Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Современная литая православная иконка Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Редкий извод.

AR3954

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Современная бронзовая иконка, выполнена по старинным технологиям и правилам русского медного литья 18-19 века. Такая иконка является бюджетным и доступным вариантом православных бронзовых дорожных иконок и образков, по сравнению с оригинальными произведениями мастеров 18-19 века. Стоимость такой иконки в пределах 500 руб или 1000 руб, и практически каждый может себе позволить заменить некрасивые пластиковые суррогаты китайского производства, которые сейчас "украшают" автомобильные панели, на исконно русскую православную бронзовую икону с почитаемым святым или  сюжетом. Такая маленькая бронзовая иконка также станет отличным подарком на новоселье, покупку автомобиля, на крестины или день рождения. Эту иконку нельзя разбить или сломать, и поэтому без боязни можно переносить ее в сумке или чемодане во время путешествий.

Размер: 74х57 мм. Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. 

Однажды в глубокую ночь преподобный Сергий пред иконой Божией Матери пел акафист и, взирая на Ее икону, так Ей молился: “О Пречистая Мати Христа моего, Заступница и Крепкая Помощница роду человеческому, присно молящаяся о нас недостостойных Сыну Твоему и Богу нашему! Умоли Его, да призрит на святую обитель сию, собранную в похвалу и честь святому имени Его во веки. Тебя, Матерь Сладкого мне Христа, Молитвенницу, призываю, многое дерзновение к Нему стяжавшую, как общее всем упокоение и пристанище”. Совершив обычное правило, сел он немного отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, по имени Михею: “Бодрствуй, чадо, ибо мы будем иметь чудное посещение”. Едва произнес он эти слова, как услышан был глас: “Пречистая грядет”. Преподобный Сергий поспешил из кельи в сени, и внезапно осиял его великий свет, паче солнечного: он увидел Пребла-гословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном, в неизреченной славе блистающую. Не в силах будучи вынести чудного света, преподобный Сергий пал на землю, но Преблагословенная Матерь прикоснулась к нему и одушевила его благодатным словом: “Не бойся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышала твою молитву. Не скорби более об учениках своих и о месте сем. Молитва твоя услышана: отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только во дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу не отступна буду от обители твоей, неоскудно подавая ей все потребное и покрывая ее в нуждах”. Сказав сие, Пресвятая Богородица стала невидима. Преподобный Сергий оставался в некоем неизреченном восхищении и, едва мало-помалу пришед в себя, нашел ученика своего, от страха лежащего, как мертвый, и поднял его. Михей, бросившись к ногам старца, вопрошал: “Скажи мне отче, что было за чудесное сие видение? Ибо душа моя от ужаса едва не разрешилась от тела!” Но преподобный Сергий не мог еще говорить от движения духа; только лицо его светилось радостью. “Погоди немного, — сказал он ученику своему, — доколе успокоится дух мой от чудного видения”. По кратком времени приказал он призвать двух благоговейных мужей из братии, Исаакия и Симона, и возвестил им общую радость и надежду. Все вместе совершили они молебное пение Богоматери. Преподобный же Сергий всю ночь провел без сна, внимая умом божественному видению, размышляя о милости небесной.
Это явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию, бывшее в 1385 году, в пятницу рождественского поста, изображено на особенной иконе, которая устроена из верхней гробовой доски преподобного, как свидетельствует о том надпись на задней стороне иконы. Икона эта складная. На средней доске изображено явление Богоматери с двумя апостолами; на боковых досках изображены: на одной преподобный Сергий, а на другой преподобный Никон.
В 1446 году великий князь Василий Васильевич, будучи захвачен в Сергиевой лавре войсками Димитрия Шемяки и князем Иваном Можайским, заперся в храме Святой Троицы. Услышав, что его ищут, он отпер южные двери, взял икону, явление Божией Матери с апостолами преподобному Сергию, и встретил князя Ивана в дверях церковных, говоря: “Брат! Мы целовали животворящий крест и сию икону, чтобы нам не мыслить зла друг на друга”. Князь Иван дал обещание не делать ему зла. Тогда великий князь поставил икону на прежнее место.
Царь Алексей Михайлович брал сию икону в польский поход в 1657 году и по возвращении в 1659 году исповедал свою благодарность, приказав написать на самом образе, что по молитвам Пресвятой Богородицы и заступлению святых чудотворцев Сергия и Никона Бог даровал ему победу над королем польским и предал в его руки Вильну и другие города польские, литовские и немецкие. В 1703 году сей образ был послан в стан русский к графу Шереметеву и находился во всех походах войны с Карлом XII, королем шведским.
В 1812 году митрополитом Платоном послан был образ сей императору Александру I и вручен был московскому ополчению. По изгнании врагов из России образ возвращен на место. В честь явления Божией Матери преподобному Сергию устроен храм в 1732 году в Сергиевой лавре. В память сего чудесного и радостного для обители явления совершается каждую субботу молебное пение пред сею иконою на том самом месте, где оно было.

Празднество иконе установлено 24 августа (по ст. стилю)- 11 сентября по новому стилю.