Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.   Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.
 
Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.   Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.
 
Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.   Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.
 
Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.  
 

Редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада. Палестина, Иерусалим 1890-1900 гг.

AR8314

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

157500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Напрестольный крест с реликварием – это паломническая евлогия из Святого Града Иерусалима, привезенная русскими паломниками в далеком XIX веке, и этот предмет, по истине, обладает особой энергетикой, ведь кроме того, что он несет в себе столь значимую материальную святыню, с этим крестом паломник обошел все значимые Святые Места Иерусалима, Вифлеема, Назарета, побывал на Горе Голгофе, и везде с молитвой прикладывал его, наполняя как сосуд, драгоценной помогающей и исцеляющей силой! Кресты-реликварии дарились русским священникам, совершавшим паломничество по Палестине, с тем, чтобы затем святыня могла разместиться в храме и стала доступной многим и многим людям, чтобы все желающие смогли бы узнать ее историю и молитвенно прикоснуться к предмету, содержащему в себе столь ценное для любого христианина, вложение! Размер креста: 21,6х11,2х2,2 см. И хотя чисто внешне представленный крест выглядит достаточно просто, он даже не расписан, а имеет наклеенное на лицевую его часть, печатное изображение Распятия Христова, этот предмет можно назвать архиценным исходя из того, какое физическое и духовное наполнение он имеет! Для того, чтобы обеспечить старинному кресту надлежащие условия для длительного и бережного хранения и экспонирования, мы убрали реликвию в удобный и презентабельный футляр с открывающейся верхней крышкой, отделанный внутри благородным красным бархатом. Теперь Вы сможете не просто хранить старинный крест, но и подарить его, правильно преподнести, если решите сделать столь ценный и памятный, душевный подарок!  Размер футляра: 23,5х19,5х5 см.

На нижнем луче креста молитва:
Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того
коварства и ловительства, яко бо гордый упразднися и попран бысть на
Кресте силою распятого Христа.
Крест Твой, Господи, освятися, тем же бывают исцеления немощствующим
грехми, сего ради к Тебе припадаем, помилуй нас.
Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам, трепещет бо и
трясется, не терпяй взирати на силу его. Яко мертвые возставляет и
смерть упраздни, сего ради покланяемся погребению Твоему и восстанию.

Крест-реликварий с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной реликвии подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная реликвия является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».



Старинные религиозные предметы, включающие в себя реликвии, то есть содержащие особые вещественные включения, связанные с жизнью Спасителя, с Библейской историей, встречаются на российском антикварном рынке крайне редко, поэтому нам радостно представить Вашему вниманию антикварный крест-реликварий XIX века с вставкой из оливкового дерева из Гефсиманского Сада, Святого Места, в котором отдыхал и молился Сам Спаситель перед Казнью на Горе Голгофе!
Напрестольный крест с реликварием – это паломническая евлогия из Святого Града Иерусалима, привезенная русскими паломниками в далеком XIX веке, и этот предмет, по истине, обладает особой энергетикой, ведь кроме того, что он несет в себе столь значимую материальную святыню, с этим крестом паломник обошел все значимые Святые Места Иерусалима, Вифлеема, Назарета, побывал на Горе Голгофе, и везде с молитвой прикладывал его, наполняя как сосуд, драгоценной помогающей и исцеляющей силой!
Целительный крест Распятие Христово Вы сможете купить не только в виде очень ценного пополнения домашнего молельного места, но и в качестве драгоценного вклада в храм, в виде памятного подарка Вашему духовному наставнику, священнослужителю!
В XIX веке русскому паломнику открылась, наконец, дорога к далеким вожделенным Святыням – многие смогли отправиться на Святую Гору Афон, добрались до Турции или попали в святую-святых, древний Град Иерусалим.
Путь паломника всегда был тернист и опасен, и надо помнить, что в большинстве своем пилигримы пускались в далекое путешествие практически без гроша в кармане, что называется, «на волю Божию». В молитве и посте, в гармонии со своей душой, требующей увидеть и прикоснуться к стенам и святыням далеких обителей, шел русский пилигрим, и этот долгий маршрут занимал у него не дни, а месяцы, а то и годы.
Сегодня просто трудно себе представить, чтобы современный человек, нынешний паломник, потратил на дорогу от Москвы до Иерусалима несколько месяцев, а тогда, в XIX столетии это было нормой, ведь передвигался православный христианин преимущественно пешком, шел и в зной и в холод, месил босыми ногами непроезжую грязь весенней распутицы, сох после проливных дождей, ночевал под звездным небом, укрывшись рогожкой…
Да и прибыв в Иерусалим, паломник не чувствовал себя «отдыхающим», ему приходилось тяжко работать, чтобы прокормить себя и кроме этого, он всегда работал духовно, участвуя в религиозной жизни русского паломнического сообщества, существовавшего в Святом Граде.
Мы специально акцентируем Ваше внимание на тех сложностях, с которыми сталкивался каждый пилигрим из России, отважившийся отправиться «за тридевять земель» с тем, чтобы Вы смогли представить себе те условия, в которых он пребывал и чтобы Вы сумели оценить то светлое и восторженное чувство, что охватывало искренне верующего человека при духовном и физическом прикосновении к Святыням Палестины, ведь само по себе событие, связанное с посещением Иерусалима и его Святынь, безусловно, становилось для паломника самым главным, самым важным в жизни!
В самой природе каждого человека, и паломник тут не исключение, есть желание не только запечатлеть важнейшее событие в жизни только лишь полагаясь на память, приезжающие в Иерусалим обязательно старались сразу же по прибытии приобретать паломнические сувениры, евлогии. Их покупали именно сразу, потому что потом, в свой каждый драгоценный день пребывания в Святом Городе, паломник носил в руках свою святыньку, ее он прикладывал с молитвой к каждому памятному месту, связанному с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы, к местам, где когда-то жили святые апостолы и последователи Иисуса, его ученики, где прославили свое честное имя святые мученики ха Христову веру.
Любая старинная евлогия, приобретаемая паломниками в Иерусалиме или Вифлееме в XIX столетии сначала «централизованно» освящалась по православному обычаю русскими священниками паломнической миссии, и только затем паломник мог самостоятельно «заряжать» ее той струящейся со всех сторон Небесной Энергетикой, которой был напоен каждый уголок Палестины.
Но если обычный паломнический сувенир просто нес на себе некую религиозную символику, и такие сувениры можно было приобрести в многочисленных лавках ремесленников по всему городу, то существовал особый, совсем немногочисленный пласт евлогий, которые содержали в себе и материальные подтверждения Божественной, Библейской истории.
Такие евлогии-реликварии не продавались в лавках, их избирательным распространением занимались духовные миссии и конечно, адресация подобных предметов была четко направлена на то, чтобы в конечном итоге они стали предметом не единоличного или семейного поклонения, а поклонения масс верующих, приходящих в храмы и монастыри.
И в этом правильном замысле, безусловно, именно напрестольные, то есть богослужебные кресты играли огромную роль!
Кресты-реликварии дарились русским священникам, совершавшим паломничество по Палестине, с тем, чтобы затем святыня могла разместиться в храме и стала доступной многим и многим людям, чтобы все желающие смогли бы узнать ее историю и молитвенно прикоснуться к предмету, содержащему в себе столь ценное для любого христианина, вложение!
И хотя чисто внешне представленный крест выглядит достаточно просто, он даже не расписан, а имеет наклеенное на лицевую его часть, печатное изображение Распятия Христова, этот предмет можно назвать архиценным исходя из того, какое физическое и духовное наполнение он имеет!
Только представьте себе, что в крест врезан фрагмент оливкового дерева из Гефсиманского Сада, Святого Места, связанного с земной жизнью Спасителя!
Сегодня даже помечтать нельзя, чтобы Вы, прибыв в Иерусалим, сумели каким-либо способом заполучить такую святыню: все, что связано с реликвиями, находится под строжайшим надзором и нет никакой возможности, например, купить или получить в дар подобную евлогию со святой частицей оливкового дерева Гефсимании. В XIX столетии такие вещественные реликвии Святой Земли были также очень редкими, известно, например, что всего раз в год возможно было получить особым мастерам-кустарям фрагменты засохших ветвей древних олив из Гефсиманского Сада, которые затем использовались для изготовления очень ограниченного числа подобных евлогий.
Тоже самое происходило и с ценнейшей древесиной Мамврийского Дуба, территория возле которого была выкуплена русским духовенством и появилась уникальная возможность использовать частицы святой древесины для того, чтобы из нее делать вставки в памятные святыни, отправлявшиеся затем в Россию, в храмы и монастыри.
Сегодня такое уже невозможно и поэтому ценность старинного напрестольного креста-реликвария возрастаем многократно, перед Вами по-настоящему ценнейшая христианская реликвия, достойная того, чтобы к ней относились соответствующим образом, чтобы она и дальше помогала православным верующим, обращающимся за любой помощью к Небу!
Вы можете также оценить и сохранность евлогии, которой гораздо более ста лет: видите, как крест прекрасно сохранился, ведь им дорожили, берегли все эти десятилетия, но зато теперь у Вас может появиться во всех отношениях, редкий и очень ценный антикварный предмет, имеющий большую помогающую силу.
Для того, чтобы обеспечить старинному кресту надлежащие условия для длительного и бережного хранения и экспонирования, мы убрали реликвию в удобный и презентабельный футляр с открывающейся верхней крышкой, отделанный внутри благородным красным бархатом.
Теперь Вы сможете не просто хранить старинный крест, но и подарить его, правильно преподнести, если решите сделать столь ценный и памятный, душевный подарок!
Сегодня в России строится множество новых храмов, приводятся в порядок разрушенные древние обители, а потому нужда приходов в подлинных предметах из дореволюционного прошлого патриархальной страны стоит особенно остро!
Только представьте себе, насколько ценным было бы такое вложение в Ваш храм, приход, ведь уже давно известно, что именно редкие реликвии привлекают в конкретный храм или монастырь многочисленных паломников, которые, порой, устремляются за помощью и исцелением даже в очень отдаленные от них, духовные центры.
Чудотворные иконы, частицы святых мощей, реликвии Святой Земли – вот те религиозные святыни, которые всегда будут создавать особую атмосферу в храме, ради которых будут прибывать в церкви и монастырские обители верующие люди, паломники.
Сколь отрадно бывает наблюдать, например, в только что построенном, еще пахнущем краской и деревянной стружкой, храме, настоящие русские старинные иконы или древние реликвии Святой Земли, пожертвованные в него самими прихожанами!
Мы рады представить Вам уникальный и редкий старинный напрестольный богослужебный крест-реликварий с вставкой из оливкового дерева Гефсиманского Сада, и мы верим, что этот ценный духовный предмет не останется без внимания понимающих всю важность момента, верующих людей, крест-реликварий обязательно обретет своего нового Владельца, которым, если успеете, сможете стать именно Вы!