Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная печатная икона Святой преподобный Серафим Саровский. Россия 1903 год.   Старинная печатная икона Святой преподобный Серафим Саровский. Россия 1903 год.
 

Старинная печатная икона Святой преподобный Серафим Саровский. Россия 1903 год.

AR8012

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

11000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная печатная намоленная и благословленная в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где хранятся нетленные святые мощи преподобного старца Серафима. Икона специально изготовлена в 1903 году для продажи православным паломникам, которые участвовали в праздновании канонизации преподобного Серафима Саровского «Саровские торжества» 1 августа 1903 года. Икона бережно хранилась в домашних условиях более 100 лет и не подвергалась реставрации или иным вмешательствам. Размер иконы: 17,7х13,2х1,2 см.

Конечно, молитва любому святому с просьбой о защите не останется не услышанной, но образ преподобного Серафима, прошедшего сложный и многотрудный земной путь, обладающего даром прижизненной святости и чудотворения, особенно вдохновителен и любим в русском православии. Поэтому, обращаясь к святому преподобному Серафиму Саровскому, этому удивительному старцу-подвижнику, мы просим о защите именно его, присутствующего святого, слышащего нас в момент нашей к нему молитвы. Каждый святой готов ответить на любую просьбу, о чем бы его ни попросили, и молить о том за нас перед Господом. Так и преподобный Серафим Саровский. Есть мнение, что его ходатайство особо поддерживает тех, кто имеет свое торговое дело, поскольку его мирские труды с ранних лет начались с помощи старшему брату в скобяной лавке и отец его, строительный подрядчик, человек благочестивый, много жертвовал на дела церкви и строительства. Однако хорошо обратиться к нему и за защитой от скорбей, и в унынии, которое сам преподобный старец считал одним из самых тяжких грехов. Так душа получит силы на преодоление этого состояния, а с тем – обретет пути к спасению. День памяти святого преподобного Серафима Саровского Православная Церковь празднует дважды в году: 2/15 января – день преставления преподобного Серафима в 1833 году, 19 июля/1 августа – день обретения нетленных его мощей в день рождения святого. Мощи были обретены дважды, второй раз – в 1991 году, в советское время в тот же день – день рождения преподобного.



Житие Преподобного Серафима Саровского Чудотворца.
Великий святой Русской земли Серафим Саровский (мирское имя - Прохор) родился 19 июля 1759 года в городе Курске в семье состоятельных и благочестивых родителей. Семья Мошниных принадлежала к именитому сословию города. В трехлетнем возрасте Прохор лишился отца, его полностью воспитывала мать, под руководством которой он вырос в глубокой христианской вере.
Как-то раз мать взяла с собой семилетнего сына на строительство собора, которое начал еще его отец. Мальчик засмотрелся, оступился и упал с верхней строительной площадки на землю, но остался невредимым. Это было первое знамение – мальчик получил покровительство Божие, которое потом проявлялось всю его жизнь.
Прохор хорошо учился, охотно посещал церковные службы, с любовью относился к молитве, читал богослужебные книги. Однажды во время тяжелой болезни он увидел во сне Божию Матерь, обещавшую ему исцеление. После того как мальчик прикоснулся к чудотворной иконе «Знамение» Пресвятой Богородицы, он выздоровел. Это событие сыграло особую роль в жизни Прохора – он решил всецело посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала решению сына всецело посвятить жизнь Богу - пойти по иноческому пути.
В 17-летнем возрасте он с другими паломниками отправился на богомолье в Киево-Печерскую лавру, а затем, по совету прозорливого затворника Досифея, – в Саровскую обитель. Прохор с большим усердием исполнял все монастырские послушания, правила и уставы, никогда не бывая «без дела». Уже в эти годы Прохор по примеру других монахов, удалявшихся в лес для молитвы, испросил благословления старца Иосифа, который был его духовником, в свободное время тоже уходить в лес для уединенной молитвы.
В 1780 году Прохор тяжело заболел, болезнь длилась три года, но ни слова ропота не вырвалось из уст Прохора, он непрестанно находился в молитве. И вот явилась ему Пресвятая Дева Мария с апостолами Иоанном и Петром и, указывая на Прохора, сказала: «Сей – нашего рода!» Потом положила правую руку ему на голову, и вскоре Прохор выздоровел. По преданию, Матерь Божия являлась к нему за его жизнь двенадцать раз. После своего восьмилетнего пребывания в Саровской пустыне Прохор постригся в монахи с именем Серафим.
В 1787 году святой Серафим был посвящен в сан иеродиакона, молодой подвижник не раз удостаивался при богослужении видеть святых ангелов и Господа Иисуса Христа. В 1793 году рукоположен в сан иеромонаха, в этом же году преподобный Серафим начал подвиг пустынножительства в лесной келье на берегу реки Саровки. Здесь он предавался уединенной молитве, приходя в обитель лишь в субботу, перед всенощной, и возвращаясь к себе в келью после литургии. Преподобный Серафим сам себе добывал пропитание, разведя около кельи огород и пчельник. Иногда он настолько погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижным. Пустынники, изредка его навещавшие, застав святого в такой молитве, с благоговением тихо удалялись, чтобы не нарушить его созерцания.
реподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне пред образом Пресвятой Богородицы. Его уединение все чаще стали нарушать не только братия , но и миряне, приходящие за советом и благословением. Тогда, испросив благословения настоятеля и получив знамение о том, что Господь одобряет его мысль о полном безмолвии, преподобный Серафим преградил к себе доступ посетителям, отрекся от всех житейских помыслов для чистейшего предстояния Богу. В таком безмолвии старец провел около трех лет, перестав совсем посещать обитель, плодом подвига молчальничества явилось для преподобного Серафима стяжание душевного мира и радости о Святом Духе.
Весной 1810 года после своего 15-летнего пребывания в пустыни преподобный Серафим вернулся в обитель. Не прерывая безмолвия, он к этому подвигу добавил еще один – затворился в монастырской келье, никуда не выходя и никого у себя не принимая, непрестанно находился в молитве и богомыслии. В затворе преподобный Серафим приобрел высокую духовную чистоту и сподобился от Бога особых благодатных даров – прозорливости и чудотворения. Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор.
Преподобный Серафим Саровский стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя, сокровище мое». Старец видел сердца людей, и, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой и благодатным словом. Люди чувствовали его любовь, ласку и тянулись к старцу. Говорят, что бывали дни, когда к келье Серафима Саровского приходили толпы людей. Много различных исцелений совершал над тяжелобольными преподобный Серафим. Он имел обычай мазать больных маслом из лампады, горевшей перед его келейной иконой Божией Матери «Умиление» (Радуйся Невесто Неневестная), молился, и больные получали исцеление.
Старец видел прошедшее и будущее, в нескольких словах очерчивал предстоящую жизнь человека, давал советы, казавшиеся странными, но впоследствии они оказывались спасительными для тех, кому были предназначены. С 1831 года преподобный Серафим многим предвещал предстоящий голод, и, по его совету, в Саровской обители сделали большой запас хлеба, поэтому в монастыре не было голода.
Огромное количество людей приходило к преподобному старцу за помощью. Он весь светился духовной радостью, говоря: «Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния». Этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших его людей, приветствуя их словами: «Радость моя!» И гнет житейской жизни многих скорбящих и ищущих Бога людей под действием благодати, изливающейся от угодника Божия, становился легче.
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи», эту истину он подтвердил своей жизнью. Эта заповедь является важнейшей ступенью на пути духовного возрастания и направляет нас к учению о стяжании Святого Духа. Преподобный Серафим Саровский в своей беседе с будущим подвижником веры - Н.А. Мотовиловым, который был исцелен от неизлечимой болезни по молитве святого старца, говорил: «Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божьяго, и эта цель жизни всякого христианина, живущаго духовно. <…>Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание, денег, а у дворян сверх того – получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный».