Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная семейная икона Святой Апостол Иаков (Яков) брат Господень и Святая Афонасия Канопская. Россия XIX век.   Старинная семейная икона Святой Апостол Иаков (Яков) брат Господень и Святая Афонасия Канопская. Россия XIX век.
 
Старинная семейная икона Святой Апостол Иаков (Яков) брат Господень и Святая Афонасия Канопская. Россия XIX век.   Старинная семейная икона Святой Апостол Иаков (Яков) брат Господень и Святая Афонасия Канопская. Россия XIX век.
 

Старинная семейная икона Святой Апостол Иаков (Яков) брат Господень и Святая Афонасия Канопская. Россия XIX век.

AR7802

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

53500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона с образами Святого Якова (Иакова) и Святой Афонасии написана по индивидуальному заказу во второй половине XIX века. Икона без вмешательств в авторскую живопись. Косметическая расчистка от вековых загрязнений и почерневшего столетнего лака выполнена профессиональным реставратором. Икона в отличном коллекционном состоянии и станет прекрасным вариантом для «иконы в подарок» или достойным экспонатом для частной коллекции православных икон. Размер иконы:  27х21 см

Икона с документом. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

День памяти святой Афонасии Канопской отмечается церковью 13 февраля по новому стилю.
День памяти святому апостолу Иакову празднуется 17 января, 5 ноября и 13 января по новому стилю летоисчисления.


Старинные иконы это всегда уникальные произведения религиозного искусства, даже если речь идет о работах одного мастера, выполнявшего идентичные иконографические композиции.
Нет и не может быть ни одной абсолютно одинаковой живописной иконы, в этом состоит особая прелесть и притягательность русской иконы, в этом ее высшая ценность!
Можно взять хоть десять икон Пресвятой Богородицы или икон Спасителя, выполненных одним изографом и удивиться тому, сколь они различны, хотя при беглом рассмотрении иконы кажутся очень похожими. Но это речь об известных и популярных иконах, таких, например, как икона Владимирской Божией Матери или икона Спас Вседержитель.
Но совершенным особняком будут стоять иконы, на которых собраны святые угодники в самых разнообразных иконографических сочетаниях: это иконы заказные, то есть иконы, выполненные мастером на заказ.
Уникальность таких икон прежде всего в том, что не иконописец составлял каждый раз определенный набор святых образов, а сам заказчик, будущий владелец иконы, просил изобразить на доске нужных святых.
Заказная старинная икона имеет и свое название – избранные святые, и подбор образов для такой иконы всегда будет интересен не только человеку верующему, но и коллекционеру, настоящему исследователю старины.
На иконе избранные святые могли составлять самые разные смысловые композиции. Одна икона, например, наполнялась образами святых, помогающими избежать болезней (целительная икона), или заказывалась икона от пьянства, существовали иконы, помогающие сберечь домашний скот, дающие надежды на хороший урожай, защищающие от врагов.
На старинной иконе избранные святые могли быть многочисленны, или наоборот, как например, на представленной иконе, всего лишь состояли из двух-трех образов.
Старинная икона святой апостол Иаков и святая мученица Афанасия – икона особенная, она принадлежит не к типу икон, предназначенных для врачевания или помощи в крестьянском труде, это икона имеет совершенно другую смысловую подоплеку и относится к типу семейных икон.
Семейная икона традиционно включает в себя тезоименных святых, и обычно при обширном количестве членов семьи на ней отражалось много святых угодников, ведь в России XIX века семьи были большими.
Тут же Вы видите всего двух святых, причем святых мужского и женского пола, из чего можно сделать вывод, что икона предназначалась, возможно, в качестве свадебного подарка молодым с именами Яков и Афонасия!
Почему именно молодым и почему на свадьбу – тоже понятно, ведь на иконе больше никого нет, значит, семья еще не разрослась, если бы в ней были дети, то и святых на иконе прибавилось бы!
Есть и еще один фактор, который созвучен этому предположению о свадебном происхождении иконы. Дело в том, что нет ясных сведений о том, в чем и как помогали изображенные святые, отсюда напрашивается вывод, что они должны были помогать каждому из членов семьи в отдельности, не являясь при этом неким целительным или поможительным конгломератом в какой-то конкретной области.
Владельцы иконы обращались к святым за любой насущной помощью, в том числе и за помощью в борьбе с болезнями или в вопросах житейских. И это, конечно, была икона для семейного счастья!
Но любая икона это не просто набор необходимых святых, но и настоящее произведение живописи. Сегодня к старинной иконе наблюдается повышенный интерес не только со стороны коллекционеров, но и со стороны обычных людей, тех, кто верит в Бога и хочет иметь дома не новодельные иконы, а подлинные намоленные иконы дореволюционного периода, ведь именно тогда Россия в полной мере осознавала себя верующей державой, преемницей истинного благочестия, Третьим Римом.
Образы святого апостола Иакова и мученицы Афонасии написаны в мягкой и наивной манере, отличающейся особым колоритом и пластикой. Перед Вами как будто уменьшенный вариант настенной храмовой росписи, фреска. Очень интересен фон иконы, где за зеленым травяным поземом видны темнеющие горы.
Чуть розовеющее небо над возвышенностями резко переходит в небесную синь, над ней – серая туча, но благословляющий луч разрывает темнеющую сгущающуюся пелену, освещая Небесным светом лики и одежды святых.
В манере художника-иконописца, выполнившего икону, просматривается особый стилистический прием, который основан на мягкости изображения, на плавности линий и свето-теневых переходов, характерных для некоторых образчиков поздней иконописи.
Тут Вы не обнаружите резких контуров или проработки складок одежд  «в перо». Скорее манера исполнения доличного письма стремится к Афонскому стилю, но не повторяет его в точности.
Именно поэтому мы и говорим о том, что каждая икона есть живописное произведение, ведь тут изограф кроме канона привносит и свою толику художественного видения, старается сделать так, чтобы его икона выделялась на фоне других, была узнаваема, оригинальна, уникальна, наконец.
Нам приятно отметить и то обстоятельство, что икона сохранилась очень хорошо, ее берегли все эти десятилетия, так что Вы, если приобретете ее, сможете украсить подлинно редкой иконой свой домашний молельный угол или личное собрание редких старинных икон.
Икона избранные святые апостол Иаков и святая Афонасия безусловно относится к особым памятникам религиозного искусства, так как и тот и другой святой на иконах встречаются очень редко, а потому их иконописные изображения являются исключительно интересными для тех, кто хочет сохранить для будущих поколений достойные и ценные антикварные произведения иконописи прошлых веков!

Имя святой Афонасии неотрывно связано и с именами других святых – Кира и Иоанна. Афанасия Канопская пострадала вместе со своими тремя дочерями во время гонений на христиан, Кир и Иоанн укрепляли их во время страданий, наставляли и помогали пережить тяжкое бремя испытаний.
Святая Афанасия Канопская была схвачена, но и весть о Кире и Иоанне, восхваляющих веру Христову, дошла до ушей жестокого язычника-градоправителя, их также схватили.
На глазах у Кира и Иоанна мучили и истязали святую Афонасию и дочерей ее, но те были непреклонны и не отреклись от своей веры. После продолжительных мучений Афонасии и дочерям ее воины отсекли головы.
После этого и святые Кир и Иоанн были казнены на том же месте, тайные христиане с почетом предали земле тела святых мучеников.

Святой Яков (святой апостол Иаков) был сыном от брака Иосифа Обручника и его первой супруги, он считается братом Господним. Согласно преданию, Сам Иисус Христос назначил святого Иакова епископом Иерусалимским, явившись ему после Своего Воскресения.
Яков апостол священнодействовал в самом Иерусалиме, он не бывал в других городах и странах с проповеднической миссией.
Строгий девственник, святой апостол Яков вел подвижническую жизнь: он держался в воздержании от вина, не употреблял в пищу мяса, носил только простую льняную одежду.
Он много времени уделял молитвам за свой народ, уединяясь в храме и совершая молитвенное обращение, стоя на коленях.
Эпоха, в которой жил и служил людям апостол Иаков, была чрезвычайно сложна, но он сумел завоевать сердца не только христиан, но и иудеев, его не зря называли тогда праведником и опорой народа.
Однако раздоры и зависть разобщали людей, были они и в среде  верующих, поэтому апостол Иаков стал жертвой безбожников, погибнув от рук первосвященников за Христову веру прямо во время богослужения…

Святая Афонасия (таково оригинальное надписание на образе, хотя сейчас эту святую именуют чаще святая Афанасия Канопская) и святой апостол Иаков (допустимо называть его и апостолом Яковом) – редкие иконографические образы, собранные воедино на одной иконе.
Как не случайно соединяет людей Господь в жизни, так и святые, жившие в разное время, соединились на одной иконе. Икона – окно в Нетварный мир, и в этом окне можно увидеть много удивительного, сокровенного и душевного. Мы искренне верим, что эта раритетная и добрая икона обязательно найдет своего доброго Хранителя, осветив своим светом дом и помогая Вам во всех семейных делах!