Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная деревянная икона  народная икона святого Николая Чудотворца  «Святитель Николай Чудотворец» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XVIII век.   Старинная деревянная икона  народная икона святого Николая Чудотворца  «Святитель Николай Чудотворец» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XVIII век.
 
Старинная деревянная икона  народная икона святого Николая Чудотворца  «Святитель Николай Чудотворец» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XVIII век.   Старинная деревянная икона  народная икона святого Николая Чудотворца  «Святитель Николай Чудотворец» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XVIII век.
 

Старинная деревянная икона народная икона святого Николая Чудотворца «Святитель Николай Чудотворец» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XVIII век.

AR7579

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Святого Николы Угодника из собрания М.В. Сурова. Россия XVIII век. Краткое техническое описание. Размер: 28,8х22,0х2,5 см. Деревянная доска, прочная, идеально ровная. Две врезные торцевые шпонки (полностью сохранились). Имеются очень старые отверстия от жучка. Красивая и самобытная масляная живопись по левкасу. Источник информации: М.В. Суров «Народная икона Вологодчины из личного собрания Михаила Сурова», страница 127.

Внимание! Каждому Покупателю старинных икон из коллекции М.В. Сурова – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» - в подарок!

Молитва Николаю Чудотворцу  помогает спастись от внезапной смерти и гибели, от опасности утопления в воде. Молитва Николаю Чудотворцу о здравии помогает выздороветь больным людям, исцелиться от самых разных недугов! Николай Угодник Чудотворец  – покровитель всех путешествующих людей, иконе с изображением  святого Николая Чудотворца  можно молиться за себя и путешествующих родных и знакомых.
В народе относились с особенной любовью к этому святому: Николай Чудотворец может сотворить любое чудо, он в силах исполнить обыкновенное человеческое желание, а потому ему может посвятить молитву не только взрослый человек, но и ребенок! Молитва Николаю Чудотворцу о помощи всегда считалась очень действенной, ведь она очень быстро получает реальное воплощение! День Николая Чудотворца отмечается 19 декабря (день смерти святого) – Никола Зимний, 22 мая (день прибытия мощей в город Бари) – Никола Вешний, 11 августа – рождество святого Николая.


Существуют в России настоящие энтузиасты, увлеченные люди, которые готовы всю свою жизнь посвятить любимому увлечению, но при этом не просто замыкаются на нем, а делятся с другими людьми своими впечатлениями, радостью от открытий, бесценным опытом.
Таким человеком был и остается знаменитый собиратель старины, человек-легенда, Михаил Васильевич Суров!
Начав осмысленно собирать старину еще в 1975 году, он успел сделать очень много хорошего, изучая крестьянский быт своего родного края – Вологодчины, путешествуя, совершая многочисленные поисковые экспедиции, целью которых было отыскать и спасти самые разнообразные предметы, сохранившиеся до наших дней из прошлых веков.
Михаил Васильевич исколесил, исходил всю Вологодчину, многократно бывал и в соседних областях, исследовал далекие малые и крупные поселения, разбросанные на обширной территории сурового края, именуемого Русским Севером.
Будучи человеком широкой натуры и недюжинного ума, Михаил Васильевич решил поделиться с другими людьми своими знаниями и мыслями, захотел показать всей России не просто свои находки, но суть своего увлечения: он был великим патриотом России!
Удивительное чувство прекрасного, заключенного в его душе, требовало выхода, и Михаил Васильевич создал и выпустил на свои средства четыре уникальные книги, большинство из которых сегодня уже являются библиографической редкостью. Книги эти полны любви к истории родного края, к людям, некогда проживавшим в Вологде и окрестностях, к старинным предметам, несущим нам информацию о быте и укладе жизни в ушедших безвозвратно, столетиях.
Михаил Васильевич со свойственным ему, юмором и логическим мышлением, рассказывает о разных предметах, об истоках их появления, делает смелые выводы, касающиеся истории Вологодчины и России в целом, причем эти предположения часто идут вразрез с официальной наукой, но это его нисколько не смущает, а читатели поражаются его умению рассуждать и всегда остаются не перед очередной догмой, но с возможностью сделать и свои собственные, еще более смелые предположения и выводы!
Суров, как глыба - непостижим, он широк и глубок, он замечательный рассказчик и тонкий знаток древней красоты, книги его прочитываются на одном дыхании и мы точно знаем многих людей, для кого Суров не просто интересный писатель, но учитель, гуру, а его книги – увлекательные учебники, справочники, самоучители по теме собирательства и изучения любого направления в старине!
Но главная привязанность Михаила Васильевича – это старинные иконы и потому теме религиозных предметов он отводит место и во второй и в третьей книгах, а вот четвертую… посвящает иконам целиком!
Книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» становится бестселлером сразу, буквально переполняет эмоциями сердца тех, кто благодаря энергетике автора становится истым приверженцем народной религиозной живописи!
Народная икона – икона, созданная народом и для народа, это простые и доступные во всех смыслах этого слова, образы святых, бытовавшие на Вологодчине и собранные силами  Сурова и его помощников.
Коллекция Михаила Васильевича была слишком обширна, чтобы поместиться даже в двух книгах, поэтому в этом издании он разместил свои лучшие и самые характерные, для народного письма, старинные иконы.
Вот перед вами одна из них: икона святитель Николай Чудотворец, написанная в XVIII веке. Очень яркое и в то же время, очень прозрачное письмо, выполненное, безусловно, чрезвычайно талантливым иконописцем, вышедшим из крестьянской среды!
Какое умение владеть кистью, фактурой, но главное – чувство меры, умение работать маслом в манере прозрачного, невесомого письма: не это ли мы можем смело назвать самобытной иконой в высшем ее проявлении?!
Николай Угодник Чудотворец   предстает перед нами в «летнем» исполнении, без головного убора: Никола Вешний, так принято было именовать такой иконографический извод самого, пожалуй, почитаемого святого, изображаемого на Руси на иконах.
Икона Николая Чудотворца выполнена на качественно подготовленной доске с двумя врезными торцевыми шпонками, не рубанком, а скобелем обработанная доска: перед нами все очевидные признаки иконы далекого 18-го века. Да и стиль письма, который стремится повторить автор иконы, соответствует этому веку.
Икона Николая Угодника Чудотворца наглядно показывает, сколь талантлив, умел и красив душою был тот человек, кисти которого принадлежит этот почитаемый образ.
Крестьянская душа, как бы нам не расписывали в отдельных произведениях темноту и непросвещенность провинциального населения царской России, всегда стремилась к прекрасному. Это подтверждают не только иконы из книг Сурова, но и привычные бытовые предметы, собранные Михаилом Васильевичем в своих экспедициях. Крестьянин сам изготавливал все домашние принадлежности, сам их украшал – где резьбой, где росписью. Можно искренне удивляться его находчивости, фантазии, желанию совершенствоваться во всем, что касается творчества!
Но икона становилась для такого самородного таланта тем радостным и тревожным испытанием, которое являлось апогеем его умения, его сокровенным детищем.
На странице 127, где и расположилось изображение иконы Николая Чудотворца, есть много народных икон: «В православном мире, а тем более – на Русском Севере, трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец. К нему обращаются все, и крестьяне и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина столь масштабного почитания проста – св. Николай позиционируется людьми как их заступник перед Богом» - так пишет о Николае Угоднике и его иконах сам автор книги, Михаил Суров.
Икона, предлагаемая Вашему вниманию, уникальна вдвойне – и как старинный образ из 18-го столетия и главное – как икона с подтвержденным провенансом, да еще каким, ведь это икона из коллекции Михаила Васильевича Сурова!
Собиратели всегда мечтают о том, чтобы в составе их собраний были иконы из известных коллекций, хотят этого и простые верующие, интересующиеся историей икон: сегодня у Вас есть уникальная возможность стать не просто владельцем, но и бережным хранителем ценной старинной иконы, изображенной в знаменитой книге «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова»!
Купить икону Николая Чудотворца Вы можете для своего дома, или можете купить икону в подарок своим родственникам или другу. Добрая и хорошая икона, бытовавшая в Вологодском крае, всегда будет с Вами и Вы можете оставить ее своим детям и внукам, ведь ценность народных икон будет постоянно расти!