Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона святая Агния Римская и святая Феодосия Константинопольская с образом Тихвинской Богородицы  из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная икона святая Агния Римская и святая Феодосия Константинопольская с образом Тихвинской Богородицы  из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 
Старинная икона святая Агния Римская и святая Феодосия Константинопольская с образом Тихвинской Богородицы  из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная икона святая Агния Римская и святая Феодосия Константинопольская с образом Тихвинской Богородицы  из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 

Старинная икона святая Агния Римская и святая Феодосия Константинопольская с образом Тихвинской Богородицы из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.

AR7578

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Святая Агния и Святая Феодосия в молении образу Пресвятой Богородицы Тихвинской из собрания М.В. Сурова. Россия XIX век. Краткое техническое описание.  Размер: 31,7х26,7х2,3 см. Деревянная очень качественно изготовленная доска, прочная, без жучка, с небольшим вертикальным изгибом. Две врезные встречные шпонки (полностью сохранились).  Тонкая и очень красивая самобытная  масляная живопись по левкасу. Источник информации: М.В. Суров «Народная икона Вологодчины из личного собрания Михаила Сурова», страница 19.
Внимание! Каждому Покупателю старинных икон из коллекции М.В. Сурова – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» - в подарок!
День памяти святой мученицы Феодосии празднуется 11 июня по новому стилю. День памяти святой Мученицы Агнии празднуется 3 февраля и 18 июля по новому стилю.


Перед Вами старинная икона с редким иконографическим изводом Агния святая и мученица Феодосия из коллекции великого собирателя старины Михаила Васильевича Сурова.
Михаил Васильевич был тем человеком, которому удалось всю сознательную жизнь двигаться в русле своего увлечения древностями, и тут он пошел своим, уникальным путем! Он не стал тихим и скрытным коллекционером, а наоборот, всегда пытался через свое доброе и открытое общение с людьми донести до них предельно искреннюю информацию и о своем хобби о том, что патриотизм к Родине может выражаться у гражданина вот так – через желание найти, сохранить и показать людям уникальные и разнообразные предметы старинного крестьянского быта, религиозного обихода, бытовавшие в родных краях!
Михаил Васильевич неутомимо занимался поисками старины по всей Вологодчине и за ее пределами, его кипучая положительная энергия позволила ему создать выдающуюся коллекцию старины, но он пошел еще дальше!
В самой натуре этого человека был правильный и крепкий стержень, вектор, который дал Михаилу Сурову посыл к написанию увлекательных и емких книг, вместивших в себя замечательные тексты и комментарии, а также множество качественных иллюстраций разнообразных старинных предметов, бытовавших на Русском Севере.
Последняя книга Сурова называется «Народная икона Вологодчины. Из коллекции Михаила Сурова», которая, по сути, стала апофеозом его знаний, его желания рассказать читателям о том явлении в культуре русского народа, которое волновало его больше всего.
Народная икона в последние годы не зря стала бестселлером среди собирателей старинных икон, ведь до сего момента немногие из коллекционеров серьезно смотрели в сторону крестьянских икон: Суров стал трибуном этого яркого и самобытного явления и сегодня народная икона сияет не только в самых серьезных собраниях религиозной живописи, но и экспонируется в крупных музеях! Ей, «простушке», «фольгушке», «краснушке» посвящают научные статьи, на основе ее изучения защищают диссертации, собиратели всех уровней гоняются за редкими, теперь, народными иконами, стараясь успеть приобрести в коллекцию хоть несколько таких самобытных и ярких в своем творческом выражении, образов!
Старинная икона мученица Агния и Феодосия, фотография которой размещена Суровым в самом начале книги, радует глаз, волнует душу. Вроде, все просто, воздушно… Мягкий переход лазурного неба в нежную предрассветную дымку… Голубизна земли в лучах робкого, еще не показавшегося над землей, солнца… Пыль под ногами святых мучениц, своим жизненным примером показавших силу Веры, силу правды, которую несет нам Господь. Вдали, призрачно и неуверенно выступают горы, так иконописец приближает нас к самой эпохе, к местам, где свершился подвиг двух мучениц. На фоне просыпающейся природы яркие и контрастные фигуры святых мучениц, умышленно выполненных небольшими на широком поле деревянной доски, выглядят особенно объемно, сочность красок в проработке одежд и ликов делают икону не картиной на деревянной доске, а неким окном, в которое человек смотрит, наблюдая отличное от земного, движение, другую, Небесную жизнь.
Как символ подтверждения этого подвига, знаком сочувствия, благословения подвига во имя Веры - над их головами в светящемся розовым цветом, нежном облаке – образ Пречистой Богородицы Тихвинской, выполненный художником миниатюрно, филигранно!
Лики святых спокойны, но полны скрытого трагизма. Но трагизм этот отнюдь не безысходность, а назидание Вам, живущим и молящимся перед этим образом, людям: верьте, молитесь, все исполнится, если Вы будете с Господом в душе своей!..
Крестьянин, имеющий талант от самого Бога, человек ищущий применения своему искусству, мог изобразить такую икону в часы своего редкого досуга! Ведь тут, на иконе, он мог в полной мере проявить свою душу, чаяния, мечты, искреннюю и незамысловатую веру в Божественное провидение!
«Народные иконы Вологодчины поражают прежде всего колоритом», - говорит Михаил Васильевич на странице 19, там, где и размещена представленная Вашему вниманию, икона, и продолжает  - «Их краски так сочны и так контрастны, что сразу же, как только бросишь взгляд, становится ясно – цветовое решение занимало и увлекало местных богомазов гораздо больше, чем проблема композиции (пусть и под страхом наказания), а прямое эмоциональное выражение – больше, чем точное следование канону. Живость местной природы оказала на эту иконопись не меньшее влияние, чем общие христианские догматы».
Действительно, трудно не согласиться с его точными и как всегда емкими словами, за которыми стоит многолетний труд по сохранению и стандартизации данных об иконе Вологодчины.
Народная икона, бытовавшая в Вологодской области, самобытна и разнообразна, при том что в книгу Михаил Васильевич включил самые лучшие, самые яркие и интересные, на его взгляд, иконы, а ведь собрано им было гораздо больше, чем могло поместиться не в одну, а в четыре подобных книги!
Для нас важно подчеркнуть и то, что каждая из Суровских икон, вошедших в книгу «Народная икона Вологодчины» - это икона с подтвержденным и очень «породистым» провенансом: любой коллекционер мечтает о том, чтобы иметь хотя бы одну икону из известной коллекции, мы этот шанс Вам сегодня искренне предоставляем, более того, выбор перед Вами очень большой!
Антиквариат сегодня традиционно растет в цене. Так было сто лет назад, так было при советской власти, так будет и впредь, ведь год от года старинных икон не становится больше, а потому в эпоху обесценивания и ненадежности любых валют многие думающие люди стремятся сохранить накопленное, тут же есть шанс его не только сохранить, но и приумножить.
Но икона для нас не цель в накоплении сбережений, это предмет, прежде всего, духовный, религиозный. Те, кто хочет купить икону для себя, или купить икону в подарок, могут обратить внимание на этот редкий, можно сказать даже очень редкий иконографический сюжет.
Икона из коллекции Михаила Сурова мученица Агния и икона святой Феодосии с образом Тихвинской Богородицы станет тем духовным светом, который прольется из Вашего Красного угла, это икона и для моления и для душевного созерцания.
Икона ждет своего бережного и доброго хранителя, постоянного обладателя!
Вместе с иконой Покупатель получит в подарок и саму книгу великого патриота Российского собирательства, Михаила Васильевича Сурова, а уж как поступить с иконой – оставить для своей семьи, или подарить хорошему верующему человеку, он решит сам!