Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.   Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.
 
Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.   Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.
 
Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.   Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.
 
Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.  
 

Редкая старинная икона Архангел Рафаил «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.

AR7866

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная старообрядческая икона с редчайшим одиночным изображением главного небесного покровителя медицины - «Архангел Рафаил». Икона написана в регионе Ветка-Новозыбков во второй половине XIX века. Икона сохранилась практически в идеальном коллекционном состоянии. Икона: дерево, грунт, темпера, фольга, поталь. Размер иконы:  17,6х15 см. Для этой иконы изготовлена современная багетная рама «под старое золото» в которую поставлено специальное ультратонкое антибликовое музейное стекло. Размер рамы: 28х25,5см.

Икона с документом-экспертизой, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Архангел Рафаил является главным покровителем православной медицины. Его служение отражено в его имени: Рафаил по-арамейски означает «Исцеление Божие или Врачевание Божие». Каждому православному врачу полезно знать об Архангеле Рафаиле и уметь молитвенно обращаться к нему за помощью. И если это делается с истинной верой и от чистого сердца, то Архангел Рафаил непременно вразумит такого врача, поможет ему распознать болезнь, поставить правильный диагноз, откроет способ, как можно излечить этот недуг, или утешить больного в скорбях, если болезнь ниспослана к смерти. Сам Архангел Рафаил указывает, в каких случаях он скор на помощь: во-первых, когда человек открыто исповедует Господа и прославляет Его. «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас, - говорит Архангел. - Тайну царя прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас...». Во-вторых, он ратует за то, чтобы люди усердно молились и постились. «Доброе дело - молитва с постом,» - увещевает Архангел Рафаил. В-третьих, он призывает всегда творить «милостыню и справедливость, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех». При этом особо он выделяет такие качества в человеке, как бескорыстие и благотворительность. «Твоя благотворительность не утаилась от меня, и я был с тобою» (Тов. 12; 8-9, 13). «Посему, кто желает сподобиться небесной помощи Архангела Рафаила, тому первее всего надобно самому быть милостиву к бедствующим», - наставляет святитель Иннокентий Херсонский (Цит. Соч., стр. 9).



Очень редкий иконографический извод, в котором Рафаил представлен не рыбаком или врачевателем, но непосредственно и именно в архангельском обличье. Его имя означает «Господь исцеляет» или «Господь исцелил» и происходит от еврейского слова рафа, что значит «доктор» или «целитель». Архангел Рафаил — второй в архенгельском сонме; могущественный целитель физических тел, как людей, так и животных; поэтому он считается покровителем врачей. Те, кто призывает Рафаила, исцеляются очень быстро. Сказано, что он вылечил боль, которую испытывал Авраам после того, как ему, уже взрослому, совершили обрезание.
Сам Архангел Рафаил указывает, в каких случаях он скор на помощь: во-первых, когда человек открыто исповедует Господа и прославляет Его. «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас, - говорит Архангел. - Тайну царя прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас...». Во-вторых, он ратует за то, чтобы люди усердно молились и постились. «Доброе дело - молитва с постом,» - увещевает Архангел Рафаил. В-третьих, он призывает всегда творить «милостыню и справедливость, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех». При этом особо он выделяет такие качества в человеке, как бескорыстие и благотворительность. «Твоя благотворительность не утаилась от меня, и я был с тобою» (Тов. 12; 8-9, 13). «Посему, кто желает сподобиться небесной помощи Архангела Рафаила, тому первее всего надобно самому быть милостиву к бедствующим», - наставляет святитель Иннокентий Херсонский (Цит. Соч., стр. 9).
И даже присутствие Рафаила само по себе (например, в виде изображения) дает успокоительный эффект, что помогает естественным путем уменьшить стресс и тревогу.
В Книге Товита Рафаил путешествует с Товием, сыном Товита, и во время путешествия оберегает и сохраняет его (так, Рафаил научил Товия, как использовать рыбу в медицинских целях, чтобы изготовлять целительные бальзамы и мази). Рафаил — чудесный помощник, когда речь идет о безопасном путешествии, а все передвижения, размещение на ночлег и проблемы с багажом происходят хорошо, как по волшебству. Он помогает и тем, кто совершает духовные путешествия, найти истину и руководство.
Изображен в виде юноши, с крыльями и нимбом; в руках – жезл и сфера с именем Господа вседержителя, за ушами красные ленточки, позволяющие услышать Божью волю. Образ сосредоточен и суров, исполнен динамики и статики одновременно (В слегка намеченном движении сведенных бровей на переносице); взгляд исполнен мудрости и размышления; лик одухотворен и образ в целом соответствует представлениям о неземной, бесплотной, «надмирной» красоте. Яркие пылающие цвета одежд также несут в себе отголоски представлений о божественной красоте, о горнем небе.
Стилистически точно следует художественной культуре ветки и новозыбкова – преобладание линейного, графического начала; цветные разгранки - обводки, отделяющие средник с фигуративным изображением от полей; специфический рисунок крыльев и манера изображения (в нашем случае будет точнее сказать – обозначения) складок одежд; необычный орнаментальный рисунок и так далее.
Уровень исполнения – высокий профессиональный; несет на себе черты самобытности и жиВого религиозного чувства; обладает самостоятельным эстетическим ценностью и звучанием. Как произведение русской иконописи возрастом более ста лет является культурной ценностью, представляет большой антикварно – коллекционный интерес; может быть рассмотрено также в качестве «местного, регионального художественного памятника», имеющего также историческое значение.