Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва, Гоголевский б-р 8c2

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Редкая старинная именная икона Святой Евгении Римской. Россия XIX век.   Редкая старинная именная икона Святой Евгении Римской. Россия XIX век.
 
Редкая старинная именная икона Святой Евгении Римской. Россия XIX век.   Редкая старинная именная икона Святой Евгении Римской. Россия XIX век.
 

Редкая старинная именная икона Святой Евгении Римской. Россия XIX век.

AR7852

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

228000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Очень редкая именная икона Святой Мученицы Евгении. Старинная деревянная икона «Святая Евгения Римская» написана в середине-второй половине 19 века в центральной части Российской Империи. Отличная сохранность живописного слоя, не требует реставрации, обновлена только опушь (тонкая темная полоса по самому краю иконы), несколько крохотных тонировок на фоне составляют менее 0,5% площади живописи. Размер:  58х16х3,3 см.  Икона без реставрации, прекрасное коллекционное состояние.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Икона Святой Евгении Римской помогает наладить хорошие отношения с родителями и друзьями. Женщины, имя которых – Евгения (Женя), найдут в образе святой заступницу и хранительницу. Перед иконой молятся об исцелении от болезней. Икона Святой праведной Евгении Римской защищает от лжи и оговора, от предательства и злости. Хотите справедливости, стремитесь отстоять правду? Обратитесь с молитвой к святой Евгении, она отведет от Вас недоброжелателей. День памяти установлен Православной Церковью 24 декабря/6 января.



Житие святой Евгении Римской.
В конце I века в Александрии жил наместник Египта Филипп. Его супругу звали Клавдией, а дочь Евгенией. Богатые и знатные родители дали дочери прекрасное образование. Ко всему девушка отличалась красотой и доброжелательностью, не удивительно, что к ней сватались многие женихи.
Евгения мечтала об ином. Однажды ей в руки попали Послания апостола Павла, прочтя которые девушка утратила покой. Всей душой она устремилась к христианству, но как быть с родителями, которые оставались язычниками?
Евгения пока не была готова вступить в спор с близкими, чтобы доказать им истинность своей веры. Она решила тайно покинуть дом. У отца с ее рождения служили два раба: Прот и Иакинф. Они согласились сопровождать Евгению, ведь она была для них как родная дочь. Переодевшись в мужскую одежду, девушка в сопровождении двух мужчин покинула родной дом.
Епископ Элия проснулся, он видел странный сон. К нему в мужской монастырь пришла девушка, одетая как мужчина, и он должен был оставить ее и сделать иноком. Епископ не знал, как расценивать это видение, помолился и снова уснул. Утром ему сообщили, что в монастырь пришли трое мужчин, желающих принять крещение.
Епископ встретил их. Но как только он взглянул на одного из гостей, его сердце подпрыгнуло в груди. Он подошел к Евгении и сказал: «Я знаю, кто ты, но все равно приму тебя, тому воля Господа».
Так Евгения стала иноком Евгением. Ее спутники приняли христианство и тоже остались в монастыре. В молитвах и трудах шли дни, недели, годы. Господь наделил Евгению даром исцеления. Даже стены монастыря – не преграда для людской молвы. Вскоре по всем окрестностям пошла слава о молодом иноке, который исцелял людей молитвой.
Однажды в монастырь за помощью к иноку Евгению пришла молодая богатая вдова Мелания. Женщина не могла оторвать глаз от красивого лица монаха. Ее сердце охватила страсть. Когда же инок отверг ее, Мелания захотела отомстить.
Женщина пришла к правителю Египта и обвинила инока в попытке насилия. Его привели к наместнику на допрос. Святая Евгения предстала перед своим отцом Филиппом. Так открылась правда, иконоком оказалась девушка – потерянная дочь наместника Египта.
Она вернулась домой. Родители были очень рады, что дочь нашлась. Она сильно изменилась, уверенно говорила о христианстве, о Боге. Вскоре и мать и отец приняли веру дочери. Когда соперник наместника узнал об этом, он не упустил шанс заполучить власть в свои руки. Филиппа сместили с поста, но его враг не успокоился и подослал убийц.
Похоронив мужа и отца, Клавдия и Евгения уехали в поместье, которое находилось в окрестностях Рима. Там святая Евгения жила как монахиня, проповедовала девушкам христианство. Клавдия принимала в своем доме христиан, ищущих спасения от римского императора.
В то время Римом правил император Галлиен. Спасаясь от гибели, многие христианки покидали город и находили приют в доме Клавдии. Об этом узнала одна девушка по имени Василла. Она была сиротой, происходила из царского рода. Ее должны были выдать замуж, но жениха она не любила. Василла написала письмо Клавдии и Евгении с просьбой о помощи. Женщины прислали за ней Прота и Иакинфа. От них девушка приняла крещение и собиралась покинуть Рим. Служанка Василлы рассказала ее жениху – Помпею о планах хозяйки. Тот доложил обо всем императору.
Василла, Прот, Иакинф были убиты. Святую Евгению схватили и привели в Рим. Не успела она переступить порог храма Дианы, как здание рухнуло, погребя под камнями языческих идолов. Многие мучения претерпела святая Евгения, но всякий раз она оставалась живой и невредимой. В одну из ночей она увидела Спасителя, который сказал, что заберет ее в Царство Небесное в день Рождества. Так и произошло. Вслед за дочерью мученический венец приняла ее мать – святая Клавдия.

Молитва преподобномученице Евгении Римской.
Девственниц похвало и мучениц славо, Евгение преподобная! К тебе во умилении сердец припадаем и заступления твоего у Господа просим! Ты бо, преподобномученице преславная, велие дерзновение ко Владыце всех стяжала еси, яко прославившая Его в чистой душе твоей и телеси твоем страдальчестем, зане, вся прельщения врага и прещения мучителя презревши, вся терпящи, вопияла еси: «Христос есть богатство мое и похвала!» Темже от того богатства и нашей нищете духовная подаждь дарования и от безмерных прегрешений нас предстательством твоим огради, друг ко другу нас в послушании и братолюбии настави и ко Господу очи сердец наших всегда возводи, во еже присно славити нам Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое теплое предстательство во веки веков. Аминь.