Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Святой благоверный князь Александр Невский в красной рубахе, «Не в силе Бог, а в правде». Россия 19 век.   Старинная икона Святой благоверный князь Александр Невский в красной рубахе, «Не в силе Бог, а в правде». Россия 19 век.
 
Старинная икона Святой благоверный князь Александр Невский в красной рубахе, «Не в силе Бог, а в правде». Россия 19 век.   Старинная икона Святой благоверный князь Александр Невский в красной рубахе, «Не в силе Бог, а в правде». Россия 19 век.
 

Старинная икона Святой благоверный князь Александр Невский в красной рубахе, «Не в силе Бог, а в правде». Россия 19 век.

AR8160

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная намоленная икона с образом небесного покровителя сотрудников ФСБ и ДОСААФ - Святой князь Александр Невский. Икона была написана во второй половине 19 века в центральной России, изначально икона имела серебряный оклад, который судя по всему пал "жертвой советского ломбарда" и к нам икона попала уже в таком виде. Интересной деталью является тот момент, что Святой Князь Александр изображен не в княжеском богатом облачении и не в доспехах война, а в красной народной русской рубахе, что является безусловной редкостью в иконографии святого Александра. Образ святого полностью в авторском исполнении, без каких либо вмешательств и поновлений, фон иконы и поля приведены в порядок, убраны мелкие потертости и царапинки, живопись покрыта защитным составом. Икона полностью приведена в порядок и не требует дополнительных затрат и работ. Размер иконы: 8,7х7х1 см. Иконы такого небольшого размера очень удобны для путешествующих, их без труда можно бережно упаковать и взять с собой во время поездки или просто в загородный дом. Такой образок должным образом упакованный даже можно положить в дамскую сумочку или портмоне.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Святой благоверный князь Александр Невский – покровитель воинов и защитник всей Руси. Сотрудники ФСБ и ДОСААФ считают святого Александра Невского своим небесным покровителем. Чтобы служба была благополучной и успешной, икону Святого Александра Невского можно поместить в офисе. Тем же мужчинам, которые носят имя Александр, лучше держать святой образ дома, он поможет им сохранить крепкое здоровье, построить хорошую карьеру. Икона Святого Александра Невского защитит от видимых и невидимых врагов. С ней Ваш дом будет процветать. С этим образом Вы и Ваши близкие укрепитесь в вере, будете жить дружно, в согласии и достатке. Святой благоверный князь Александр Невский считается покровителем города Петербурга, поэтому для жителей Северной столицы он также является защитником. Икона Святого Александра Невского помогает тем, чья профессия связана с военным делом, а также с дипломатической работой. Мужчинам, чьим покровителем является этот святой, образ станет защитником, сберегая от любого зла, помогая сохранить здоровье, обрести долголетие и мир в душе. Празднества, установленные в честь святого благоверного князя Александра Невского: 23 мая/5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых; 30 августа/12 сентября – Перенесение святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург; 23 ноября/6 декабря – День погребения.



Житие святого благоверного князя Александра Невского
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра. Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские войска.
Довольно рано став политическим лидером Русской земли, святой благоверный великий князь Александр Невский явил себя мудрым государственным деятелем, возглавившим страну в один из самых тяжелых и опасных периодов ее истории. Монголы во главе с Батыем разорили страну. Западные захватчики пытались подчинить то, что уцелело от ордынского нашествия. На востоке лежало могущественное государство – Монгольская империя, один золотоордынский улус которой превосходил военной силой всю Европу того времени.
По всем оценкам, Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории. В XIII веке Русь подверглась ударам с трех сторон – католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил исключительный талант не только полководца, но и дипломата. Его шестилетняя победоносная защита уберегла православную Русь от католической экспансии, и, более того, немцы по мирному договору отказались от всех своих недавних завоеваний. А заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом – Золотой Ордой, он предотвратил разорительные походы монголо-татар на русские земли.
Из всех побед Александра Невского наиболее известны две: Невская битва 1240 года, когда молодой новгородский князь разбил в устье Невы войско шведских захватчиков, и Ледовое побоище 1242 года, в котором он разгромил немецких рыцарей-крестоносцев. Эти победы спасли ослабленную монголо-татарским нашествием Русь от агрессии с Запада и принесли князю славу великого полководца. После того как Александр Невский обезопасил западные границы Руси, он отправился в Поволжье, к Батыю, и дальше – в монголо-китайский Каракорум, к великому хану. Ради сохранения родной земли от татарских набегов Александр вел сложнейшую дипломатическую игру.
Широко известно сказание о том, что святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, перед Невской битвой долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на сражение. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Незадолго до этого было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба в багряных одеждах. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». Именно за эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав врагов. В 1242 году зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока.
Не только воинской доблестью заслужил Александр любовь и почитание русского народа. Не за одни труды по защите Отечества Православная Церковь причислила князя к лику святых. Александр Невский всегда стремился обеспечить Руси самое важное – мир. Этому служили и его меч, и его слова.
В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом Ярославом выехал в Орду. Священная миссия защитников Русской земли увенчалась успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой – необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси – продолжал сохранять и укреплять его сын, святой Александр Невский. Обещав свою поддержку, святой Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи. В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига, тем самым создав угрозу существованию Руси. Святому Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар.
В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией. В 1256 году умер хан Батый. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке.
На Руси началась новая волна восстаний против татаро-монгольского ига – были перебиты сборщики дани и вербовщики воинов. Чтобы предотвратить татарскую месть, великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: поговорив со святым Александром Невским и ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингизхана до берегов Тихого океана.
«Соблюдение Русской земли, – говорит знаменитый историк Сергей Соловьёв, – от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Недаром в дореволюционной России святой благоверный князь считался покровителем дипломатической службы. Александр Невский опередил свое время лет на семьсот, принципы, на которых он строил свою деятельность, человечество приняло за основоположные, лишь пройдя через две мировые войны. Удивительно, что принципы эти имеют свои истоки в Святом Писании, как поясняет в своей статье митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.
«Не в силе Бог, а в правде» (Третья книга Царств, глава 19, стих 11; Книга пророка Захарии, глава 8, стих 8 и т.д.) – Александр Невский всегда подчеркивал непреложный факт: достижение успеха в конечном итоге зависит не от грубой силы, а от справедливости дела, которое защищаешь. История неоднократно подтверждала верность такого подхода.
«Жить, не преступая в чужие части» (Деяния святых апостолов, глава 17, стих 26) – великий князь Александр, сокрушая нападавших на Русь соседей, никогда не отнимал их земель, не навязывал политической зависимости, но заключал мир, довольствуясь возвращением захваченных территорий и жителей, а также возмещением причиненного ущерба.
«Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет» (Евангелие от Матфея, глава 26, стих 52) – широкоизвестное выражение талантливого полководца в современном мире нашло свое отражение в одной из статей Устава ООН, которая говорит о праве любого государства на индивидуальную и коллективную самооборону в случае агрессии. Православная Церковь никогда не ставила под сомнение тот факт, что защита своего Отечества с оружием в руках является долгом православного христианина. Недаром в Священном Писании сказано: «Кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откровение святого Иоанна Богослова, глава 13, стих 10).
Такой подход позволял великому князю сразу, после того как угроза вторжения была устранена, главной задачей внешней политики страны поставить развитие взаимовыгодных торгово-экономических и духовно-культурных связей со всеми странами Евразии.
В его правление Русь в полной мере использовала выгоды своего экономико-географического положения – «связующего звена» между Европой и Азией. Александра Невского нередко называют «первым евразийцем», сделавшим Русь «мостом» между Востоком и Западом. Но материальные интересы не заслоняли для Александра Невского важности духовного суверенитета. Православие и Родина стояли на первом месте. Именно благодаря его поддержке в 1261 году в Золотой Орде была создана первая за пределами Руси епархия Русской Православной Церкви. Здесь нужно помнить, что в отличие от XIX века, когда православие стало стопроцентной государственной религией, в XIII веке под игом татаро-монгольских завоевателей русское православие имело не такие прочные позиции. Александр Невский должен был прикладывать постоянные усилия для отстаивания православного бытия своего народа. Великий благоверный князь Александр Невский стал любимым князем духовенства.
Человек крайнего мужества и крайнего смирения, великий князь Александр Невский, возвращаясь из очередной своей «ордовской» миссии, умер 14 ноября 1263 года в Городце-на-Волге и был похоронен во Владимире, в Рождественском монастыре, 23 ноября 1263 года.
Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года.

Молитва святому благоверному князю Александру Невскому
О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.