Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная печатная икона Божией Матери Избавительницы со святыми Симоном и Пантелеимоном. Россия, Одесса 1892 год.   Старинная печатная икона Божией Матери Избавительницы со святыми Симоном и Пантелеимоном. Россия, Одесса 1892 год.
 
Старинная печатная икона Божией Матери Избавительницы со святыми Симоном и Пантелеимоном. Россия, Одесса 1892 год.   Старинная печатная икона Божией Матери Избавительницы со святыми Симоном и Пантелеимоном. Россия, Одесса 1892 год.
 
Старинная печатная икона Божией Матери Избавительницы со святыми Симоном и Пантелеимоном. Россия, Одесса 1892 год.  
 

Старинная печатная икона Божией Матери Избавительницы со святыми Симоном и Пантелеимоном. Россия, Одесса 1892 год.

AR8205

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

26500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Редкая печатная старинная икона с Образом Божьей Матери Избавительницы, которую держат в руках изображенные в полный рост святые апостол Симон Кананит и великомученик Пантелеимон Целитель на фоне Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. Надпись по нижнему полю иконы гласит: "Копия с Чудотворной иконы Божией Матери Избавительницы, находящейся в Новом Афоне. 3 июля 1892 года Санкт-Петербург-Одесса, Хромолитография Е. Фесенко Одесса." Икона помещена в заказную современную золоченую раму, закрытую музейным ультра прозрачным стеклом. Икона полностью готова к размещению в экспозицию и не требует дополнительных работ и затрат. размер иконы: 26,4х21,5х1 см, размер рамы: 28,5х23,7х3,2 см.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница» молятся об исцелении страждущих беснованием, от нашествия саранчи, об исцелении душевных и телесных немощей, во время бедствия, о ниспослании благодатной силы при разрешении трудных обстоятельств.

Святой апостол Симон – один из двенадцати ближайших учеников Христа Спасителя. Апостол Симон Зилот, в народе считается покровителем кладоискателей. 23 мая в день его памяти в старину искали клады, думая, что между Зилотом и золотом есть связь. В народе до сих пор считается что 23 мая в день памяти Апостола Симона Зилота самое подходящее время для поиска, старики говорили, что в этот день ищут золотые клады. Симон был еще и покровителем землепашцев.  в народе говорили: «Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки злото».
"...В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухуми. Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол."

Икона Святого Пантелеймона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. Главное, чтобы молитва была искренней, и тогда могут отступить даже неизлечимые болезни. Перед образом просят о своем здоровье и здоровье других людей. С молитвой к святому обращаются не только, когда человеку плохо. Она поможет сохранить доброе самочувствие на долгие годы.
Икона Святого Пантелеймона защищает от бед и болезней. Покровительство великомученика распространяется не только на больных, но и на врачей, военных и моряков. В Петровские времена русский флот одержал две значительные победы, что произошло в день памяти святого Пантелеймона. Люди, чья профессия – спасать и защищать жизни, с иконой будут ощущать поддержку, вдохновляющую их на успешную работу. 27 июля/9 августа Православная Церковь чтит память святого великомученика целителя Пантелеймона.



Чудотворная икона Божией Матери "Избавительница"
Чудотворная икона Богоматери «Избавительница»  с 1889 года является святыней Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. На ней Богоматерь изображена с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, благословляющим правою рукою и держащим в левой руке свиток.
Предание гласит, что эту икону на рубеже XVIII и XIX веков тщательно скрывал у себя афонский подвижник Констанций Феодул, а потом, после своей смерти передал ее своему ученику — греческому старцу Мартиниану, который прибыл на Афон в 1821 году. Прожив в Пантелеимоновом монастыре двадцать лет, однажды Мартиниан по зову сердца и с согласия игумена отправился путешествовать с проповедями по греческим городам и селам, взяв с собой образ Богородицы.
В селении Мавровони, находившемся в епархии Спарты, узнал старец Мартиниан о страшном бедствии, которому  подверглись жители тех мест: их поля, леса и вся вообще растительность опустошалась саранчей. Двигаясь вперед сплошной массой, она истребляла все, что ей попадалось на пути. Полет ее распространился до самого города Марафона. Местное начальство выгоняло жителей силой на поля, заставляя их собирать губительных насекомых, сбрасывать их в ямы и жечь. Но все эти меры были бессильны в борьбе с ужасным врагом, и казалось, что чем больше саранча истреблялась, тем больше ее становилось. Жители потеряли всякую надежду на человеческую помощь и стали совершать молебные пения, но бедствие не прекращалось. В ужасе поселяне обратились в лавру Алексия, человека Божия, находившуюся вблизи несчастного округа. Взяв часть святых мощей этого угодника Божия, они стали совершать молебны с крестными ходами на свои поля. Но саранча, как бы раздраженная такими действиями, перенесла свое губительное действие и на молящихся. Насекомые во множестве стали бросаться на людей, преимущественно в глаза. И жители, и священники в ужасе разбежались по своим жилищам.
И тогда, совершив молебен, старец Мартиниан обратился к поселянам:
— Неужели до того уже оскудела наша вера, что и сего у Господа не можем выпросить. Усилим же наши мольбы; соберите по крайней мере хоть старцев, прибегнем к державному и всесильному заступлению Владычицы Неба и земли; вынесем Ее святую икону, помолимся совокупно и, верую Господу. Он не презрит нашей смиренной и усиленной к Нему молитвы и, по предстательству Своей Матери, избавит страну сию от великого бедствия.
Жители последовали внушению благочестивого старца. И вот крестный ход в сопуствии старца, несшего святой образ, отправился на поле. Здесь Мартиниан поставил принесенную им икону прямо на землю, и перед ней все поселяне склонились с великой мольбой. Небесная Владычица не отринула молитвы верных рабов Сына Своего и Бога нашего. Дивным знамением Своего могущества Она поразила саранчу. Внезапно налетело великое множество птиц; все они стремительно бросились на насекомых. Саранча поднялась с полей и полетела такой густой массой, что заслонила солнечный свет...
Мартиниан прожил в Мавронии примерно два года, и за это время бережно хранимая им святая икона прославилась чудесными исцелениями бесноватых и других недужных, которые потянулись в селение, чтобы обратиться с горячими молитвами к Богоматери и попросить у Нее милости пред Ее чудотворным образом.
Вернувшись на Афон в родной монастырь Руссик, схимник Мартиниан скончался в 1884 году, оставив икону монастырю. В 1889 году, по решению настоятеля Пантелеимоновой обители архимандрита Макария, единогласно одобренного братией, икону Богородицы отправили с посланцами в Ново-Афонскую обитель в Россию, чтобы она "проливала чудодейственный свет на людей русских православных."
Икона была передана Ново-Афонскому монастырю 20 июля 1889 года, и в её честь было установлено празднество 17(30) октября. Когда в Ново-Афонской Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы.