Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона для сохранения финансового достатка, Святой Святой преподобный Геннадий Ватопедский. Россия 19 век.   Старинная икона для сохранения финансового достатка, Святой Святой преподобный Геннадий Ватопедский. Россия 19 век.
 
Старинная икона для сохранения финансового достатка, Святой Святой преподобный Геннадий Ватопедский. Россия 19 век.  
 

Старинная икона для сохранения финансового достатка, Святой Святой преподобный Геннадий Ватопедский. Россия 19 век.

AR8161

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

78500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Очень редкая старинная икона с образом Святого Преподобного Геннадия Ватопедского Чудотворца написана в центральной России в середине 19 века. Икона написана на кипарисовой дощечке, размер иконы: 11,7х9,3х0,7 см. Икона в отличном коллекционном состоянии.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Молитва перед иконой святого преподобного Геннадия Ватопедского помогает осознать, что если вы желаете благополучия и сохранения материального достатка, то прежде всего надо заботиться о возрастании духа. Геннадий Ватопедский в трудное для обители время предпочел масло, которого уже в обители не оставалось, не отдавать в пищу братии, а сохранить для лампад, горящих перед иконами, но по воле Божией Матери его вдруг появилось в сосуде для масла в кладовой монастыря более чем достаточно и хватило на все нужды насельников. Так что молитвенное обращение к нему помогает в случаях, когда вы хотите получить молитвенную поддержку святого, на котором лежало важное решение – отдать ли последнее, что необходимо для здешней жизни, для поддержания земного благополучия или все-таки хранить свет лампад у ликов в храме. Мудрость настоятеля Ватопедского монастыря, который приказал своему дохиару довериться Богоматери, веря в то, что Она не оставит молящих Ее, с одной стороны, и с другой — пример святого эконома, верно расставившего приоритеты, помогут и вам решить, как разумно распределить данные вам средства для жизни, в том числе и душевные силы, как приумножать их во благо и избегать ненужного расточительства. Чудесное событие, которое произошло со святым преподобным Геннадием Ватопедским, – прекрасный тому пример. Поэтому, чтобы молитва звучала из самого сердца, осознанно, познакомьтесь с этим чудесным, удивительным эпизодом, которых в истории Ватопедского монастыря, да и всего Афона было великое множество.
И, конечно, святой преподобный Геннадий Ватопедский поможет всем, кто крещен в это святое имя по дате рождения или просто выбрал его в честь именно этого святого, став их небесным покровителем.



Житие святого Геннадия.
Прежде чем рассказать о чуде от иконы Божией Матери Элеовритиссы (т.е. Елеоточивой), благодаря которому мы знаем, что среди подвижников, с конца IV века и до наших дней населявших и населяющих одну из духовных жемчужин Афона – Ватопедский монастырь, был и святой преподобный Геннадий, дохиар (то есть эконом, который вел хозяйство обители), надо сказать несколько слов и о самой обители, которая всегда пользовалась особым попечением Божией Матери. О том свидетельствует огромное количество чудес, явленных здесь Ею на протяжении многих веков.
Ватопедская обитель была основана императором Феодосием в честь Богородицы после того, как Она чудесным образом спасла его сына Аркадия от гибели при кораблекрушении. У императора было трое детей – Аркадий, Гонорий и Плакидия. Сразу после того, как дочь была выдана замуж, он отправил молодых супругов со своими сыновьями в Рим. А когда Аркадий с придворными возвращались по морю обратно, то при шторме возле небольшого селения Имброс царственного отрока смыло волной в море, и его сочли утопшим. Кораблю открылась небольшая бухта, где он мог переждать бурю, сокрушенные придворные сошли на берег и, пройдя совсем немного, увидели крепко и спокойно спящего под кустом царевича Аркадия. Проснувшись, мальчик рассказал, что спасла его Сама Матерь Божия. Узнав об этом удивительном спасении, Феодосий повелел на месте, где был найден сын, основать монастырь в честь Богоматери. Алтарь соборного храма расположили там, где нашли Аркадия, который вместе с константинопольским патриархом Нектарием прибыл на освящение монастыря. Однако некоторые исследователи полагают, что Ватопед был устроен там, где несколькими десятилетиями назад существовал храм, возведенный по велению царя Константина Великого и вскоре разрушенный Юлианом Отступником.
Ватопедским монастырь назвали по сочетанию двух греческих слов: вато – куст и педион – ребенок, но возводился он императором именно в благодарность Богородице за спасение царевича, и с тех пор обитель неизменно была под Ее защитой и приглядом. Событие, о котором мы хотим рассказать, – свидетельство такой заботы. В Афонском патерике – списке братии монастыря, во второй его части с 1415 года упоминается имя иеромонаха Геннадия, который впоследствии стал протоигуменом Ватопеда, и при нем с января 1449 года монастырь перестал быть особножительным, то есть местом жития отшельников, и стал общежительным — братия вела совместную жизнь, где, безвозмездно трудясь, монахи получали еду, кров, лечение, если в том была необходимость.
Святой преподобный Геннадий подвизался в Ватопедской обители в XV веке и был ее экономом – дохиаром. Случилось, что в обители закончилось масло, остался лишь один сосуд, который святой хотел оставить для лампад, а не давать в пищу насельникам. Но игумен обители всей душой уповал на то, что Божия Матерь, в честь Которой посвятили монастырь и Которая на протяжении веков в самые сложные для обители времена являла здесь свою заботу о насельниках и защиту, не оставит их и в этот раз. Потому он велел дохиару Геннадию идти и взять масло, оставшееся в кладовой, для трапезы братии. А надо сказать, что в кладовой монастыря находился образ Божией Матери Элеовретиссы, Елееточивой. Святой Геннадий повиновался приказу настоятеля и, войдя в кладовую, был потрясен – все сосуды для масла были заполнены настолько, что оно переливалось через края и вытекло до самой двери. Узнав об этом чуде, и настоятель, и вся братия горячо возблагодарили Пресвятую Богородицу за Ее материнскую заботу, снова прославив Ее Имя в общей молитве, а икона та до сих пор находится в кладовой монастыря.

Как молиться перед иконой святого Геннадия.
Составленной специально для святого преподобного Геннадия Ватопедского молитвы нет, поэтому мы молимся ему существующей для этих случаев молитвой святому, имя которого ты носишь: «Моли Бога о мне, святый угодниче Геннадий, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».
Если же вы носите другое имя в крещении, а хотите обратиться к этому святому, то можете молиться так: «Преподобный отче Геннадий, моли Бога о мне!».