Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона «Святой Целитель Пантелеймон». Россия, Москва-Мстера XIX век.   Старинная икона «Святой Целитель Пантелеймон». Россия, Москва-Мстера XIX век.
 
Старинная икона «Святой Целитель Пантелеймон». Россия, Москва-Мстера XIX век.   Старинная икона «Святой Целитель Пантелеймон». Россия, Москва-Мстера XIX век.
 
Старинная икона «Святой Целитель Пантелеймон». Россия, Москва-Мстера XIX век.  
 

Старинная икона «Святой Целитель Пантелеймон». Россия, Москва-Мстера XIX век.

AR7863

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная антикварная икона с образом Святого Пантелеимона Целителя написана выходцами из знаменитого иконописного центра Мстера, осевшими в Москве. Икона датируется последней четвертью XIX века. Икона: дерево, левкас, темпера, фольга, золочение, цировка.  Размеры:  17,8х14,2 см. Отличное коллекционное состояние.

Икона с документом-экспертизой, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Икона Святого Пантелеймона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. Главное, чтобы молитва была искренней, и тогда могут отступить даже неизлечимые болезни. Перед образом просят о своем здоровье и здоровье других людей. С молитвой к святому обращаются не только, когда человеку плохо. Она поможет сохранить доброе самочувствие на долгие годы.
Икона Святого Пантелеймона защищает от бед и болезней. Покровительство великомученика распространяется не только на больных, но и на врачей, военных и моряков. В Петровские времена русский флот одержал две значительные победы, что произошло в день памяти святого Пантелеймона. Люди, чья профессия – спасать и защищать жизни, с иконой будут ощущать поддержку, вдохновляющую их на успешную работу. 27 июля/9 августа Православная Церковь чтит память святого великомученика целителя Пантелеймона.



С древнейших времен святой Пантелеймон считается покровителем врачей. Молитвы болящих, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных недугов.
Св. Пантелеймон жил во времена правления императора Максимиана в III веке н.э. При рождении мальчика нарекли именем «Пантолеон», что значит «по всему лев», и лишь позднее, когда проявил он в полноте своей целительские и духовные дары, люди стали называть его «Пантелеймон» — то есть всемилостивый. Земная жизнь св. Пантелеймона была кратковременной, он принял мученическую смерть, будучи еще совсем юным. Поэтому на иконах он и изображается в лике юноши.
Жития Святых повествуют, что св. Пантелеймон получил прекрасное по тем временам образование: он обучался эллинской мудрости, проявлял великолепные способности, отличался приятным характером и манерами, был доброго нрава, за что его любили окружающие. Лекарскому искусству св. Пантелеймон учился у знаменитого врача Евфросина, услугами которого пользовался сам царь Максимиан, известный гонитель христиан. Царь вскоре обратил внимание на юношу и захотел сделать его в будущем своим придворным врачом. Поворотным моментом в жизни св. Пантелеймона стала встреча с престарелым пресвитером по имени Ермолай. Старец подолгу беседовал, наставляя юношу, полюбив его как родного.
Вместе с душеспасительными беседами, Пантелеймон получил, видимо, и какие-то советы в отношении целительства, которое может совершаться по истинной вере во Христа. Из-за зависти других врачей, по их наговорам и за приверженность к христианству, св. Пантелеймон был заключен императором в темницу. Его обвиняли в чародействе, волшебстве, отступлении от языческой веры предков. Мужественный юноша отстаивал христианскую веру и предложил императору устроить своеобразное состязание: принести любого безнадежного больного и предоставить его сначала придворным лекарям, исповедовавшим язычество. Император согласился.
Тогда принесли расслабленного, то есть парализованного, больного, над которым тщетно лекари и жрецы призывали своих богов: кто Асклепия, кто Зевса, кто Диану. Помощи от них больной не получил никакой. Тогда Пантелеймон, помолившись, взял за руку страдающего и произнес: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров»... Больной тут же выздоровел и встал. В бессильной злобе император приказал умертвить юношу, на что тот мужественно ответил: «Умереть за Христа для меня приобретение». Св. Пантелеймон принял мученическую смерть. Его тело строгали железными когтями, ребра опаляли горящими свечами, бросали в раскаленное олово, колесовали и, в конце концов, обезглавили. Свою смерть он встретил радостно, распевая псалмы.
На иконах целитель Пантелеймон изображается молодым и безусым, с небольшим ларцем в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой.
На нашей иконе представлено поколенное изображение святого, в легком трехчетвертном обороте, со взглядом, молитвенно углубленном внутрь.
Складки одежд выделяют преувеличенно круглящиеся формы, они не столько следуют анатомическому строению его тела, сколько призваны отразить мощь внутренней духовной энергии, присутствие в его преображенной плоти божественного начала. В то же время, стилизованные складки и ассист являются художественным приемом, придающим образу святого объемность и выразительность и позволяющие ему не затеряться на фоне сплошь вызолоченного, обильно покрытого цированными орнаментами поля иконной доски.
В общем виде схема композиционного решения этой иконы свидетельствует о желании художника средствами живописи создать эффект обильно изукрашенного эмалевыми, черневыми вставками и покрытого золоченой ризой Образа. Таким образом, преобладающим в этом изображении является сам Неземной, Нетварный и Нетленный Божественный Свет, Свет истины Христовый, который икона, как окно, несет в наш мир. И образ Святого также становится видим только в присутствии этого Божественного начала.
Икона отличается высоким профессиональным уровнем исполнения. Данное произведение является культурной и исторической ценностью, представляет коллекционный и антикварный интерес.


Молитва перед иконой Святого целителя Пантелеймона.
К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь.