Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная коллекционная икона «Святой Архистратиг Михаил грозный воевода». Россия XIX век.   Старинная коллекционная икона «Святой Архистратиг Михаил грозный воевода». Россия XIX век.
 
Старинная коллекционная икона «Святой Архистратиг Михаил грозный воевода». Россия XIX век.   Старинная коллекционная икона «Святой Архистратиг Михаил грозный воевода». Россия XIX век.
 
Старинная коллекционная икона «Святой Архистратиг Михаил грозный воевода». Россия XIX век.  
 

Старинная коллекционная икона «Святой Архистратиг Михаил грозный воевода». Россия XIX век.

AR7947

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная деревянная икона с образом Святого Архангела Михаила предводителя воинства небесного в борьбе с темными силами. Икона написана в центральной полосе Российской Империи в середине XIX столетия.  Икона: дерево, левкас, темпера, фольга, серебрение.  Размеры:  38х31,2х2,3 см. Проведена профессиональная косметическая реставрация: расчистка от вековых загрязнений и закрепление живописного слоя.

Икона с документом-экспертизой, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Архангел Михаил считается покровителем воинов. Является защитником всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов. Крепка вера православных христиан в его помощь во всех бедах, скорбях, нуждах. К нему обращаются с молитвами об исцелении (это связано с почитанием его как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней), ему также молятся при входе в новый дом и при освящении дома, прося о спасении от воров и стихийных бедствий. В православии он почитается также как покровитель строительства и строителей. Архангел Михаил – архистратиг, в переводе с греческого – главнокомандующий, с древнееврейского его имя Ми Ка Эль переводится – «Кто как Бог?», что означает – «Никто не равен Богу». Обращение с молитвой к архангелу Михаилу защитит душу верующего от всех неблагоприятных воздействий со стороны противоборствующих Всевышнему сил. Он – первый защитник и помощник тем, кто свидетельствует о Боге и во всем следует закону Божию. Также он является защитником душ умерших на их пути к Престолу, дабы их не захватили служители антихриста. Ему же молятся о защите воинов и воинства, так как он сам является предводителем всего ангельского войска, как мы уже сказали выше.



В первую очередь, данная икона привлекает внимание своим подчеркнуто мажорным звучанием, повышенной репрезентативностью, красочностью и яркостью. По сути, это тоже образец народной иконы, но — выполненной с большим вкусом и дарованием.  В трактовке деталей пейзажа зримо проступают «реалистические» мотивы, черты светского и религиозного  искусства Нового Времени, в то время как изображение трубящего всадника на лошади и развивающихся одежд, пропорции, тип головы, белильная разделка личного еще целиком принадлежат художественной культуре предыдущего времени.
Манера исполнения подчеркнуто графичная, преобладают два начала — линия и локальное красочное пятно, в то время как отдельные детали вроде рисунка конской гривы, перьев на крыльях приобретают самостоятельное декоративное звучание наподобие орнаментальных элементов и участков.
Рассматриваемая икона очень радостная — по крепкости и насыщенности цвета, оттеняющему его спокойному холодному мерцанию фона, ритму, динамике. Данная  икона представляет собой  хороший образец русской иконы 19 века. Как произведение русской иконописи возрастом более 100 лет является культурной ценностью,  представляет антикварный и коллекционный интерес.