Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Древняя икона Святого Николая Чудотворца или «Николы Угодника». Россия XVIII век.   Древняя икона Святого Николая Чудотворца или «Николы Угодника». Россия XVIII век.
 
Древняя икона Святого Николая Чудотворца или «Николы Угодника». Россия XVIII век.   Древняя икона Святого Николая Чудотворца или «Николы Угодника». Россия XVIII век.
 
Древняя икона Святого Николая Чудотворца или «Николы Угодника». Россия XVIII век.  
 

Древняя икона Святого Николая Чудотворца или «Николы Угодника». Россия XVIII век.

AR8059

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная намоленная православная икона с образом самого почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца написана в далеком 18 веке (первая четверть XVIII века). Этой  иконе «Николы Угодника» около 300 лет!!! Икона написана на доске, размер которой  32,5х25х2,7 см. Икона прошла профессиональную очистку от грязевых отложений и поздник записей, в данный момент на доске оставлен только первоначальный авторский слой живописи. Живопись закреплена и икона готова к размещению в экспозицию или в красный угол. Прекрасный образец древнерусской живописи станет замечательным подарком для истинного ценителя.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Святой Николай Чудотворец, о чем молятся святому, о чем просят: молитва святителю Николаю Чудотворцу  помогает спастись от внезапной гибели, от опасности утопления в воде – реке, озере или в море.  Николай Угодник – покровитель всех путешественников. Иконе можно молиться как за себя, так и за родных и друзей, находящихся вдали от дома. Николай Чудотворец может сотворить любое чудо, он в силах исполнить сокровенное человеческое желание, а потому ему может посвятить молитву не только взрослый человек, но и ребенок!  Просят Николая Чудотворца об устроении личной жизни, о трудоустройстве, об улучшении финансовых доходов, об исцелении от болезней. Можно сказать, что святитель Николай есть самый «универсальный» святой и при этом его считают очень быстро откликающимся на молитву, Угодником Божиим! День Николая Чудотворца   отмечается  православными верующими 19 декабря день смерти святого – Никола Зимний, 22 мая день прибытия мощей в город Бари (мощи Николая Чудотворца  ныне пребывают в этом городе) – Никола Вешний, 11 августа – рождество святого Николая Чудотворца.  Памятные дни святителя Николая Чудотворца отмечаются трижды в год, даже по количеству дней празднования видно, что это очень почитаемый в православной среде, святой!



На старой доске – образ Николая Чудотворца, доброго и вездесущего Николы, Николы-Помогателя, Николы-Защитника, Николы-Угодника.
Сколько разных названий, добрых прозвищ придумал за столетия святителю Мирликийскому русский народ, а все почему? Да потому что видел, ощущал заступническую, скорую и вездесущую помощь святого, и немудрено, что представленная икона начала 18 века сохранилась, дожила до нашего времени. Любили люди эту икону, берегли ее, молились и передавали из поколения в поколение.
Но многие старинные иконы прошли этот путь, что же в этой такого удивительного, почему так хочется про нее рассказать больше, постараться заглянуть в те времена, когда создавался этот пронзительный образ?
После бережной расчистки иконы от загрязнений и наслоений поздней живописи, открылся прекрасный живописный образ доброго Николы, по счастью, сохранившийся очень хорошо.
И даже те небольшие утраты красочного поля, которые наблюдаются на центральном поле, совсем не портят, а наоборот, украшают эту «седую древность».
Закономерные утраты придают образу архаичность, смысловую законченность, добавляют необычайное ощущение чувства времени, ведь иконе этой, возможно, более трех сотен лет, а она жива и более того, она необычайно волнует своей красотой, заставляет Вас о многом задуматься…
Узкие скулы, большие призывные и в то же время, грустные глаза: глубину этого взгляда постигаешь почти сразу, в них и любовь к людям и доверчивость и неизбывная грусть, невысказанное томление и великое знание, которое, возможно приоткроется и Вам – по доброй молитве перед иконой.
И хотя икона написана в традициях своего времени, когда изображение на доске должно было дистанцироваться от мира людей, образ Николы воспринимается Вами, как образ живого человека, близкого друга, самого родного родственника. В этом, наверное, и есть необычайная притягательная сила этой иконы.
Нарисован на доске человек, наделенный исключительными возможностями, но ведь его могли нарисовать по-разному. Однако иконописец, обладавший кроме таланта, еще и высокими духовными качествами, создал образ таким, что к нему хочется обратиться, что ему доверяешь свои самые сокровенные мысли, и получается, что человек на иконе – родной тебе по духу, всепонимающий и к тому же – всемогущий.
Икона, как застывшее мгновение жизни святого, но в ней и жизнь, скрытая и явная динамика. Вот-вот святой Николай стряхнет с себя эту задумчивость и грусть, посмотрит на Вас и… улыбнется! Нет тут и в помине суровости, строгости. Поэтому этой иконе может посвятить свои нехитрые молитвы и ребенок и взрослый человек.
Икона эта «была в ходу», бытовала активно. Слово «бытовала» - очень емкое, оно отлично отражает суть тех потерь, которые явно видны на иконе. Утрачены поля, слабо видны благословляющие Николу на добрые дела Христос и Пресвятая Богородица. Но бытование – это жизнь иконы. Ей молятся, когда она стоит на иконной полочке, но понадобится – икону снимут и будут ей благословлять детей, к ней станут прикладываться благодарные за исполнение просьб, члены семьи.
Ждут отела у кормилицы семьи коровы – отнесут на несколько дней благодатную икону в хлев, а разрешится корова от бремени – с благодарственными словами вернут икону в дом, затеплят перед образом церковную свечу, в дрожащем золотистом пламени которой лик Помощника Небесного засветится, заиграет, оживет.
Надо будет сеять пшеничку – отнесут икону в поле, попросят благословения на урожай. Затянут проливные дожди, нагрянет нежданно холод или засуха – снова идут к Николе, снова просят помочь.
Образ Николы бытует везде – в Москве, Киеве, за Уралом. На Русском Севере моряки-поморы особенно ценят Николу, без совершения молебна никто не двинет свой древний корабль-коч в зыбкую даль сурового моря!
Кто решится пойти на далекий Грумант за моржовой костью без иконы святителя, бережно прикрепленной к мачте? Ждут от Николы спокойного моря, хорошей охоты, чтобы все вернулись в свои семьи целыми и невредимыми.
А задует ветер, поднимутся волны – первым делом с бедствующего корабля спасают икону Николая Угодника – еще послужит она морякам, коротающим время бури на берегу, в курной прокопченной избе…
Добрый Никола служит и богатым и бедным, царям и холопам, он никому не откажет и везде поспеет вовремя!
Важно понять, что утраты полей на иконе это не только дань прожитым ею, трем столетиям, но и факт того, что икона реально людям помогала, «работала», и поэтому к ней часто обращались за помощью, берегли, как могли.
Глядя на благодатный образ Николы невольно думаешь и о термине «намоленная икона». Тут всю глубину этого слова также постигаешь легко: икона столь ярка в своей привлекательности образа, что обязательно слова начинают складываться пусть и в простую, но молитву.
Когда смотришь на икону начала 18 века, приходят мысли и о самом времени, о том, что происходило в стране в тот период, современницей каких важных событий и людей является этот редкой красоты, образ.
А начало XVIII века – это эпоха свершений, реформ. Только подумать – икона уже жила при великом русском царе Петре Первом! При ней строили Северную столицу, при ней провели денежную реформу, отказавшись от проволочных денег-чешуек и перешли на «европейскую» монету. При ней брили бороды боярам, воевали шведа, при ней строился и спускался на воду первый в истории Русский военный флот…
Но это эпизоды из времен создания иконы, а сколько всего ей предстояло пережить, прежде чем предстать сейчас перед Вами!
Смена царей и цариц, впереди войны, голод, жестокие испытания, потрясения. Икона стойко пережила и Отечественную войну 1812 года и Первую Мировую. Революция, а затем и Вторая Мировая война также прошли мимо нее, и раз икона сохранилась, значит и люди, которые ее хранили, также уцелели, выжили. Намоленный образ сопутствовал им во всех бедах, помогая преодолеть любые трудности!
Глядя на икону как будто видишь этих простых людей, тружеников, мастеров, великих простых безвестных творцов России.
И даже в годы советской власти икона не потерялась, не пропала. То ли жила все время у людей, не забывавших веру, то ли проявила свою чудодейственную силу, сохранив сама себя.
Яркий образ святителя заставляет рассматривать и подробности самого письма. Полюбуйтесь, удивитесь тонкости работы, таланту мастера. Как три столетия назад удавалось создавать такую вечную красоту – Вам остается только восхищаться!
Икона хоть и не такого большого размера, но вот представьте ее в современном интерьере и поймете, что она станет не просто его украшением, но и центром притяжения. Удивительно, но факт: старинные иконы всегда гармонично вписываются в любое жизненное человеческое пространство, при этом не важно, какая там обстановка, пусть даже интерьер будет оформлен в стиле модерн, иконе будет тут уютно и комфортно!
Для любителей старины и для людей верующих представленная икона станет настоящим открытием, причем открытием духовным и конечно, художественным.
Икона представляет собой ценность культурную, религиозную, духовную, историческую!
Но важно помнить и о том, что любой подобный предмет представляет и значительную материальную ценность, недаром в последнее время многие люди в стремлении сохранить накопления, решили обратить личные средства в антиквариат.
В этом смысле приобретение подобных древних икон есть абсолютно правильное решение, ведь если среди икон 19 века еще есть достаточный выбор, то иконы 18 века купить уже значительно сложнее, тут же речь идет об иконе рубежной, изготовленной на рубеже 17-18 веков, то есть более старой и потому более привлекательной с коммерческой точки зрения!
Инвестиции в антиквариат и прежде всего, в старинные русские православные иконы – дело серьезное и выгодное. В долгосрочной перспективе любые сегодняшние вложения окупятся, ведь старинных икон подобного уровня исполнения и сохранности не становится больше, а значит, при нынешнем устойчивом росте интереса к антикварной иконе со стороны различных групп покупателей, тенденция увеличения их денежной стоимости гарантирована.
Но нам особенно дорого другое искреннее желание людей России купить старинные иконы 18 века. Оно заключается в том, что вера возвращается, и люди стремятся к своим историческим корням, к истокам.
Многие приобретатели ставят своей целью сделать из старинной иконы семейную реликвию, передать добрую ценную икону по наследству, оставить о себе добрую память, привить детям и внукам вкус, любовь к России, к рукотворной красоте.
Вы также можете купить эту икону для своего личного собрания старины и уже понятно, что антикварная икона Николай Чудотворец станет украшением любой, даже очень серьезной коллекции религиозной живописи!
Как бы там ни было, старинная деревянная икона ждет своего благодарного Покупателя. Возможно, им будете именно Вы, если успеете купить эту благодатную и искреннюю икону!

Молитва Николаю Чудотворцу считается “изменяющей судьбу”, ему молиться о заступничестве, замужестве, здравии и прочей помощи. Молитва Николая Чудотворцу считается одной из самых сильных молитв, при искренней вере в нее, молитва способно изменить судьбу, вылечить неподдающиеся лечению медицинскими путями тяжелые болезни, совершить чудо.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу первая.
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу вторая (от всех бед и заступничестве).
О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу третья.
О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих, скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча и напрасныя смерти. И якоже помиловал еси триех мужей, в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуйяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.