Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная старообрядческая икона Богородица «Всех Скорбящих Радость» с собором избранных святых. Россия 1850-1860 гг.   Старинная старообрядческая икона Богородица «Всех Скорбящих Радость» с собором избранных святых. Россия 1850-1860 гг.
 
Старинная старообрядческая икона Богородица «Всех Скорбящих Радость» с собором избранных святых. Россия 1850-1860 гг.  
 

Старинная старообрядческая икона Богородица «Всех Скорбящих Радость» с собором избранных святых. Россия 1850-1860 гг.

AR8276

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Очень интересная старинная старообрядческая икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость написана по индивидуальному заказу в иконописных мастерских центральной России, икона датируется серединой 19 века, ориентировочно 1850-1860 годы. Отличительной особенностью данной иконы является то, что по обеим сторонам Пресвятой Богородицы изображены избранные святые покровители и защитники, что является иконографической редкостью для данного типа икон. Хотя надписания на нимбах святых и не сохранились, но нам для Вас удалось идентифицировать абсолютно всех. В самом верху по обеим сторонам изображены Ангелы Господни. Левый ряд святых сверху вниз: Святые Преподобные Антоний и Феодосий Печерские; Святая Преподобная Мария Египетская и Святые мученицы Параскева Пятница и Анастасия Узорешительница; Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов, Святые апостолы Петр и Павел и Святой Апостол Андрей Первозванный. Правый ряд святых сверху вниз: Святые Никон и Сергий Радонежские, Святитель Николай Чудотворец и Святой Преподобный Кирилл Белоезерский; Святые праотцы Авраам, Иаков, Исаак. Икона написана на привозной и дорогой для 19 столетия доске, размер иконы: 31х26х2,5 см. Икона в отличном коллекционном состоянии, проведена профессиональная косметическая реставрация, живопись покрыта специальным защитным составом.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Известно, что молитвы перед иконой «Всех Скорбящих Радость» приносят исцеление от недугов, душевных и телесных, утешение в скорбях и помощь в сложных житейских случаях. Ее брали с собой в торговые поездки купцы и помещали ее в лавках, молясь перед ней Богородице о помощи в делах. Перед образом молятся о даровании всевозможных благ: «нагим-одеяние, больным- исцеление, голодным-кормление, слепым-прозрение, печальным-утешение». Икона «Всех Скорбящих Радость» – это совершенно уникальное явление в истории иконописи. Все иконы Божией Матери обладают чудотворной силой, поскольку Ее благодатный первообраз заключен в каждой из них. Но количество свидетельств о чудотворных свойствах этого образа – одно из самых ярких проявлений Ее заботы и попечения о нас. Большинство самых известных изводов обладают даром исцеления в случаях тяжелых, временами непоправимых недугов. «Всех Скорбящих Радость» – само название иконы говорит, что Она, наша Целительница и Заступница перед Господом, призывает нас чаще взывать к Ней о помощи, именно к этому Ее образу, этой Ее ипостаси, прежде всего в скорбях душевных и телесных – за себя, всех родных и близких. Есть много свидетельств о том, что Она сама желает того, ибо как Ей узнать о наших чаяниях иначе, чем из наших молитв к ней? Празднование иконы установлено 24 октября/6 ноября в память о дне исцеления Е.П. Папиной после молебна с водосвятием от иконы в 1688 году.



Икона «Всех Скорбящих Радость» была обретена совершенно чудесным образом, и с тех пор ее чудотворные свойства не переставали изумлять русский народ. О каждом списке, о каждом ее изводе находилось особое, порой не одно свидетельство, что именно в этой ипостаси Пречистая своим скорбящим вечно о нас сердцем слышит всех, кто особенно болезненно испытуем судьбою.
Это случилось в 1688 году, когда Евфимия Петровна Папина, родная сестра тогдашнего Патриарха Московского Иоакима, устав от болей в боку, как о том сказано в летописи, причем, что это была за болезнь – не оговорено, обратилась с горячей молитвой об избавлении от недуга к Богородице, чей образ был запечатлен на иконе «Всех Скорбящих Радость». Недуг был тяжким и, по мнению врачей, неисцелимым, к тому же долгой жизни медицинские светила Евфимии Петровне также не обещали, а она сама давно уже не вставала с постели.
По летописному преданию, во время одной из молитв к Богородице Евфимия Папина услышала голос, который спросил ее, от чего она, так страдая, не идет к Той, что всем Целительница. Молящаяся больная очень изумилась, но спросила в ответ, о какой Целительнице ей говорят. И услышала, что в храме Преображения Господня есть икона Ее «Всех Скорбящих Радость». Находится она в левой части храма, где обычно стоят женщины. Богородица – а это Ее голос говорил с Папиной – велела больной позвать к себе с этой иконой священника, чтобы он отслужил при постели больной молебен с водосвятием, и тогда та будет исцелена. При этом Божия Матерь сказала, чтобы после выздоровления Евфимия помнила всегда Ее милосердие и славила имя Ее.
Храм Преображения находился на Ордынке, оттуда призвали священника и сделали все, как велела Матушка-Целительница, и женщина чудесным образом исцелилась...
Это чудесное событие произошло 24 октября по старому стилю и открыло череду столь же чудесных исцелений.
В 1688 году икона «Всех Скорбящих Радость», через которую пришло исцеление от Богородицы, была уже весьма ветхой, так что ее пришлось укреплять вставками из кипариса. Как она попала в этот храм – тоже достоверно неизвестно. Предположительно, она находилась там с 1685 года, со времени, когда на месте деревянного строения церкви Варлаама Хутынского была возведена каменная постройка, в которой был сделан придел святого, где и располагалась икона.
Храм на Ордынке действует и поныне, правда, выглядит иначе, чем в XVII веке, его вид изменен более поздними архитектурными привнесениями, и называется теперь – храм иконы «Всех Скорбящих Радость», еще одно название – Скорбященская церковь, вместо Спасо-Преображенской.
О чуде, случившемся с Евфимией Папиной, было написано «Сказание об иконе» и составлена особая служба по образцу службы иконе Богоматери Одигитрии – Путеводительнице. Это было сделано сразу после прославления образа.
В иконописной мастерской при Оружейной палате начали создавать списки с чудотворного образа, дабы прославить икону и приходящие от Божией Матери через нее чудеса по всей России.
Утрачен ли первоначальный список – точно неизвестно. По одним сведениям, в 1711 году царевна Наталья, дочь царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, которая была любимой сестрой Петра I и воспитывалась вместе с ним, увезла ее из Москвы. По другим – царевна увезла список. Известно, что этот список иконы «Всех Скорбящих Радость» был с русскими войсками в знаменитом походе 1711 года на реку Прут.
Во времена Советской власти в помещении храма было организовано фондохранилище Третьяковской галереи, и есть сведения, что икона бесследно из фондов исчезла.
Та икона «Всех Скорбящих Радость», что сейчас хранится на Ордынке, – один из первых списков с первоначального образа. Полагают, что он был сделан в XVIII веке. Есть мнение, что она была передана в дар храму во время Великой Отечественной войны Патриархом Алексием I, когда в Скорбященской церкви в лихие для России годы в некоторых храмах снова начались богослужения.
Так или иначе, но большинство списков украшались богатыми окладами, один из самых известных тот, что принадлежал царевне Наталье. И ранее, и сейчас у этой иконы «Всех Скорбящих Радость» также можно видеть многочисленные вотивные привесы
Обретение иконы «Всех Скорбящих Радость» чудесным образом снова являет православному миру Ее особую милость к России и, в особенности, к столице нашего Отечества. Также многочисленные исцеления от иконы свидетельствуют о великом сочувствии Царицы Небесной к нашим скорбям, в которые мы по большей части вольно и невольно ввергаем себя сами. Один еще очень важный факт всей истории исцеления, на который следует обратить внимание, это вопрос, заданный Пречистой Евфимии Папиной, почему она не обращается к Ней, Целительнице наших бед. «Стучите – и отворится вам», – этот принцип действителен везде и всегда. Молитва Богородице, да и любая другая молитва – это стук в двери Царства Божия, а оно, как известно, дается только духовным усилием, которое заключается в постоянной молитвенной просьбе. И диалог между Богородицей и Е.П. Папиной снова напоминает нам об этом.

Молитва перед иконой «Всех Скорбящих Радость» первая
О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о, Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняеши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва перед иконой «Всех Скорбящих Радость» вторая
О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.