Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная деревянная икона образ Казанской Божией Матери в открытом латунном окладе. Россия,  XIX век.   Старинная деревянная икона образ Казанской Божией Матери в открытом латунном окладе. Россия,  XIX век.
 
Старинная деревянная икона образ Казанской Божией Матери в открытом латунном окладе. Россия,  XIX век.   Старинная деревянная икона образ Казанской Божией Матери в открытом латунном окладе. Россия,  XIX век.
 

Старинная деревянная икона образ Казанской Божией Матери в открытом латунном окладе. Россия, XIX век.

AR6968

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Купить старинную икону у нас очень просто: вот, например, изумительный по исполнению, лаконичный и узнаваемый образ Казанской Божьей Матери, особо почитаемый на Руси. Иконы в окладе – особая тема антикварных образов святых. В таких иконах необходимо рассматривать как самостоятельное произведение и деревянную старинную икону и оклад, а вместе они создают гармоничную художественную композицию, чему мы являемся свидетелями, рассматривая эту проникновенную икону Казанской Божией Матери, написанную в XIX веке безвестным иконописцем… Икона в хорошем коллекционном состоянии, живопись сохранилась практически без потерь, оклад родной, состояние его также хорошее. Крепкая доска. Размер иконы: 31х27 см.
Спокойная и уверенная кисть мастера, запечатлевшая почитаемый образ Богородицы, простой рисунок оклада, специально призванный подчеркнуть доступность образа Богоматери для молящегося, сосредоточить его мысли на молитве. Прекрасный предмет как для коллекции старинных икон, так и для домашнего иконостаса!

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Казанская икона Божией Матери – чудотворная. Она есть практически в каждом доме. За помощью к ней обращались не только простые люди, но и князья, цари. Народная заступница, она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков. Любой человек, который попал в беду или испытывает какие-либо затруднения в работе или личной жизни, может получить помощь по молитве перед чудотворным образом. Также этот образ ставят часто у детской кроватки, зная, что «Казанская» всегда призрит за спящим ребенком и защитит его от всякого зла, и это также не случайно, а связано с историей обретения иконы – ее нашли на пепелище, после видения во сне маленькой девочке.

Иконы нигде не получили такого большого распространения, как на Руси, и оклад стал продолжением тяги народа к почитанию святых образов. Именно у нас, на Руси и потом в России окладное искусство развилось с той необыкновенной силой, которая позволяет нам, живущим в современном мире, поражаться фантазии древних мастеров, удивляться тому необыкновенному чувству меры, которое сопровождало их творения, а ведь делали они иконы и оклады совершенно разноплановые, закладывали в них не просто рисунки и орнаменты, но большую идею!
Оклад на старинной иконе – вовсе не дань сиюминутной моде, это деталь ритуала и, если хотите, уникальный украшательский, дизайнерский прием, который с одной стороны имитирует Нетварный Свет, исходящий от святых образов, с другой является защитой для живописного слоя иконы, который и правда, требует особого обращения. А с третьей стороны это возможность придать любимому образу совершенно новое видение и объем, совместив в одном произведении два материала – краски на дереве и благородный блеск металла!
На древних иконах присутствовал ковчежец – он позволял мастеру изготавливать иконы с визуальным объемом, отделяя полями изображение святого ото всего земного мира. Оклад придает иконе совсем иной объем и смысл. В этом исполнении художественное изображение святых не отделяется от мирского, но окружается парадным блеском ризы.
Удивительно наблюдать икону в темноте, когда блеск огонька лампады или свечи трепетно сияет на изгибах оклада, на Лике Богородицы и на лике Младенца Христа...
Икона оживает, становится более торжественной, возникает именно то чувство, при котором так легко обратиться к Казанской иконе Божией Матери за Небесной помощью. Прекрасный момент и располагающая духовная обстановка, которую формирует Ваша икона!
И в этом смысле окладные иконы очень выгодно отличаются от обычных икон. Это удивительное произведение искусства, перед которым трудно устоять, не приобретя его и не испробовав хоть раз вот так оказаться наедине с почитаемым образом, который является Проводником Ваших просьб и молитв…
Казанская икона Божией Матери – чудотворный образ, почитаемый с 1579 года. Легенда о его чудесном появлении известна многим православным христианам. Этот образ был в царской России одним из самых популярных и чтимых, таковым он остается и ныне.
Считается, что икона Казанской Божьей Матери является главной святыней семьи и покровительствует браку, поэтому если Вы задались вопросом «какой подарок к свадьбе приобрести», можно смело покупать этот образ, заранее зная, что молодожены примут его с радостью и будут хранить и беречь всю свою долгую и счастливую семейную жизнь!
Сегодня многие молодые люди не только расписываются, но и венчаются, а значит, им можно вместе с образом Казанской Божией Матери подарить и старинную Венчальную пару!
Икона Казанской Божией Матери – чудотворный образ, который начал являть чудеса сразу после его обретения, а произошло это так…
Случился в Казани крупный пожар. Большая часть деревянного города была уничтожена безжалостным пламенем. Но маленькой Матроне, девочке, чей дом также сгорел при пожаре, явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела ей отправиться на пепелище и откопать святой свой образ. События эти подробно описывает их современник, патриарх Гермоген (он был в то время всего лишь священником Гостинодворской церкви).
Икону не могли найти, и лишь когда к раскопкам приступила сама Матрона, образ Пресвятой Богородицы был найден, он находился в земле на глубине примерно одного метра.
Когда икону торжественно перенесли в храм, произошли чудесные исцеления в толпе сопровождавших – исцелились двое слепых. Было ясно, что миру явилась не просто икона, обретенная по желанию Богородицы, а настоящая чудотворная икона, которая станет святыней для всего русского народа, к которой будут стремиться паломники и страждущие и все они будут получать Небесную помощь, совет, исцеление и прощение!
Матрона стала первой монахиней Богородицкого женского монастыря с именем Мавры.
День празднования иконы совпадает с днем ее явления – это 8 июля по юлианскому календарю. Сегодня это общецерковный праздник Русской православной церкви.
Дальнейшая судьба иконы загадочна и нет на сегодняшний день точного мнения, что же произошло с ней.
В конце июня 1904 года икона была похищена из храма вместе с другим образом, обе иконы облачены были в драгоценные ризы, украшенные каменьями. Вор, или воры украли еще и деньги из свечных ящиков.
Укравшего иконы похитителя схватили, им оказался некто Варфоломей Чайкин, который на допросах утверждал, что драгоценные оклады он продал, а с самими иконами расправился топором и сжег их, как прямые улики, указывающие на его злодейство, в печи. Но потом он очень много раз менял свои показания и так родилось множество версий, по одним из которых сохранялась вероятность того, что икона не была сожжена, а уцелела, вот только где теперь ее было искать – неизвестно!..
По другой версии, была украдена лишь копия иконы Казанской Божией Матери, но о местонахождении подлинника в этом случае тоже ничего не сообщалось.
Еще одна версия уводила след в сторону старообрядцев, которые целенаправленно охотились за святым образом и выкупили икону Богородицы у Варфоломея за огромные деньги.
Но икона как будто предчувствовала то, что будет утрачена, и благодаря Небесному Промыслу было изготовлено несколько списков с нее. Самый ранний, датируемый годом обретения иконы, был отправлен Ивану Грозному в Москву.
Еще один список был изготовлен при императоре Петре I, и отослан в Санкт-Петербург, где вначале хранился в храме Рождества Пресвятой Богородицы, на Невском проспекте, а затем был перенесен в Казанский собор, это случилось в 1811 году.
Войско ополчения под командованием Дмитрия Пожарского также получило чудотворный список с иконы Казанской Божией Матери в 1611 году, и благодаря Небесной помощи Богородицы войско ополченцев свергло королевича Владислава, а в благодарность было установлено местное празднование иконы.
Список иконы хранился сначала в приходском храме Пожарских, а затем он был помещен в Казанский собор Кремля. Собор разрушили, а икона переместилась в Елоховский собор.

Перед Вашим взором сейчас предстал прекрасный образ Богородицы, который является продолжением истории чудотворного образа Казанской Божией Матери, обретенного Матроной в XVI столетии. Икона выдержана в лаконичном и строгом стиле. Письмо уверенное, достаточно простое, но очень выразительное. Можно душевно удивляться, сколь ярко при минимуме изобразительных средств, отобразил образ Богородицы и Младенца Христа опытный талантливый мастер-иконописец! Оклад, выдержан в той же стилистике, он великолепно оттеняет живопись и делает ее более объемной, живой. И надо конечно помнить, что и у первой явленной иконы Богородицы был тоже оклад, так что демонстрируемая икона и в этой детали приближена к оригиналу, хотя конечно, она отличается от него. Но тут действует главный принцип древней религиозной живописи, согласно которому нет и не может быть двух абсолютно одинаковых икон. В этом состоит и их ценность, их уникальность и неповторимость!
Для каждого молящегося эта икона олицетворяет что-то свое. Одним она послужит надежным охранительным символом, оберегающим брак, покой и мир в семье. Для других она сохранит здоровье, третьи видят в ней свое скорое выздоровление и исцеление.
Вы можете купить старинную икону Казанской Божьей Матери для своего домашнего Красного угла, где она будет радовать Вас в минуты молитвы и будет освещать своим Небесным Светом всю Вашу жизнь.
Икона хоть и лаконична, но очень запоминается, она может стать и прекрасным подарком для близких людей, родственников, знакомых.
Каждый волен выбирать для своего дома образы святых по своему разумению, но образ Казанской Божией Матери должен быть, по сути русского православия, у каждого по-настоящему верующего человека, помните об этом!