Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная деревянная икона святой апостол Иоанн Богослов и святой мученик Лонгин сотник. Россия, XIX век.   Старинная деревянная икона святой апостол Иоанн Богослов и святой мученик Лонгин сотник. Россия, XIX век.
 

Старинная деревянная икона святой апостол Иоанн Богослов и святой мученик Лонгин сотник. Россия, XIX век.

AR6966

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Посвятите немного времени, чтобы внимательно рассмотреть замечательную икону святой апостол Иоанн Богослов и святой мученик Лонгин сотник, написанную на узкой вертикальной доске с великим мастерством и старанием в далеком XIX веке! Икона представляет собой часть триптиха и изображает почитаемых верующими святых, предстоящих Кресту, на котором был распят Иисус Христос, поэтому оба они расположены в повороте налево, к Кресту и Господу.
Икона в очень хорошей сохранности! Достойный уровень письма, яркая, впечатляющая икона.
Крепкая доска, отлично сохранившаяся живопись. Проведены небольшие тонировки по выпадам живопис, расчистка, закрепление и подготовка. Можно рассматривать этот образ святых, как вполне самостоятельную икону, благодаря своей интересной форме она обязательно найдет свое место в Вашем доме или в коллекции! Запоминающаяся икона в замечательном исполнении! Размер иконы: 53,5х26х3,3 см.
Если обратиться к различным иконам и даже к изделиям мастеров, изготавливавших медные киотные кресты с изображением Предстоящих святых, то мы увидим похожее композиционное решение. Это сделано не случайно и уж совсем не случайно именно святой апостол Иоанн Богослов и святой мученик Лонгин сотник оказались рядом на одной иконе.
Оба святых стояли у Креста на Горе Голгофе в момент распятия Иисуса Христа. Они видели Его мучения, они сочувствовали Ему, они оба молились об облегчении страданий Спасителя…
Христос призвал в свои ученики апостола и евангелиста Иоанна Богослова (вместе с братом Иоанна, Иаковом) в то время, как оба брата занимались рыбной ловлей на Генисаретском озере. Оба они вняли словам Господа и, оставив рыбную ловлю, лодку и отца своего, пошли вслед за Иисусом.
Оба брата столь ревностно служили Господу, что за свое пламенное движение душ получили от него прозвище «сыновей грома». Братья стали одними из ближайших учеников Христа и были удостоены особых Откровений и оба они присутствовали при чуде воскрешения дочери Иаира, они также были в Фаворе в момент Преображения Господа.
Иоанн удостоился от Церкви быть названным Богословом, столь серьезно он познал глубины Божественного учения.
Святой апостол Иоанн Богослов не покинул своего Учителя во время казни и ему Иисус Христос поручил заботу о Своей Пречистой Матери.
Позднее, находясь в ссылке на острове Патмосе, апостол обратил многих ко Христу, и именно там он напишет знаменитый Апокалипсис, Божественное Откровение о судьбе мира и Церкви.
Уже старцем он вернется в Эфес, где напишет свое Евангелие.
Когда святой Апостол Иоанн умер, ему было более ста лет и смерть его была также удивительна, как и жизнь: старец попросил учеников своих засыпать его землей еще живым. Он лег в крестообразную могилу и ученики, скорбя и плача, засыпали его землей, но, не выдержав, вернулись и откопали землю. Только в могиле уже не было тела их учителя, лишь разносился по воздуху аромат цветов…
У Лонгина сотника своя история и она не менее интересна и поучительна! Римские воины, отвечавшие за исполнение казни Христа, имели своего начальника – им и был как раз Лонгин сотник, то есть начальник над сотней солдат. О нем упоминает евангелист Лука, описывая страдания Иисуса Христа: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса храма раздралась посредине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видя происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник».
Чтобы ученики не похитили тело Иисуса, иудеи назначили охрану Гроба, и опять Лонгин сотник со своими воинами был призван охранять Гроб Христа, заваленный камнями. И он стал свидетелем Воскресения Христова, когда произошло землетрясение и Ангел, сошедший с Небес отвалил камень от дверей Гроба Господня.
Стражники, вернувшись в город, свидетельствовали о чуде Воскресения, но первосвященники решили подкупить их и заставили лжесвидетельствовать о том, что тело Христа было украдено учениками и лишь один из воинов, да Лонгин Сотник отказались от денег и рассказывали правду о случившемся.
Лонгин сотник снял с себя воинское звание и решил посвятить свою жизнь служению Господу, удалившись в далекое селение в Каппадокии, но по клеветническому доносу Пилата воины отыскали Лонгина и казнили его, отрубив ему голову, которую принесли в Иерусалим и бросили в мусорную кучу… Но эту частицу мощей святого впоследствии нашла слепая вдова, которой место указал сам Лонгин, явившись ей, а вдова тут же прозрела!..
Икона столь хорошо написана, что глядя на нее мы можем не только представить себе эти великие события, происходившие так давно, но и увидеть в чертах святых тех самых настоящих людей, которые не побоялись преследований и пошли за Спасителем, которые были рядом с Ним в момент Его казни. Иконописец не только виртуозно передал на иконе позы Предстоящих и их одежду, но и с удивительной любовью предался изображению ликов, сообщив им одновременно и скорбное и спокойное умиротворенное выражение. Глядя на них мы понимаем, сколь сильно их переживание за страдающего Христа, но в то же время в них есть вера в то, что Спаситель вернется, что Распятие Его есть не конец, а Начало, что будет светлое и Вечное Продолжение!
Прекрасная русская икона украшена орнаментом, завершающим понятную и столь близкую любому верующему, композицию.
Вы можете купить старинную деревянную икону в качестве подношения в храм, или для моления в своем доме. Икона святой апостол Иоанн Богослов и святой мученик Лонгин сотник коллекционного уровня и может украсить очень серьезную коллекцию православной живописи. Она также может быть подарена на большое событие дорогому человеку, или православной семье. Прекрасный образ святых, сохранившийся до наших дней и могущий существовать очень и очень долго, радуя души верующих!