Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная народная икона святая Анастасия Узорешительница, икона для беременных, из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная народная икона святая Анастасия Узорешительница, икона для беременных, из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 
Старинная народная икона святая Анастасия Узорешительница, икона для беременных, из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная народная икона святая Анастасия Узорешительница, икона для беременных, из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 

Старинная народная икона святая Анастасия Узорешительница, икона для беременных, из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.

AR7582

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона «Святая великомученица Анастасия Узорешительница»  икона для рожениц из собрания М.В. Сурова. Россия XIX век. Краткое техническое описание.  Размер: 34,4х26,2х1,7 см. Деревянная доска, прочная, идеально ровная, без жучка. Две врезные сонаправленные шпонки (полностью сохранились). Чрезвычайно яркая и сочная масляная живопись. Источник информации: М.В. Суров «Народная икона Вологодчины из личного собрания Михаила Сурова», страница 105.
Внимание! Каждому Покупателю старинных икон из коллекции М.В. Сурова – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» - в подарок!
Молитва святой великомученице Анастасии Узорешительнице помогает всем беременным женщинам, а также молитва Анастасии Узорешительнице совершается о благополучных и легких родах. Считается, что Анастасия Узорешительница помогает всем невинным христианам освободиться от заключения, из плена. День святой Анастасии отмечается церковью 4 января по новому стилю.


Удивительно красивы русские старинные иконы! В этом искусстве нет фальши, не бывает излишеств: каждый иконописец писал свои образы, беря вдохновение в своей душе, в вере, а потому иконы справедливо считают зеркалом души русского народа.
Собиратели старины в России часто, начиная свое увлечение с одних предметов, в итоге приходят к коллекционированию икон и это вполне объяснимо: нет ни одного другого предмета, в котором бы с полной концентрацией соединились все превосходные степени антиквариата, но в большинстве своем собирательство икон не есть стяжательство, а больше – проявление веры, желание сохранить для себя и своих детей, внуков ту древнюю красоту, которую на протяжении веков создавали наши предшественники, люди искренне верующие, люди талантливые!
Икон с каждым годом становится все меньше, и многие россияне уже включились в процесс домашнего сохранения раритетных икон.
Таким увлеченным и верующим человеком, на протяжении более сорока лет отыскивавшим, спасавшим от забвения, бережно сохранявшим русские иконы был известнейший человек, автор четырех объемных популярных книг, Михаил Васильевич Суров.
Он родился в Вологде и с детства проникся любовью к истории родного края, поэтому повзрослев, стал осмысленно собирать самые различные старинные предметы, находя их в поездках по деревням и селам Вологодского края. Старинные книги, прялки, посуда и хозяйственная утварь, одежда, средства передвижения – сани и телеги, все оказалось в обширнейшей, можно даже сказать, лучшей коллекции России Михаила Сурова.
Но Михаил Васильевич – человек не замыкавшийся на коллекционировании, будучи настоящим патриотом, он хотел поделиться своим опытом, своими чрезвычайно интересными мыслями по поводу истории Вологодчины и России в целом, а потому начал свою издательскую деятельность, выпустив на свои средства четыре удивительные книги, которые тут же становились бестселлерами, некоторые из них уже сейчас невозможно купить даже в букинистическом магазине!
Все они посвящены собирательству, истории вещей, созданных и бытовавших в Вологодчине. Если Вы хотите быть настоящим коллекционером и вообще, интересуетесь историей самых разнообразных старинных вещей, мы искренне советуем Вам эти книги купить и прочесть, тем более что читаются они, благодаря искрометному писательскому таланту Сурова, буквально на одном дыхании! Там вы не найдете скучных описаний и научных выкладок, автор с огромным юмором и добротой ведет увлекательный рассказ о старине, везде создавая повод для рассуждения, размышления, Михаил Васильевич не привык двигаться проторенными путями, у него на все свой особый, «суровский» взгляд на историю, на происхождение предметов и обычаев.
Посвятив три книги калейдоскопу самых разных вещей из старинного быта, Суров уже во второй книге «Вологодчина: Неизведанная Давность» обращается к теме религиозных предметов, в третьей книге самый большой раздел посвящен старинным деревянным иконам, но безусловной яркой звездой просияла его четвертая книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова», уже  полностью посвященная старинным иконам, да еще и каким – иконам народного письма!
Суров не случайно написал эту книгу, он просто сам влюбился, понял всю мощь этого большого и самобытного пласта – народной иконы. Михаил Васильевич уже давно оценил его, выделил из общего объема старинных икон, начал изучать, стандартизировать и как всегда, решил поделиться своими открытиями со всеми желающими узнать больше о прекрасном явлении – крестьянской иконе Вологодчины!
Перед Вами сейчас один из безусловных шедевров коллекции Сурова, икона великомученица Анастасия Узорешительница, отображенная в книге на странице 105. Семьи на Руси всегда были большими, а потому в домашнем киоте всегда необходима была икона с изображением святых, помогающих в родах, в перенесении беременности. Икона святая Анастасия – икона для беременных, икона для рожениц, но она же помогала и христианам, несправедливо осужденным на заключение в тюрьму, или тем, кто был захвачен в плен.
Исполнение иконы святой Анастасии всегда особенное, очень нежное, доброе. Сам образ этой святой должен был настраивать молящегося на нужный лад, а ведь будущей матери всегда нужно и успокоение и душевное равновесие и доброта – чтобы малыш родился здоровеньким и радовал своих родителей!
Всмотритесь в старинную икону святой Анастасиии: народный мастер был очень и очень талантлив, и он написал этот образ, безусловно, приложив всю душевную силу, органично дополнившую его художественное умение!
Яркий, очень светлый и радостный образ Анастасии великомученицы выглядит буквально, живым, динамичным, объемным! Икона выполнена на добротной доске, которая, благодаря тщательности в ее изготовлении, даже не покоробилась! Особый колористический уклад, мягкое письмо личного, подчеркиваемого контрастом одежд, выделение всей фигуры святой светом Небесного Луча, посылаемого Господом – икона эта наглядно демонстрирует Вам, насколько прекрасно крестьянский иконописец-самоучка мог пользоваться и красками и приемами работы с ними!
Масло – материал, который иконописцы охотно применяли еще в 18-м столетии, но часто народные «маслушки» выглядят слишком простоватыми. Суров в своей книге ясно доказывает: народное письмо – это не только «примитив», ведь тут мы видим работу великолепную, заслуживающую самой серьезной музейной экспозиции, недаром Михаил Васильевич включил эту талантливую самобытную икону в свою книгу, где, конечно, он собрал лучшие народные иконы из своей огромной коллекции!
На странице 105 Михаил Васильевич разместил те из «народных досок», которые отличаются особым колористическим решением – вот, что он пишет: «Наивные образы несут яркую печать простонародного, «почвенного» крестьянского искусства, проявляющуюся в цвете, характере декора, технике и манере написания ликов и постановке фигур».
Трудно с этим не согласиться: старинная икона, бытовавшая на Вологодчине, Анастасия Узорешительница, буквально завораживает Вас, притягивает взгляд, глядя на нее становится понятна страсть Сурова к народным иконам, хочется помолиться перед таким образом: в этом и состоит вся сила доброго и открытого народного иконного искусства!
Старинные иконы сегодня становятся все более популярными. Люди стараются найти свои корни, ближе рассмотреть частички истории бывшей великой империи, думают о своих предшественниках, а покупая и сохраняя старинные иконы – о своих детях, наследниках, последователях. В этом смысле идея купить старинную икону выглядит единственно правильной, но сейчас перед Вами не простая икона, а икона с особой историей, как принято говорить, с провенансом: ее нашел в глубинке и спас от исчезновения сам Михаил Васильевич Суров, именно он разместил ее в своей коллекции и позже – в своей книге, теперь же у Вас есть уникальная и редкая возможность стать владельцем, хранителем доброго образа, икона святая великомученица Анастасия Узорешительница может осветить своим добрым светом Ваш дом, Ваш домашний киот, Ваше собрание редких старинных икон!
Красивая и самобытная икона Анастасии Узорешительницы – находка для того, кто понимает в религиозной живописи и хочет сделать подарок себе, или желает купить икону в подарок своему родственнику, доброму другу. Мы просто просим Вас: присмотритесь к этой иконе, не упустите редкой возможности получить шанс стать владельцем одной из замечательных работ из коллекции известного и уважаемого коллекционера, подвижника собирательства и сохранения исторического наследия земли русской – Михаила Васильевича Сурова!