Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.   Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.
 
Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.   Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.
 
Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.   Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.
 
Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.  
 

Старинная икона Святой великомученик Иоанн Сочавский, покровитель торговцев и купцов. Россия 19 век.

AR8235

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

68500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная православная икона с редким образом Святого Иоанна Сочавского, который считается покровителем тех, чья деятельность связана с торговлей. Икона написана во второй половине 19 века в центральной части России, изначально данная икона была покрыта рельефным серебряным окладом, который по всей видимости стал "жертвой советского ломбарда" и пошел в переплавку. Благодаря бережному хранению в оригинальном старинном киоте, иконе все же удалось избежать серьезных потерь живописи. Икона была расчищена от почерневшего от времени лака (фото иконы до расчистки загружено дополнительно), живопись закреплена и покрыта специальным защитным составом. Икона полностью готова к размещению в экспозицию и не требует дополнительных вмешательств и реставрационных работ. Размер иконы: 18х14х1,8 см. Размер киота: 26х23х5 см.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Святой Иоанн Сочавский очень популярен среди работников торговли: издавна считается, что святой Иоанн – покровитель именно этого вида деятельности. Великомученик Иоанн Сочавский был предпринимателем, по роду деятельности ему приходилось сталкиваться с разными людьми. Иоанн оставался очень благочестив, милостив к нуждающимся и тверд в православии. Верующие торговцы и предприниматели молятся ему, так как по их молитвам святой великомученик имеет особую благодать от Бога незримо помогать просящим об успехе в коммерческих делах. 2/15 июня – день памяти святого Иоанна Нового Сочавского, в память о перенесении его мощей в митрополичий собор в Сочаве. В Румынии и Молдавии его имя также празднуют 24 июня/7 июля вместе с Иоанновым днем – днем Иоанна Предтечи, памятуя еще одно прозвание святого – Иоанн Новый.



Житие святого великомученика Иоанна Сочавского
Удивительны подвиги великомучеников за веру Христову – чудо не в том, какие мучения, вплоть до смертных, они претерпевают. Чудо в том, что эти мучения они терпят с радостью, прославляя Господне имя, и ничто не способно отвратить их от истинной веры.
Такова и история святого великомученика Иоанна Нового Сочавского. Он жил в XIV веке в городе Трапезунде, который располагался на границе Ассирии и Армении. Был он молод – всего тридцати лет, занятием его была торговля, поскольку город располагался на берегу Черного моря, тогда – Понта Эвксинского. Еще известно, что он был благочестивым христианином и горячо любил свою веру.
Однажды ему надо было ехать по торговым делам, и он нанял корабль одного фряга, который имел грубый и вспыльчивый нрав, был жесток и исповедовал языческую веру.
Благочестие, терпимость, стремление помочь всем, кто занемог во время плавания, не мог переносить тягот морского перехода, раздражали капитана. Пост и молитва – это было противно его языческой натуре. Он часто вступал в спор со святым Иоанном в попытке изменить его отношение к истинной вере, к христианскому благочестию, но всегда проигрывал блаженному мудрецу в прениях, что вызывало у него новые и новые потоки раздражения.
В конце концов у фряга родился коварный план, как уничтожить праведника. Когда корабль пристал к берегу Белграда, расположенного близ Босфора, итальянец отправился к местному градоначальнику, родом персу и верой солнцепоклоннику, и оклеветал святого Иоанна, говоря, что тот сказал ему о решении изменить Христовой вере, принять ислам и якобы поклялся в твердости своего намерения. Далее фряг сказал, что поскольку святой Иоанн знатный гражданин Трапезунда и богатый купец, а также искусный в речах мудрец, то градоначальнику Белграда будет вменено в почести, если на его счету окажется такой новообращенный.
Конечно, градоначальник обрадовался такой возможности, велел позвать к себе Иоанна, принял его на своем судебном месте при большом стечении народа со знаками большого уважения, и, помня, что рассказал ему фряг, предложил отречение от Христовой Веры, о чем, как он якобы слышал, Иоанн принял твердое решение. Святой Иоанн знал, что момент, когда он произнесет слова, которые опровергнут сказанное градоначальнику коварным фрягом, станет последним моментом его жизни, но, подняв глаза к небу, он произнес про себя слова Нового Завета: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк. 13;11). А вслух произнес слова, уличающие градоначальника во лжи, подтвердив, что никогда в мыслях ничего подобного у него не было, что ни за что не попустит Господь Иисус Христос его отречения, а слова градоначальника – лишь происки сатаны, живущего в его душе. В заключение своих слов он призвал градоначальника отречься от его языческой веры и принять истинную христианскую веру, сказав: «И не считай Богом солнце, видимое на небе, но знай, что это – светило огненного свойства, поставленное Создателем для служения людям и сотворенное в четвертый день. А создание разве может быть Богом?»
Уличенный во лжи, разгневанный словами святого, градоначальник повелел растянуть блаженного на земле и бить палками. Били его столь жестоко, что плоть дробилась, и он получал немыслимые для жизни увечья, а он только, обращаясь к Богу, благодарил Его, что Тот дал ему возможность кровью искупить земные грехи мученика. Слыша это, мучители били его еще исступленней, а потом, едва живого, связали и бросили в темницу.
Наутро жестокий градоначальник велел привести к нему святого. Тот предстал перед ним изможденный, но с просветленным лицом, даже обрадованным, без тени отчаяния или муки в глазах. Градоначальник начал было говорить, что, мол, вот до чего довело великомученика его упрямство, он едва не лишился главного богатства всех – жизни. На что святой Иоанн ответил, что не заботится он об израненной своей плоти, ибо радуется о Господе его душа. И если градоначальник придумал ему другие муки, так пусть он продолжит истязания, ибо вчерашние вменились ему в ничто.
Разъяренный и посрамленный силой духа святого, мучитель вновь повелел бить Иоанна, и так жестоко, что даже жители города стали кричать на него, чтобы он прекратил истязания. Тогда палач потребовал привести дикого, норовистого коня, велел привязать блаженного за ноги к нему и на полном скаку влечь его по каменистым улицам Белграда.
Но когда всадник, скакавший на том коне, въехал в иудейскую часть города, один из иудеев вбежал в дом, схватил меч, настиг всадника и отрубил святому голову. Так по аналогии с Иоанном Крестителем, который окончил земной путь после усекновения головы по требованию Ирода этого святого великомученика стали называть Иоанном Новым.

Молитва святому Иоанну Сочавскому первая.
Святый великомучениче Иоанне! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва святому Иоанну Сочавскому вторая.
О святый угодниче Божий, Иоанне! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Молитва святому Иоанну Сочавскому третья.
Святый, славный и всехвальный Великомучениче Христов, Иоанне, несумненный ходатаю нашего спасения. Молим Тя раби Твои, собрании днесь в Божественнем Твоем храме и раце святых мощей поклоняющиеся; милостив буди якоже нам, тако и далече отстоящим и на помощь Тя призывающим и мученическая Твоя страдания похвалами ублажающим. Испроси нам всем у Многомилостиваго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прощения и оставления грехов до сего дне и часа содеянных нами. Сохрани нас невредимых от всех козней лукаваго и ненаветну жизнь нашу соблюди от всех зол душевных и телесных; всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.