Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная коллекционная икона Ангела Хранителя, небесного покровителя и защитника. Россия XIX век.   Старинная коллекционная икона Ангела Хранителя, небесного покровителя и защитника. Россия XIX век.
 
Старинная коллекционная икона Ангела Хранителя, небесного покровителя и защитника. Россия XIX век.   Старинная коллекционная икона Ангела Хранителя, небесного покровителя и защитника. Россия XIX век.
 

Старинная коллекционная икона Ангела Хранителя, небесного покровителя и защитника. Россия XIX век.

AR7951

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Редкая деревянная икона Святого Ангела Хранителя написана в столичных иконописных мастерских в последней четверти 19 века. Икона с одиночным изображением Ангела-Хранителя попадаются на рынке антикварных икон крайне редко и пользуются постоянным и неослабевающим спросом. Икона: дерево, грунт, масло. Икона написана по индивидуальному заказу на доске размером: 17,8х14,1х1,6 см. Икона без каких либо вмешательств в авторскую живопись, имеются незначительные потертости оригинального покрывного лака на фоне иконы. Отличный и знаковый подарок для дорогого и близкого человека. Отличное коллекционное состояние. Если данную икону поместить в багетную раму "под старое золото", живопись заиграет с удвоенной силой.

Икона с документом-экспертизой, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Святой Ангел-Хранитель – представитель сил бесплотных, который всю жизнь с нами, хранит нас, защищает и предупреждает о возможных проблемах, если мы искренне любим Бога, верим Ему, надеемся на него. Молитвы перед иконами Ангела-Хранителя, которые включены, в частности, в утреннее и вечернее молитвенное правило защищают нас весь день, а затем и всю ночь от вторжения в нашу жизнь сил зла.
Молитва перед иконой «Ангела-Хранителя» поможет во всех мирских делах, поскольку после Матушки-Заступницы Богородицы и святых, к которым мы обращаемся за помощью, наш Ангел-Хранитель – главный ходатай. Это, образно говоря, наш незримый телохранитель, наставник от Всевышнего, которому поручено приглядывать за нами в течение земной жизни, молить Бога о нас, когда мы оступимся, и, по возможности, не давать оступиться. Можно сказать, что голос интуиции – это его голос. Когда же мы читаем молитвы Ангелу-Хранителю осознанно, личностно, любовно, разбирая слова, а не формально вычитывая текст, то начинаем понимать свою истинную ответственность за все дела и перед Богом, и перед Его бесплотным воинством. Если вдуматься в ее проникновенные слова, это поможет понять, как тесно связаны мы с ними, с ангелами: огорчаем их своими безответственными перед Господом поступками, а, проявляя добродетели, – радуем. Важно помнить, что официальная церковь рекомендует обращаться к ангелам-хранителям дома, то есть в своих домашних молитвах.



Ангел–Хранитель это одна из важных сил, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни с момента принятия таинства крещения. Ему молятся, дабы уберечься от злых поступков, от травм и несчастных случаев, чтобы замолил грехи перед Богом, почти во всяком чаянии и в благодарности. В то же время, культовые предметы с его изображением (меднолитые или писанные) встречаются сравнительно редко.  Древние иконы подобного сюжета сегодня не встречаются (за исключением отдельных музейных памятников), но и среди произведений русской синодальной живописи данный извод также крайне не часто попадается.
Данная икона  стилистически является характерным образцом  академического направления в поздней русской иконописи. Так же в ней обнаруживаются некоторые черты, сближающие ее с то же академической по своему художественному языку афонской иконописной школой.
Изображение объемное, трехмерное, с полным соблюдением анатомической правильности в построении пропорций и постановке фигуры в пространстве; свободные ниспадающие одежды также вполне натуралистично следуют очертаниям тела; в изображении крыльев используется светотеневая моделировка; так же по-живописному, по – западному написано облако. Но в то же время в изображении черт лица присутствует та степень обобщенности, что не позволяет говорить о какой-либо портретности.  Особую выразительность изображению придает фон в виде сложно освещенного неба, на котором лазурно – голубые участки сочетаются с теплым тоном солнечных потоков.
Уровень исполнения изображения – хороший, профессионально грамотный. Рассматриваемое произведение обладает культурной ценностью, имеет антикварно – коллекционный интерес.

Молитвы святому Ангелу Хранителю.
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.