпечатке монеты с Плащаницы - "UCAI" являются грамматическими ошибками надписи монет на греческом языке "TIBERIOY KAICAROC" (то есть "Тиберий император" или по латыни "Tiberius Caesar", который правил с 14 по 37 гг. н. э.), полностью подтвердилось в 1981 г. В коллекциях древних монет ученые обнаружили подлинную монету того периода с грамматическими ошибками, и четко читаемыми буквами "IOUCAI". Хотя изображение букв на Плащанице слегка искажается формой волокон ткани, они расположены в той же правильной позиции, что и буквы на древней медной монете.
Более того, сравнение форм монеты и букв на отпечатке с Плащанице, с аналогичными монетами, находящимися в коллекциях, показали 74 признака совпадения! Тождество доказано! А ведь монеты с орфографической ошибкой в надписи датируются 16 годом правления императора Тиберия или 29 г. н. э. И учтите, что такие монеты сохранились до наших дней далеко не в еденичном экземпляре. К настоящему времени в разных коллекциях насчитывается, по крайней мере, 6 штук с подобной ошибкой в надписи. Профессор Filas идентифицировал их в более широком спектре как монеты, которые чеканил префект Иудеи Понтий Пилат в 29/30 или 30/31 годах н. э. Характерно, что этот тезис одобрил Kindler - известный нумизмат, директор музея Haaretz в Тель-Авиве.
Мы уже говорили о том, что по-гречески имя императора Тиберий - "TIBEPIOY" пишется с конечной буквой " Y ", а не " U ", и что титул император - "KAICAPOC" пишется с первой буквой " K ", а не " C ". Но учитите, что серебренная монета - "динарий", имевшая хождение по всей империи, в том числе Палестине и Иудее, чеканилась на римских монетных дворах, тогда как медная валюта была смесью римских и греко-римских монет. К этому надо прибавить, что на римских монетах титул императора писался латинскими буквами как "CAESAR", и многие медные монеты, чеканившиеся в провинциях, имели довольно низкое качество. Вот и причина всех ошибок. Из-за смешения языков, при изготовления литейных форм для чеканки монеты, греческая буква " K " была заменена на латинскую " C ". В дальнейшем, при исследовании монет выяснилось, что греческая буква Upsilon, то есть та самая " Y " на конце слова "Тиберий", очень сильно напоминает букву " U " с маленьким хвостиком снизу. Объяснение орфографических ошибок найдено. Что характерно - чтение символов "UCAI" на ткани Плащаницы не зависит от типа фотографии или от типа компьютерной обработки изображения. Эти символы видны даже на фотографии в натуральную величину, отснятой Enrie еще в 1931 г., и на столетней фотопластинке Pia, отснятой в 1898 г. Буквы на фотографиях с Плащаницы были дополнительно определены Michael Marx - нумизматом и исследователем монет классической Греции.
Наконец, как показал в 1983 г. профессор Robert Haralick, подробно изучавший изображение в области глаз, символы на Плащанице не могут быть просто искажением в форме переплетения нитей самой ткани. Он привел ясные доказательства присутствия в отпечатках монет на ткани букв "OUCAIC". Эти символы он наблюдал как на оригинальном образе, так и на обработанном компьютером изображении в цифровом виде, при котором удалялось отображение основы ткани и оставлялось лишь изображение монет. Как же ученые определяли год изготовления монет, спросите Вы? Это делали по особенностям в форме букв, которая весьма характерна для каждого определенного исторического периода. Сравнение начертания греческих букв на монетах с достоверно датированными текстами показало, что монеты чеканились в 16 году правления императора Тиберия или в 29 г. н. э.
А что говорит нам археология? Подтверждает ли эта почтенная наука наши далеко идущие выводы? Да, мы получаем все новые доказательства своей правоты. В захоронении, раскопанном еще в 1956 г., и которое использовалось довольно долго, нашли множество медных монет. Пять из них были эпохи Хасмонеев, две - периода правления Ирода, и тридцать шесть монет - периода прокураторов. Из этих монет 7 - монеты, называемые "лепта Пилата", относящиеся к 29 г. н. э. Изображение подобной монеты имеется на левом веке отпечатка с Плащаницы.
Затем археологи нашли среди денег периода прокураторов 21 монету того же типа как "лепта Пилата", но относящиеся к 30 г. н. э., причем позже, изображение такой монеты обнаружили на правом веке отпечатка с Плащаницы.
И в дальнейшем, раскопки 1979 г. недалеко от города Jericho еврейских захоронений I века н. э. только подтвердили нам, что древние евреи действительно клали усопшим монеты на глаза. В одном черепе были найдены две монеты 41-44 гг. н. э., несомненно попавшие туда, когда они провалились сквозь глазницы. В дальнейшем, археологи нашли монеты того же достоинства, что и "лепта Пилата" внутри черепа женщины одного из Оссуариев, относящиеся к 42-43 гг. н. э.
Итак, мы можем утверждать, что на глазах в области изображения с Плащаницы находятся отпечатки двух медных монет типа "лепта Пилата" или "лепта вдовицы". Эти монеты отчеканены при префекте Иудеи Понтии Пилате во время правления римского императора Тиберия приблизительно в 29-30 гг. н. э. Таким образом, мы получили на редкость точную датировку появления отпечатков на Плащанице! Кроме того, мы получили дополнительное подтверждение, что они образовались на ткани в древнем Израиле или в Палестине, то есть в том месте, где ходили в то время денежные знаки подобного вида и достоинства.
Как показал ряд экспериментов на пленке и на ткани, за счет коронарного разряда (свечения) можно получить высоко точные изображения монет, цветов, и других материалов. Причем эти изображения, в отличии от нарисованных, очень напоминают отпечатки находящиеся на Плащанице.