Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная Казанская икона Пресвятой Богоматери. Россия 19 век   Старинная Казанская икона Пресвятой Богоматери. Россия 19 век
 
Старинная Казанская икона Пресвятой Богоматери. Россия 19 век   Старинная Казанская икона Пресвятой Богоматери. Россия 19 век
 

Старинная Казанская икона Пресвятой Богоматери. Россия 19 век

AR8222

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная намоленная Казанская икона Божией Матери написана во второй половине 19 века в иконописных мастерских Владимирской губернии. Икона приведена в порядок и готова к размещению в красный угол или коллекцию.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Казанская икона Божией Матери – чудотворная. Она есть практически в каждом доме. За помощью к ней обращались не только простые люди, но и князья, цари. Народная заступница, она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков. Любой человек, который попал в беду или испытывает какие-либо затруднения в работе или личной жизни, может получить помощь по молитве перед чудотворным образом. Также этот образ ставят часто у детской кроватки, зная, что «Казанская» всегда призрит за спящим ребенком и защитит его от всякого зла, и это также не случайно, а связано с историей обретения иконы – ее нашли на пепелище, после видения во сне маленькой девочке. Перед этим образом обращаются к Богородице, чтобы просить Её милости и помощи в любых бедах и невзгодах. По своему типу икона является Одигитрией (Путеводительницей), поэтому молитва перед ней помогает страждущему обрести верный путь, будь то поиск ответа на судьбоносный вопрос, духовное прозрение или обретение сил для преодоления физического недуга. Празднование Казанской Иконы Божией Матери совершается два раза в год. Первая дата относится к чудесному обретению этой иконы в Казани 21 июля 1579 году (8 июля по старому стилю). Вторая дата – 4 ноября (22 октября по старому стилю) – была установлена в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков и сегодня почитается как государственный праздник «День народного единства». Именно в этот день почти 4 столетия назад, в 1612 году, князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, а также все горожане Москвы обратились к Казанскому образу Богородицы с молитвенной просьбой о заступничестве и защите земли русской от неприятеля. И, как это всегда бывает, когда к Ней взывают искренне и от чистого сердца, Богородица услышала мольбы страждущих и не оставила их в беде. Чудотворный список, когда-то ставший символом освобождения Москвы, до сих пор хранится в Первопрестольной в Елоховском Богоявленском Соборе.



История Казанской Иконы Божией Матери
В 1579 году в Казани случился страшный пожар – город сгорел буквально дотла, огонь унёс множество жизней и оставил без крова сотни семей. В их числе была и семья маленькой девочки Матроны. Однажды ночью она увидела чудесный сон – сама Богородица явилась к ней и указала, где найти Ея чудотворный образ. Матронушка на утро поведала о том дивном сне родителям, но они ответили ей, что знамения бывают лишь у святых, а покуда Матрона обычный ребёнок, то с её сновидениями считаться никто не будет. Тогда явилась Пречистая к девочке второй раз, но снова никто не поверил Матроне. На третью ночь девочка увидела саму икону, и исходил от неё грозный и сильный глас: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Испуганный ребёнок стал умолять родителей отправиться на поиски иконы, и они, наконец, покорились.
И действительно, чудесное явление иконы произошло – она была найдена на пепелище, точь-в-точь в том месте, на которое указала Матрона. Образ, выкопанный из пепла, был настолько лучезарен и чист, что все присутствующие дивились: казалось, что икона была только написана, она нисколько не пострадал в пожаре. В тот же миг чудесного обретения, образ был крестным ходом перенесен в церковь Николы Тульского, а затем в Благовещенский собор.
После того, как царю государства российского, Иоанну Грозному, доложили о чудесном явлении иконы, он приказал строить на месте её обретения женский монастырь. Его первой послушницей стала та самая девочка Матрона, получившая в служении имя Мавра. Спустя несколько лет она приняла должность настоятельницы монастыря.
Эти события стали переломной точкой в укреплении Православия в Казани. Многие люди, сомневающиеся в христианской вере до этого, сами приходили к Царице Небесной, чтобы поклониться ей, помолиться и испросить прощения за слабоверие. Так на Руси явился образ Богоматери-Путеводительницы, который и в былые времена, и сегодня оберегает страну нашу, указывая верный путь каждому чистому сердцу.
Существует интересное предание, которое гласит, что явленная Казанская икона не оригинальна, а писана с Влахернского списка . Список этот был сделан с изображения Пречистой, которое написал евангелист Лука с Ея светлого лика ещё при жизни Девы Марии.

Чудеса, связанные с Казанской Иконой Божией Матери
Многими чудесами прославился Казанский образ Божией Матери, а первое из них произошло в день обретения иконы в Казани. Во время торжественного крестного хода прозрел добрый человек по имени Иосиф, который мучился слепотой в течение 3 лет. Спустя несколько часов случилось и второе чудесное исцеление, – вновь стал зрячим другой слепец по имени Никита. С тех пор молитва перед списками с Казанской Иконы Богородицы не раз помогала верующим вновь обрести зрение. Книгу об этих удивительных событиях составил патриарх Ермоген. Среди прочих историй он рассказывает о чудесном исцелении новорожденного чада:
«Однажды в церковь был принесен матерью ее слепой младенец. Мать стояла перед Образом Богородицы и молилась с плачем о прозрении ребенка. Младенец же вдруг начал руками осязать лицо матери. Весь народ, молившийся пред Пречистым Образом и Архиепископ, стоявший на месте своем, смотрели на месте своем, смотрели на младенца и видели, как он трогал руками свою мать. Архиепископ повелел принести красное яблоко ребенку. Младенец начал хватать яблоко и все удостоверились в том, что он прозрел, воздали славу Богу и Пречистой Его Матери Владычице нашей Богородице, творящей дивные чудеса».
Но не только исцелением от болезней физических известен Казанский образ Богоматери! На протяжении долгих веков он неоднократно становился для государства русского символом защиты от неприятеля. Множество битв, исход которых был предрешен заранее, оканчивались неожиданной и удивительной победой храбрых русских воинов. Перед освобождением Москвы в 1612 году, накануне Полтавской Битвы, во время войны с Наполеонов в 1812 году – и российские цари, и полководцы, и простой народ горячо молились перед Казанской Иконой Божией Матери, прося Заступницу о защите от неприятеля и о силах победить врага. И каждый раз Святая Покровительница земли Русской откликалась на мольбы, спасая, сохраняя и благословляя Россию.
Перед Ея чудотворной силой покорился даже Иосиф Сталин. Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. патриарх Антиохийский Александр III обратился к православному миру, прося духовную поддержку для России. По воле Божией, знамение о судьбе нашей страны получил митрополит гор Ливанских, Илия Салиб. Он преклонил колени перед Казанской Иконой Божией Матери и обратился к ней с горячей и сердечной молитвой, прося Пречистую сберечь российские земли от захватчиков. Затем Илия Салиб спустился в глухое подземелье, куда не доносился ни один глас и звук, где не было ни лучика света. Там он продолжил молить Богородицу ниспослать ему ответ на вопрос: «Как спасти Россию?». Он провёл в затворничестве 3 дня и 3 ночи, отказываясь от еды и питья. И случилось чудо – Богородица явилась к нему и молвила своё пророчество:
«Сын Мой, встань, не плачь, молитва твоя услышана. Успеха в войне не будет, доколе не отворят все закрытые по стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии; не выпустят из тюрем и не возвратят с фронтов священство – для богослужения. Сейчас готовится к сдаче врагу Ленинград. Город Святого Петра не сдавать. Доколе мое изображение находится в нем – ни один враг не пройдет. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю. Это избранный город. Необходимо отслужить молебны перед иконой Казанской Божией Матери под Москвой, под Сталинградом… Икона с войсками должна идти до границ России. По окончании войны митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».
Илия Салиб связался с правительством СССР, а также с представителями Русской Православной Церкви и передал им пророчество Богоматери. Письма его до сих пор хранятся в государственных архивах. Сталин тотчас обещал исполнить все указания Богородицы и сдержал своё слово. Чудо случилось! Блокадный Ленинград, ослабленный голодом и болезнями, не сдал своих стен, враг внезапно поменял свои планы, а затем начал отступать. А Казанская Икона Божией Матери начала своё триумфальное шествие по стране. И где бы она ни появлялась, всюду её сопровождали чудеса, сбывалось пророчество Богородицы!

Молитва перед Казанской Иконой Божией Матери.
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.